今天是:2018年1月21日 星期日
首页 >> 人员介绍

和建花

照片:
简介:

和建花,女,纳西族,1964年生,云南丽江人。法国巴黎第十大学博士,全国妇联妇女研究所副研究员,国务院妇女儿童工作委员会2016年国家级两纲中期评估督导组成员,中国妇女研究会理事,中国家庭教育学会理事及幼儿园家庭教育专业委员会主任委员。本科毕业于北京师范大学教育系学前教育专业,教育学学士,硕士毕业于北京师范大学教育系儿童心理与教育方向,硕士研究生班学历。留学日本和法国,获日本教育学硕士和法国教育学博士学位。

长期从事社会性别与公共政策、女童、托幼公共服务、学前教育、家庭教育、国际妇女运动领域的研究。参与或主持联合国项目、国家社科基金项目、省部级和妇女研究所课题研究20余项,在国内外学术期刊发表学术成果60余篇。国外研究成果分别用法语和日语在国外核心学术期刊《国际家庭教育杂志》、《国际幼儿教育研究》上发表。国内研究成果中,参与编写的《新时期中国妇女社会地位调查研究》(上下卷)获第六届人口科学优秀成果专著类一等奖、《全国农村留守儿童状况研究报告》获2012年全国家庭教育“十一五”立项研究课题一等奖;撰写的论文被北京市妇女国际交流中心微信平台推送、获山东省社科论坛二等奖、被《新华文摘》摘编、被人大复印报刊资料《妇女研究》全文转载,被全国妇联《妇工要情》、《研究信息简报》采用。提交人大、政协两会的“关于强化托幼机构公共服务职能的建议”入选“2009妇女权益年度新闻报告”。代表全国妇联参加2016年在纽约召开的联合国妇地会第60届非政府组织论坛和2014年在曼谷召开的亚太地区非政府妇女组织“北京+20”论坛等国际会议。

一、参与课题
1. 主持国家人事部留学人员择优资助项目、国家教育部留学人员科研启动基金项目——“托幼机构体制改革对妇女就业的影响”

2. 国家社科基金特别委托项目、国家统计局和全国妇联课题——“第三期中国妇女社会地位调查研究”课题,负责“女童”子课题

3. 国家社科基项目、国家统计局课题——“中国女性人口状况研究”,负责“中国女童生存发展状况研究”专题

4. 国务院妇女儿童工作委员会课题——“新《妇女发展纲要》(2011~2020年)专家建议稿”,负责“妇女与法律”专题

5. 国务院农民工办公室课题——“全国农村留守儿童状况研究”

6. 国务院农民工办公室课题——“中国农民工发展研究—农村留守流动儿童工作与政策”

7. 联合国项目——“促进中国妇女参政研究”

8. 全国妇联和中国妇女研究会课题——《中国非政府妇女组织‘北京+20’评估报告》

9. 全国妇联儿童工作部课题——“健全我国农村留守儿童关爱服务体系研究”

10. 国务院妇女儿童工作委员会课题——“《妇女发展纲要》(2001~2010年)和《儿童发展纲要》(2001~2010年)目标指标调整研究与建议”

11. 主持妇女研究所课题——“社会性别需求和儿童权利视角下构建农村留守儿童关爱服务机制研究”

12. 主持妇女研究所立项,中国儿童少年基金会、北京师范大学公益研究院、妇女研究所合作课题——“女童教育与发展研究”

13. 全国妇联儿童工作部课题——“中外家庭教育法律政策及重要措施研究”

14. “妇女工作的国际经验子课题研究”课题

15.“马克思主义妇女理论与西方女权主义理论的比较研究”课题

16. “家庭建设中存在的主要问题及对策建议”课题

17. 《2008—2012年中国性别平等与妇女发展报告(妇女绿皮书)》课题,负责 “家庭领域性别平等与妇女发展评估报告”

18. 《2006—2007年中国性别平等与妇女发展报告(妇女绿皮书)》课题,负责 “家庭领域性别平等与妇女发展评估报告”

19. 《中国妇女研究年鉴》(2006 ~2010年)课题,负责“女童研究综述”

20. 《中国妇女研究年鉴》(2011 ~2015年)课题,负责“女童研究综述”

