今天是:2017年11月25日 星期六
首页 >> 课题研究
妇女/社会性别学学科发展网络
项目名称: 妇女/社会性别学学科发展网络
项目级别: 美国福特基金会资助
起始时间: 2006年
结束时间: 2011年
项目负责人:
姓名 职务或职称 单位
项目组成员:
姓名 单位 职务或职称
主要内容: 1.项目的目的
该项目力图通过民主参与和民主管理,构建一个平台和管道,以利妇女/社会性别学学科建设和发展领域的教学者、研究者、行动者相互沟通、交流、合作和资源共享;通过教学、研究、行动等跨领域的交融和合作,构建一种知识生产、传播、积累、传承的全新机制;凝聚各种力量,以行动性的知识和知识性的行动推进妇女发展和性别平等,进而促进社会的和谐和发展。
2.项目进展情况
5年间,该项目以知识的行动和行动的知识化为主要手段和途径,以妇女/社会性别学学科发展为目标,以“实事求是、创新、可持续、宜推广、参与式”为原则,积极开展妇女/社会性别学的教学、研究和行动,重视工作机制的完善与转型,关注子网络的建设与发展,注重课程建设和师资培训,不断加强多方参与和经验交流,不断提高服务网络成员的能力,努力推进网络的可持续工作和网络品牌的推广,扩大网络的社会影响。目前,妇女/社会性别学学科发展网络已成为中国大陆妇女/社会性别学科发展领域影响力最大、最具活力的非政府组织。
3.成果形式
成果包括:
(1)通过成立大会和成员代表大会确立/修订网络章程、工作目标和重点内容,网络管理实行理事长领导下的集体分工负责制,理事会成员组成管理层集体决定重大事项,常务理事分工负责日常工作事务,办公室和总执行人负责具体事务实施,总监察人/监事会全面监察网络工作,外聘独立评估人,通过监事会进行年度评估等方式,基本实现了网络的民主参与和有效管理。
(2)以课程为核心,以项目为载体,通过教学、研究、行动三者跨领域的交融和合作联动,积极开展了具有网络特色的行动—研究—教学三联动课程建设,构建了知识生产、传播、积累、传承的全新机制。
(3)成立子网络22个,包括10个学科网络和12个地区网络成员,覆盖了全国除海南、青海、西藏外的29个省区市,地区性和专业性子网络能正常开展工作。
(4)在全国范围内凝聚各种力量,培训网络骨干,共发展会员2667人,其中,个人会员279人,团体会员30个,网站注册会员1300人;根据需求提升网络成员的学术能力、教学能力和行动能力,目前,网络开展的妇女/社会性别学推荐课程的评选活动是中国大陆唯一的全国性妇女/社会性别学科课程评优活动,而妇女/社会性别学学科发展网络也已成为中国大陆覆盖面最广、最具活力的推进妇女和性别学学科建设与发展的非政府组织。
(5)在教学、研究、行动三者联动的基础上,网络共资助/收购/开发优秀课程22门(包括本科生课程和研究生课程),评选推荐课程两批共34门,资助/收购/征集和出版教材/教参9部,其中已出版的3部教学参考专著在不少网络成员所在的高校获得推广;资助和推荐课程的教学大纲、课件上传至网站,供会员免费下载;会员和理事授权的相关研究论文也上传至网站,供会员免费下载。
(6)建立“妇女/社会性别学学科发展网络”网站(网址:http://www.chinagender.org),至2012年10月15日,网站的点击量为1459000。
(7)网络已强化了自信、自立、自我、自由发展的理念,具备一定的自运作能力。
4.项目的意义和影响
该项目积极开展妇女/社会性别学学科的教学、研究和行动,同时,大力倡导跨领域、跨学科的研究,努力构建平等、多元化、创造性的妇女/社会性别学科教学、研究与行动协调共处的学科模式,从不同角度审视和批判传统知识体系与制度结构的性别权力关系,高度关注本土妇女的生存及发展需要,强调不同性别之间的相互尊重、交流及合作,以平等的性别关系为基础,推动了社会主义和谐社会的发展。
妇女与性别学学科发展网络的工作不仅是推进一门新学科的发展,也是推进一种新型组织的建立,以及社会性别理念、民主参与理念在教育和学术研究领域的建树和发展。
项目成果:
名称 作者 成果形式 刊物名称或出版社、时间 备注
备注:
访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们