今天是:2018年10月19日 星期五
首页 >> 课题研究
将性别教育纳入高校思想政治教育的理论与实践研究
项目名称: 将性别教育纳入高校思想政治教育的理论与实践研究
项目级别: 由教育部人文社会科学青年基金资助
起始时间: 2007年11月
结束时间: 2010年12月
项目负责人:
姓名 职务或职称 单位
项目组成员:
姓名 单位 职务或职称
主要内容: “将性别教育纳入高校思想政治教育的理论与实践研究” 项目由教育部人文社会科学青年基金资助,负责人为胡晓红,项目起止时间为2007年11月-2010年12月。
1.研究背景与目的
当前高校思想政治教育坚持以人为本,追求与时俱进并融于个体的社会化之中,成为与时代发展紧密结合的一门开放性的、具有生命力的学科。然而,在当前高校思想政治教育视域下,尚缺乏一种性别的视角。本项目目的在于寻求性别教育与思想政治教育的交叉与融合,将性别教育纳入思想政治教育体系之中。
2.项目进展情况
该项目的开展情况是从教学中来,回到教学中去,使理论研究与实践教学紧密结合在一起。课题针对不同的研究内容采取不同的方法,在调查和数据分析的基础上,采用文献研究方法、逻辑论证方法以及社会热点问题分析等方法。
3.研究成果价值
从大学生成长看,在思想政治教育中渗透性别教育将会培养出具有现代意识的人才。从理论价值上看,将性别教育纳入思想政治教育能够深化思想政治教育的内涵和外延,拓展思想政治教育的广度和深度,促进现代思想政治教育研究和实践的创新。另外,它不是简单地寻求与思想政治教育的结合,而是以性别视角来重新审视思想政治教育的传统思路和研究方法,从而改变形成人类两性关系不平等的文化机制。
项目成果:
名称 作者 成果形式 刊物名称或出版社、时间 备注
备注:
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们