今天是:2017年8月21日 星期一
首页 >> 滚动新闻
女性学者缺失不利于学科发展
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2016年3月5日
标题: 女性学者缺失不利于学科发展
关键字: 女性学者,性别平等

2月16日,哈佛大学官网文章报道,该校社会经济与发展领域研究员希瑟·萨森斯(Heather Sarsons)对男性通常占主导地位的科学、技术、工程和数学(STEM)领域展开调查研究,发现美国学术领域性别不平等现象广泛存在。在女性地位大幅提升的现代社会,西方学术界性别不公问题备受关注,对此,本报记者采访了相关学者。

  “无意识偏见”导致人才浪费

  文中提到,萨森斯的研究表明,虽然男性与女性之间存在工资差距,但在其他重要领域,如教育等,差异已逐渐消失。根据美国国家教育统计中心研究数据显示,2014年女性学士学位获得者首次超过男性。然而,尽管2013年女性在美国高等学府中供职的比例为48.4%,但最终取得终生职位的只有37.5%。在一系列其他学术领域中,女性遭受不公平待遇的表现还包括不能同男性同事一样受到雇主重视、工资低、升职机会少、观点遭到冒名取代或忽视,以及在团队合作中被默认无法担任领导职位等。同时,萨森斯还提出,女性经济学家经常遭受“合著惩罚”(co-author penalty),即无论单独出版或者合作撰写著作,男性学者均可获得相应水平的认可,但女性学者在与男性同行合作的项目中却无法得到恰当的学术认可,唯有在同样与女性同行合作或者独立研究时,才能受到公平对待。

  澳大利亚麦考瑞大学客座教授瑞秋·邓洛普(Rachael Dunlop)在接受本报记者采访时表示,性别不平等在学术领域确实广泛存在,统计数据表明,学界女性得到的报酬仍然较少,并在职位晋升上也有体现。对此,学者认为,其中一部分原因是女性学者遭受着“无意识偏见”,这种偏见仅仅是因为性别差异,而更加具体的学界性别不公还体现在少有女性担任高级职位,在管理者及导师层面,女性的代表人数明显不足。研究表明,尽管超过一半的科技专业领域博士毕业生和早期研究人员是女性,但是澳大利亚科技相关领域高级别学者中女性只占17%。学者表示,性别不平等对于教育资源、专业知识和技能培训都是巨大的浪费。

  学科发展或受限制

  性别不平等显然并非学术界独有现象,故而学者认为成因大多类似。可能造成性别不平等现象的原因有很多,其中大部分表现在社会与文化方面。加拿大英属哥伦比亚大学尚德商学院一项研究报告显示,持有精英世界观的人往往倾向于认为白人男性研究人员更可信,而持平等主义信念的人则相反,倾向于认为妇女和有色人种的研究人员更为可信。另外,女性最佳生育年龄往往还与其职业生涯真正开始腾飞的时间相吻合,因此组成、经营家庭有时会造成其职业规划中断,进而影响科学项目的进程,这确实是影响了女性学者的发展。

  邓洛普表示,学界若持续性别不平等现状,可能造成女性学者在其本还有潜质作出更有价值的学术贡献时,过早地离开学术领域,进而造成这些学者的专业知识、突破性观点以及指导经验能力的流失。这不仅会伤害女性学者个人利益,同时对于整个学科领域都是一种损失,甚至会限制学科的发展。

  英国爱丁堡龙比亚大学社会信息学教授黑兹尔·哈尔(Hazel Hall)对本报记者表示,这一现象会严重阻碍学者个人的职业生涯发展,对其所在领域而言,则会大量减少特定领域的人才储备。与之相反,一些将性别平等问题处理得当的机构组织,往往具备更优秀的生产能力与更高的经济增长水平。

  优化学界性别比例

  邓洛普介绍,澳大利亚正努力实施可行性举措,设法扭转学术界男女不平等现状。其中,通过管理竞争性资金以改善学术性别失衡这一措施最为突出,例如,澳大利亚国家健康与医学研究理事会近日促成了新项目,试图直接将科研资金与性别平等项目对接,要求机构协会等各方面实施促进指导和技能培训的策略,以寻求提高女性的学术参与程度。学者特别提出,在保证女性科研资金的同时,还应更加关注学生阶层与早期研究员水平的性别平衡。而在这一点上,需要高等学府和科研机构的积极参与。

  学者同时表示,改善性别失衡现状,优化学界性别比例,不能只是口头工程,更重要的是需要有青年科学家和高级工作人员切实参与,提供良好的、负责任的指导,使活跃在科学界的女性学者受到关注,并确保与之取得联系,进而为未来的研究人员提供榜样与指导。促进学术性别平衡不应仅仅局限在女性学者当中,同样需要男性同事的参与和支持。

 来源:《中国社会科学报》2016年3月4日第918期 作者:本报实习记者 王硕

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
头条 | "亲戚"习近平
男女平等价值观:我们的理解和认识
超八成高校学生赞同“女人的能力不比男人差”
夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们