今天是:2018年4月22日 星期日
首页 >> 人员介绍

马冬玲

照片:
简介:

一、基本情况

姓名:马冬玲

性别:

出生日期:1977112

籍贯:湖北

工作单位:全国妇联妇女研究所

教育背景:北京大学社会学系

学历:硕士

联系方式:86-10-85112140 65103468O86-10-65225396(F)

lingle@sina.com; madongling@wsic.ac.cn

 

二、主要工作

(一)参与项目

1.中国妇女生育健康促进项目

项目来源:福特基金会

● 项目期限:2001-200512

  本人角色:承担了《如何做妇女生育健康项目:从需求评估到政策倡导》一书部分内容的编写和整书的编辑工作;参加了课题总报告与政策建议的部分内容的撰写。

2.国际劳工组织3+1项目

  项目来源:国际劳工组织

  本人角色:参与编写《在3+1机制中提高社会性别主流化能力指导手册》,承担其中四部分之一。

3.中国转型期妇女参政研究课题

  项目来源:中国社科基金特别委托项目

  项目期限:2001-2004

  本人角色:参与课题田野调查;参与撰写项目总报告;撰写分课题报告;撰写回顾性论文。

4《路特里奇国际妇女百科全书》翻译项目

  项目来源:福特基金

  项目期限:1999-2007

  本人角色:编委会成员,负责部分词条的审校,并承担项目管理、协调工作。

5.“推动法律/政策的制定和执行中的社会性别平等”项目

● 项目来源:福特基金会

● 项目期限:200410月—2007

● 本人角色:“推动法律/政策的制定中的社会性别平等”分课题管理者;“在推动促进农村妇女参政中纳入社会性别平等”子课题承担人。

6.《2006-07年:中国性别平等与妇女发展报告》项目

负责“社会行动篇”中“促进妇女参与村民自治的行动”和“健康促进行动”两部分的协调工作,进行5篇外稿的约稿、编辑工作;完成了“促进妇女参与村民自治的行动综述”一文。

7.双学双比活动评估项目

进行了文献收集工作、小组座谈和个人访谈工作,撰写了总报告的“研究方法”和“双学双比活动在农村妇女赋权和社会性别主流化中的作用”两部分。

 

(二)参加研讨会

1.女性学暨文学学术研讨会,20028月,上海。

2.第七届亚洲议员人口会议,200210月,北京,本人撰写主题发言稿。

3.中国国际民间促进组织的“妇女领导能力促进研讨会”,2002年,北京。

4.中美妇女与环境研讨会,20029月,北京,本人在分组会议上做主题发言。

5.北大课题组农村妇女参政项目成果报告会,2003年,北京,本人主题发言。

6.全国妇联修改妇女法调研组调研,200432942,重庆、云南,本人调研并撰写调查报告(部分,5千字)。

7.性别与法律比较研讨会,200481 - 8月20北京。

8.全面建设小康社会,促进性别平等理论研讨会,20049月,哈尔滨,本人提交论文并代表小组发言。

9.“中国法律援助机构妇女权益保护研讨会”,20041125-26日,北京。

10.中国妇女研究会年会暨北京+10会议,20058月,北京,本人作为妇女参与权力与决策专题论坛协调人并做主题发言,同时是妇女与环境专题论坛协调人。

11.反对工作场所性骚扰国际研讨会,200510月,北京。本人撰写资料和综述。

12.社会性别与法律网络年会,200512月,北京,本人参会并介绍本所在社会性别与法律方面的工作。

13.中韩学术交流会,200815,本人与会并做主题发言。

 

(三)培训

1.作为培训协作者

  20035月,在天津参加由民政部组织的“提高农村妇女参政意识”培训。

  20039月,在北京市农家女学校参加“农村妇女参政”培训。

2.作为培训对象

200211月,SPSS统计培训,为期10天。

200212月,妇女生育健康项目培训,为期3天。

2005122-24日,社会性别倡导培训,为期3天。

200481-20日,由中国社会科学院法学所组织的“社会性别与法律培训班”,获得结业证书。

 

三、个人成果(按时间排列)

已发表:

1.亲自然性,带给女性什么?《中国妇女报》200211181500字)。

2.中国妇女健康促进:政策与措施论坛综述,《妇女研究论丛》,20032月(与吴菁合作)。

3.电子游戏研究综述,《社会性别》系列出版物,天津人民出版社2004年版。(“社会性别研究青年学者研究基金”2001-2002年度子课题)。

4.英国妇女参政热,《中国妇女报》200432。(1500字)。

5.《农村妇女参选实用手册》(部分,约20000字),中国社会出版社2004年版。

6.“为什么要实现社会性别主流化”,在3+1机制中提高社会性别主流化能力课题组主编,《在3+1机制中提高社会性别主流化能力指导手册》(第二部分,约7000字),中国社会出版社,20048月。(修改后形成1万字的文稿发表于《中国妇运》2005年第8期。)

7.《中国妇女生育健康促进——从需求评估到政策推广》(部分,约20000字),中国社会出版社2005年版。

8讲述契约的另一半故事——《性契约》介绍,《妇女研究论丛》2005年第2期,《中国社会科学文摘》2005年第4期转摘。(4600字)

9差距、挑战与对策——“反对工作场所性骚扰国际研讨会”综述,《妇女研究论丛》2005年第3期,先后被收录入《新华文摘》2005年第18期、人大复印资料2005年第5期和《中国妇女研究十年(19952005)——回应〈北京行动纲领〉》。(5500字)

10.在促进农村妇女参与村委会选举中推进社会性别平等——妇联组织与民间妇女组织的努力,《妇女研究论丛》2006年增刊第二期。(以《发挥妇女组织在推进社会性别平等中的作用——以促进农村妇女参与村委会选举为例》,收入谭琳、姜秀花主编,《中国妇女组织发展的理论与实践》,中国社会科学文献出版社,2007年。)

11.《沉默与补偿》(译文),《国际社会科学杂志》(中文版)2007年第2期。

 

未发表:

1.“加强地区合作,促进性别平等”,在第七届亚洲议员人口会议上提交主题的主题发言稿,未发表,200210月。

2.《国内促进农村妇女参政相关政策回顾与分析》(中国转型期妇女参政研究课题报告,约6000字,未发表)

3.“在村委会选举中纳入社会性别平等——政府、妇联组织和民间妇女组织的努力与挑战”,载于《性别平等的法律与政策:国际视野与本土实践》,中国社会科学出版社,2008年(即将出版,5万字)

4.《妇联组织妇联组织如何推动社会性别主流化——湖南经验》(2006年,与张永英合作,9300字)。

5.陕西省妇女研究会“提高农村妇女当选村委会成员比例示范项目”终期评估报告(2006年,与张永英合作,13000字)。

6.“陕西妇女研究会/爱尔兰使馆女村官能力建设培训项目”评估报告(2006年,与张永英合作,4700字)。

7.《具有中国特色的妇女运动实践探索——“双学双比”活动评估报告》(部分)(2007年,3000字)。

 

参与编辑:

1.《中国妇女生育健康促进——从需求评估到政策发展》,中国社会出版社2005年版。(88万字)

2.《路特里奇百科全书(精华本)》,高等教育出版社,2007年。(160万字)

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们