今天是:2018年11月14日 星期三
首页 >> 人员介绍

张永英

照片:
简介:

个 人 简 历


基本情况

姓名:张永英       年龄:34       性别:女      文化程度:硕士

部门:全国妇联妇女研究所国际室       职称:副研究员

联系方式:

电话:01085112140

email: zhangyongying@wsic.ac.cn, zhangyongying@yahoo.com.cn

 

主要学习经历:

1992年——1996年 北京中国人民大学中共党史系本科,获法学学士学位

 1996年——1999年 北京中国人民大学中共党史系研究生,获法学硕士学位

 

主要工作经历:

1999年7月——2002年3月 在全国妇联妇女研究所历史室,任实习研究员

 2002年3月至今 在全国妇联妇女研究所国际室,任助理研究员/副研究员

近年来的主要研究工作:

在妇女参政研究领域,作为核心成员参与了国家社科基金特别委托项目“中国经济转型期促进妇女参政研究”(2001-2003),从社会学的角度,就农村妇女参与村委会选举问题进行实地调查,并撰写“从妇联性质看妇联组织在推动妇女参与村委会选举中的作用——有关迁西妇联经验的个案研究”的调查报告,分析了迁西模式的创新与不足,得到相关专家的好评;为了总结国际上促进基层妇女参政的经验,还进行了国际比较研究,撰写了关于印度基层妇女参政的研究报告“印度的PRI制度与基层妇女的政治参与”。在此基础上,作为编写组核心成员承担了民政部委托的《农村妇女参与村委会选举实用手册》编写项目(2002-2004),撰写了村委会选举的相关知识及村委会选举中的社会性别问题等部分,共2万多字。该书得到全国妇联领导和民政部领导的好评,成为民政部门和妇女组织推进农村妇女参政工作的重要培训教材和参考资料。2004年,本人又独立承担了一个妇女参政研究项目,“有关促进妇女参政积极措施的法律/政策回顾研究”(2004-2007),收集了国际促进妇女参政的国际文书、良好案例与研究成果,以及国内相关法律法规政策、地方经验和大量学术论著,写成了“有关促进妇女参政积极措施的法律/政策回顾研究”报告,从社会性别和国际比较的视角,对中国促进妇女参政的法律政策及其执行进行回顾与分析,找出存在的问题及原因,并提出相应的法律与政策建议。并受到民政部的邀请,为民政部“提高农村妇女当选村委会成员比例政策创新示范项目”撰写宣传倡导资料,还应陕西省妇女研究会之邀,作为独立专家对其“提高农村妇女当选村委会成员比例示范项目”进行终期评估。

在公共政策的社会性别分析领域,本人作为全国妇联妇女研究所“推动法律/政策制定与执行中的社会性别平等”项目(2004-2007)执法分项目负责人,设计了有关妇女权益法律/政策执行机制及其有效性评估的分析框架,得到社会学和法学专家的肯定,本人还参与项目成果《性别平等的法律与政策:国际视野与本土实践》(即将由中国社会科学出版社出版)的审稿和编辑工作。

在社会性别主流化研究领域,本人作为国际劳工组织“在3+1机制中提高社会性别主流化能力”(2003-2006)中国项目组的核心成员,参与了国家级《提高社会性别主流化能力指导手册》的撰写和编辑工作,撰写了“谁来实现社会性别主流化”,就政府、工会、企业联合会及妇联组织在社会性别主流化中的职责进行阐述;从社会学和社会性别视角,就国家积极的促进就业政策的执行情况进行调查,撰写调查报告“对创业扶持政策实施的社会性别分析”,指出政策文本和执行中存在的社会性别问题。本人还起草了全国妇联项目组“推进社会性别主流化战略规划”及中国项目组“关于在中国推进社会性别主流化的建议及后续行动”。

在妇女历史研究领域,参与国家社科基金重大课题《中国妇女运动百年史》编纂(2005-2008),承担了该书第七章和第八章有关妇女参政和妇女权益维护内容的撰写,完成书稿约3万字。

本人还作为核心成员参与了中国妇女生育健康项目(2001-2004)《中国妇女生育健康促进——从需求评估到政策发展》一书的撰稿和编辑工作;《路特里奇国际妇女百科全书》翻译项目(2002-2007),对所有词条的译稿(约190万字)对照英文原文进行审校,同时还参与了该书的最终定稿和编辑工作;《19952005中国性别平等与妇女发展报告(绿皮书)》项目(2005-2006),负责实地调查篇部分论文及社会行动篇的组稿、协调联络和编辑工作。

近年来参加的学术活动:

2005年国际劳工组织在日内瓦和都灵举行的“国际劳工标准,就业和家庭责任平等”研讨会;2003年澳大利亚国立大学“性别、社会主义、全球化:当代的中国和越南”研讨会,并在会上作主旨发言;2005年作为妇女参政论坛的协调人参与中国妇女研究会北京+10论坛,并在妇女参政论坛上作专题发言;策划、筹备了2007年中国妇女研究会“消歧公约在中国的执行”研讨会,并整理出会议纪要,作为中国妇女非政府组织参加联合国消歧委员会委员会审议中国政府报告的参考资料。

近年来发表的学术成果:

本人发表的论文有“国内外有关妇女参政比例的规定与争论研究”、“有关妇女参政积极措施的法律政策回顾研究”、“谁来实现社会性别主流化”等,出版与他人合著专著《中国妇女生育健康促进——从需求评估到政策发展》《提高社会性别主流化能力指导手册》《农村妇女参与村委会选举实用手册》等。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们