21. “妇女研究成果展”课题,负责“反对妇女暴力、女童”专题

22. 《男女平等基本国策贯彻与落实案例选编》课题,负责“工作部署”专题

23. 《日本的女性与男性—男女平等统计2006》翻译出版项目

二、主要成果

1.《托幼公共服务与妇女发展研究》,中国妇女出版,2016年。

2. 关于托幼政策与事业发展的思考,《中国人口报》2016年12月26日。

3. 中国越来越重视参与性别平等的国际话语体系,《世界知识》2016年(19)。

4. 联合国妇地会第60届非政府组织论坛观察——可持续发展与妇女赋权,《妇女研究论丛》2016(3)。

5. 联合国妇地会第 60 届非政府组织论坛概况,《研究信息简报》2016(4)。

6. ’95世妇会以来中国在女童领域的成就与挑战,载于谭琳主编《‘北京+20’中国性别平等与妇女发展报告》,2016年。

7. 西部农村女童营养和教育状况调查,《中国妇女报》2016年10月11日。

8. 赋权妇女:妇女就业创业与参政关系研究,《第三期中国妇女社会地位调查研究论文集4》,2016年。

9. 《社会性别需求和儿童权利视角下构建农村留守儿童关爱服务机制研究报告》,2016年。

10. 部分国家推动性别平等的相关情况,《研究信息简报》2015(6)。

11. 中国儿童性别角色观念及其性别差异研究,《第三期中国妇女社会地位调查研究论文集3》,2015年。

12.《女童教育与发展需求研究报告》,2015年10月13日在第四届“国际女童日”暨关注女童权利活动上向社会公开发布。

13.《怎样撰写男女平等的议案提案》,2015年印刷。

14. 生育新政呼唤托幼公共服务水平持续提升,《中国妇女报》2015年11月3日。

15. 女童发展20年,《中国妇运》2015(7)。

16. 非洲妇女参政配额制实施状况的研究与思考,《山东女子学院学报》2015( 7)。

17. 西方家庭教育研究概述——以法语文献为中心,《中华女子学院学报》2015(1)。

18. 95‘世妇会’后20年:中国在女童领域的成就与挑战,《山东女子学院学报》2015(2)。

19. 农村留守儿童健康成长的环境优化研究,《山东女子学院学报》2015( 1)。

20. 亚太妇女携手迈进2015 年——亚太地区非政府妇女组织“北京+20”论坛综述,《妇女研究论丛》2015(1)。

21. 20年回眸:第四次世界妇女大会的召开与中国妇女运动的新进程,《中国妇运》2015(1)。

22.中国女性人口状况研究,载于国务院人口普查办公室、国家统计局人口和就业统计司编,《发展中的中国人口2010年全国人口普查研究课题论文集》(上册),中国统计出版社,2014年。

23. 顶层设计与社区工作:双轮驱动维护儿童权益,《中国社会科学报》2014年12月3日。

24. 法国、美国和日本家庭教育支持政策考察,《中华女子学院学报》2014(2)。

25.儿童受父母体罚现状研究—基于对第三期中国妇女社会地位调查数据的分析,《云南民族大学学报(哲学社会科学版)》2014(6)。

26. 从体罚和忽视看女童受保护状况,《中国妇女报》2014年6月3日。

27. 从父母对儿童的体罚看女童保护,载于《第三期中国妇女社会地位调查研究论文集2》,中国妇女出版社,2014年。

28. 中国女童生存发展状况研究—基于第三期中国妇女社会地位调查数据,《中国妇运》2014(6)。

29. “三个平等”与中国女童生存发展,《中国妇运》2014(7)。

30. 农村留守儿童健康成长的环境优化研究,载于全国妇联儿童工作部《健全农村留守儿童关爱服务体系研究报告》,2014年。

31. 中国儿童性别角色观念及其性别差异研究—基于第三期中国妇女社会地位调查儿童专卷数据的分析,《山东女子学院学报》2014(1)。

32. 2013年第三期中国妇女社会地位调查研讨会综述,《妇女研究论丛》2014(1)。

33. 学校和社会需进一步加强对儿童的性别平等教育,中国妇女研究网“妇女发展热点问题专家评论”,2013年。

34. 女童生存发展与妇女地位,载于《新时期中国妇女社会地位调查研究》(上、下卷),中国妇女出版社,2013年。

35. 平等与差距——当代中国女童生存发展状况研究,载于《第三期中国妇女社会地位调查研究论文集1》,中国妇女出版社,2013年。

36. 2005-2010年家庭领域性别平等与妇女发展评估报告,载于《2008—2012年:中国性别平等与妇女发展报告》(妇女绿皮书),社会科学文献出版社,2013年。

