今天是:2019年7月18日 星期四
首页 >> 课题研究
将性别教育纳入高校思想政治教育的理论与实践研究
项目名称: 将性别教育纳入高校思想政治教育的理论与实践研究
项目级别: 由教育部人文社会科学青年基金资助
起始时间: 2007年11月
结束时间: 2010年12月
项目负责人:
姓名 职务或职称 单位
项目组成员:
姓名 单位 职务或职称
主要内容: “将性别教育纳入高校思想政治教育的理论与实践研究” 项目由教育部人文社会科学青年基金资助,负责人为胡晓红,项目起止时间为2007年11月-2010年12月。
1.研究背景与目的
当前高校思想政治教育坚持以人为本,追求与时俱进并融于个体的社会化之中,成为与时代发展紧密结合的一门开放性的、具有生命力的学科。然而,在当前高校思想政治教育视域下,尚缺乏一种性别的视角。本项目目的在于寻求性别教育与思想政治教育的交叉与融合,将性别教育纳入思想政治教育体系之中。
2.项目进展情况
该项目的开展情况是从教学中来,回到教学中去,使理论研究与实践教学紧密结合在一起。课题针对不同的研究内容采取不同的方法,在调查和数据分析的基础上,采用文献研究方法、逻辑论证方法以及社会热点问题分析等方法。
3.研究成果价值
从大学生成长看,在思想政治教育中渗透性别教育将会培养出具有现代意识的人才。从理论价值上看,将性别教育纳入思想政治教育能够深化思想政治教育的内涵和外延,拓展思想政治教育的广度和深度,促进现代思想政治教育研究和实践的创新。另外,它不是简单地寻求与思想政治教育的结合,而是以性别视角来重新审视思想政治教育的传统思路和研究方法,从而改变形成人类两性关系不平等的文化机制。
项目成果:
名称 作者 成果形式 刊物名称或出版社、时间 备注
备注:
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们