今天是:2018年9月20日 星期四
首页 >> 人员介绍

李亚妮

照片:
简介:

一、个人简介:

    李亚妮,女,汉族,1976年11月出生于陕西凤翔。2003年在北京师范大学获民俗学专业法学硕士学位,助理研究员。研究兴趣为性别与文化、社会性别与人类学。

 

二、学术成果

 

        1Li Yani Growth of Chinese Female Scientists and Gender Equality in ScienceChina-EU Seminar on Science and Society, 2003,11.

2.书评《对艾滋病的社会性别分析——读〈红丝带的思索〉》,《妇女研究论丛》2005年第1期。(第二作者)

3.《为子孙后代创造一个更加美好的世界——亚太地区“北京+10妇女非政府组织论坛综述》,《妇女研究论丛》2004年第6期,后被人大复印资料2005年第1期转载。(第二作者)

4.《实现1995年在北京制定的全球议程——联合国第49届妇地会“北京+10会议简介》,《妇女研究论丛》2005年第3期。(第二作者)

5.《〈北京行动纲领〉12个关切领域评估的主要观点》,《妇女研究论丛》2005年第3期。(独著)

6.《如何运用社会性别分析方法》,《中国妇运》2005年第11期。(独著)

7.《创业扶持政策的社会性别分析》,收入《社会性别与劳动权益》,西北工业大学出版社,2005年。(独著)

8.《将妇女/性别研究纳入中国社会科学研究的主流》,《妇女研究论丛》2005年增刊。(第三作者)

9.《女大学生就业问题的社会性别分析》,《中华女子学院学报》,2007年第2期。(独著)

10.《女儿节的狂欢与日常——曹家庄村乞巧节仪式的社会性别观察》,《妇女研究论丛》,2007年第6期。(独著)

11.《传统青春期教育的社会性别分析》,《社会发展国际协会第十五届国际研讨会论文集》,20077月,香港。(独著)

12.《女性人类学视野中的青春期教育》,《北京师范大学首届教育社会学论文集》,200711月。(独著)

13.《面向农村市场的包装设计》,《包装工程》2007年第9期。(第二作者)

14.《凤翔老百姓的绝活儿》,《百科知识》2003年第3期。(第一作者)

15.《民间仪式识青春》,《百科知识》2005年第12期,后被《读者》(乡土人文版)2006年第7期全文转载。(独著)

16.《家庭暴力:没有胜利者》,《百科知识》2007年第9期(上)。(独著)

17.《性别背后的“剩女”》,《百科知识》2007年第10期(上)。(独著)

18.《儿童肥胖:全社会的责任》,《百科知识》2007年第12期(上)。(独著) 

19.《中国城市儿童肥胖成因的社会学探索》,《学前教育研究》(核心期刊),2008年第3期,第37-40页,6000字。(独著)
20.《陕西关中地区青春期民俗教育的传承与变迁》,《民俗研究》2008年第1期,第53-63页。(中国人文社会科学核心期刊HSSCJS)8500字,独著。
21.《“工作和家庭的平衡:中国状况分析及政策研讨会”综述》,《妇女研究论丛》2008年第4期,第66-70页,8000字。(独著)
22.刘伯红、张永英、李亚妮,《工作和家庭的平衡:中国的问题与政策研究报告》,国际劳工组织,2008年5月。
23.Liu Bohong, Zhang Yongying & Li Yani, Reconciling work and family: issues and policies in China,ILO, 2009.
 
24. 马冬玲、李亚妮,“女职工劳动保护与性别平等———“《女职工劳动保护条例》(修订草案)讨论会”综述”,《妇女研究论丛》,2009年第1期(第二作者)
25. 和建花、李亚妮,“男女同龄退休,路有多远?———“性别平等的退休政策研讨会”综述”,《妇女研究论丛》2009年第2期。(第二作者)
26.“协调工作与家庭的矛盾政策研讨会简介”,《妇女研究论丛》,2009年第3期。独著
27.“人类学与民族学视野下的女性/性别研究——国际人类学与民族学联合会第十六届世界大会与‘女性人类学’相关专题论坛掠记”,《妇女研究论丛》,2009年第5期。独著
28. “结婚消费,谁承受之重”,《百科知识》,2009年第3期(上)。独著
29. “透视‘凤凰男’现象”,《百科知识》,2009年第7期(上)。独著
30. “青少年中性化的趋势”,《百科知识》,2009年第11期(下)。独著
31.“改革开放以来中国城市家庭幼儿照顾理念变迁管窥——以《父母必读》为文本”,《妇女研究论丛》2009年增刊。 
32.刘伯红、李亚妮,“机会和限制:对我国高等教育的社会性别分析”,北京大学法学院人权与人道法研究中心编,《中国妇女权利状况考察》(促进中国反歧视项目丛书之一),2009年5月。
33.李亚妮,“人类学的主体:社会性别、象征主义和心理分析”(编译),《妇女研究论丛》采用稿。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们