37. 中国女童生存发展状况,载于《2008—2012年:中国性别平等与妇女发展报告》(妇女绿皮书),社会科学文献出版社,2013年。

38. 中国儿童性别角色观念及其性别差异研究,载于《社会主义文化发展繁荣与性别平等》,社会科学文献出版社,2013年。

39. 妇女发展法律领域的重难点问题和举措建议,《中国妇运》2013(8)。

40. 中国女童状况及应特别关注的女童群体,《中国妇女报》2013年4月16日。

41. 平等与差距:女童权利与儿童发展新观察,《中国妇女报》2013年5月28日。

42. 从社会性别视角看育儿与妇女的职业发展——基于对一项幼儿父母问卷调查的分析,《山东女子学院学报》2012(2)。

43. 认识和诠释新时期中国妇女的社会地位——第三期中国妇女社会地位调查研讨会综述,《妇女研究论丛》2012(3)。

44.全国农村留守儿童状况研究,载于中国家庭教育学会、全国妇联儿童工作部编,《全国家庭教育课题研究优秀论文集(2007-2011)》,中国妇女出版社,2012年。

45. 全国农村留守儿童状况研究报告,《农村留守流动儿童状况调查报告》,社会科学文献出版社,2011年。

46. 中外家庭教育:法律政策及重要措施,全国妇联儿童部《全国家庭教育调查报告》,社科文献出版社,2011年。

47. 关于农村大龄留守儿童的职业培训与发展问题调研报告,载于国务院农民工办公室、全国妇联等《中国农民工发展研究——农村留守流动儿童工作与政策研究报告》。

48. 全国农村留守幼儿问题及对策研究,《学前教育研究》2009(1)。

49. 第十九届亚洲女性会议综述,《妇女研究论丛》2009(1)。

50.《托幼机构体制改革对妇女就业的影响课题研究报告》,2009年。

51. 新《妇女发展纲要》(2011~2020年)妇女与法律专家建议稿,载于国务院妇儿工委、全国妇联妇女研究所“新《妇女发展纲要》(2011~2020年)专家建议稿”。

52.《全国农村留守儿童状况研究报告》,2008年印刷。

53. 《2001~2010年中国妇女儿童发展纲要目标、指标调整研究报告》,2008年提交国务院妇女儿童工作委员会。

54. 法国家庭政策及其对支持妇女平衡工作家庭的作用,《妇女研究论丛》2008(6)。

55. 从支持妇女平衡家庭工作视角看中国托幼政策及现状,《学前教育研究》2008(8)。此文后被《新华文摘》2008年20期“论点摘编”栏目摘引。

56. 托幼作为一种公共服务的现状、问题及对策——社会性别视角的分析和思考,载于《2006—2007年:中国性别平等与妇女发展报告》(妇女绿皮书),社会科学文献出版社,2008年。

57. 家庭领域性别平等与妇女发展评估报告,载于《2006—2007年:中国性别平等与妇女发展报告》(妇女绿皮书),社会科学文献出版社,2008年。

58.《日本的女性与男性——男女平等统计2006》(日本独立行政法人国立女性教育会馆编著,全国妇联妇女研究所译),当代出版社,2007年。

59. 部分发达国家的幼儿照看和教育体制及新政策概述,《学前教育研究》2007(7-8)。

60. Jian hua He, Comparaison sur les pratiques éducatives parentales entre la France, le Japon et la Chine.La revue internationale de l’éducation familiale, n°20,2006,p.9-29,éditions L’Harmattan, France.(法国、日本和中国父母的教育实践比较研究,《国际家庭教育杂志》总第20期,2007年2月,法国出版)

