今天是:2018年2月23日 星期五
首页 >> 课题研究
吉林省基层民主政治建设与性别平等问题研究
项目名称: 吉林省基层民主政治建设与性别平等问题研究
项目级别: 吉林省哲学社会科学规划项目
起始时间: 2008年5月
结束时间: 2010年5月
项目负责人:
姓名 职务或职称 单位
项目组成员:
姓名 单位 职务或职称
主要内容: “吉林省基层民主政治建设与性别平等问题研究”是吉林省哲学社会科学规划项目,项目负责人为白艳,主要参与人有冯尚春、刘红等。课题2008年5月立项,2010年5月结项。
1.研究目的
20世纪80年代中期试行、90年代正式实施村民自治的成功实践,为中国两性和谐平等发展提供了新的平台和契机,同时,也给两性和谐、平等发展带来一些新的问题,如何解决这些问题是该课题立项研究的主要目的。
2.项目进展情况
首先,课题组成员按项目的内容要求,针对全国村民自治总的进展情况和吉林省的特殊情况,特别是2007年吉林省第七届村民委员会换届选举中出现的性别平等问题,进行了实地调查,掌握了大量的第一手资料,为课题的完成打下了一个很好的基础。其次,课题组成员根据调查材料进行多次研究和探讨,论文的写作和发表都按课题组申报的各项要求完成。
3.成果形式
在省级以上刊物公开发表论文4篇。
4.研究的意义和影响
村民自治是新时期中国基层民主政治建设的一种主要形式,村民自治过程中的性别平等问题,也是中国农村基层民主政治建设的重要内容,社会性别视角的介入打开了中国基层民主建设研究的新视野,该项目的研究为中国农村基层民主政治建设的完善、两性的和谐平等发展以及社会主义和谐社会的构建提供了理论支持。
项目成果:
名称 作者 成果形式 刊物名称或出版社、时间 备注
备注:
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们