61. 日本育儿支持政策新动向介绍——《关于新少子化对策》的背景和内容,《第二届国际社会政策论坛暨系列讲座论文集》,2006年。

62. 建设社会主义新农村与性别平等——2006年中国妇女研究会年会综述,《妇女研究论丛》2006(6)。

63. 从女儿看法国小学教育,《少年儿童研究》2005(1~10)。

64. 日本と中国の子育てに関する比較研究——母親のしつけ観と期待意識を中心に,《国際幼児教育研究》1996年第3号,p.25-35.(日本和中国的育儿比较研究——以母亲对幼儿的教养方式和期待意识为中心,《国际幼儿教育研究》1996年第3期)

三、会议发言

1. 弱势的叠加与突破——西部农村女童的生存与教育,2016年第三期中国妇女社会地位调查研讨会,2016年12月1日。

2. 社会性别需求与健全农村留守儿童关爱服务机制研究,2016年中国妇女研究会年会,2016年11月29日。

3. 中国参与性别平等国际话语体系的渠道和机制及全国妇联的作用,全球治理与中国外交中的性别平等学术研讨会,2016年7月6日。

4. 赋权妇女:妇女就业创业与参政议政关系研究,2015年第三期中国妇女社会地位调查研讨会,2015年12月6日。

5. 世妇会后20年中国在女童领域的成就与挑战,纪念北京世妇会20周年 深入贯彻落实男女平等基本国策论坛,2015年10月14日。

6. 非洲妇女参政配额制状况研究,联合国推动中国妇女参政项目年会,2015年1月13日。

7. 亚太区域非政府妇女组织“北京+20”论坛情况介绍,非政府妇女组织与消除性别歧视暨第四次世界妇女大会二十周年研讨会,2015年1月11日。

8. 国外家庭教育支持政策及其启示,中国家庭教育学会幼儿园家庭教育专业委员会成立暨专题培训会,2015年1月8日。

9.法国、美国和日本家庭教育支持政策考察,家庭、社区与儿童发展国际研讨会,2014年11月1日。

10.法国家庭政策及其在支持妇女平衡工作与家庭中的作用,家庭政策与妇女发展专题论坛,2014年10月21日。

11. 源头参与和顶层设计促进并行——关于全国妇联加强儿童维权工作的几点粗浅思考,全国妇联权益部儿童权益维护会议,2014年5月5日。

12. 女童受保护状况研究——以父母对儿童的体罚为切入点,第三期中国妇女社会地位调查研讨会大会, 2013年12月29日。

13. 从六普数据看女童生存发展状况,2012年国家统计局第六次全国人口普查科学讨论会,2012年11月28日。

14. 女童生存发展状况研究——基于对第三期中国妇女社会地位调查儿童专卷的分析,第三期中国妇女社会地位调查研讨会,2012年5月9日。

15. 从社会性别视角看育儿与妇女的职业发展——基于对一项问卷调查的分析,2011年中国妇女研究会年会,2011年11月23日,此文后被全国妇联办公厅《妇工要情》(2011年第183期)采用。

16. 托幼机构体制改革对妇女发展的影响,2008年中国妇女研究会年会暨改革开放三十年中国妇女/性别研究研讨会,2008年11月30日。

17. 中国の保育政策と現状——女性の就業支援の視点から,第十九届亚洲女性学会议大会,日本福冈,2008年11月16日。

18. Yoshizawa, C.,He.J.H., Kanesaki, F. A Comparative Study of Parenting between Beijing, Los Angeles and Tochigi.In Meeting of the International Association of Early Childhood Education, 1 August, 1997, Osaka, Japan.

19. He, J.H., Kanesaki, F., Yoshizawa, C . A Comparative Study of Parenting between Japan and China.In Meeting of the International Association of Early Childhood Education, 26 June, 1996, Tokyo.

四、其他工作

1. 完成10余部书稿、论文集、手册等的编辑、校稿共约100万字,包括《新时期中国妇女社会地位调查研究(上、下卷)》、《第三期中国妇女社会地位调查研究论文集》等。

2. 参与中国相关国际会议筹备资料搜集整理提供(如2015年全球妇女峰会)、中国相关国际公约后续报告等文书的意见建议提供、联合国数据库问卷相关资料提供等国际相关工作。

3. 负责项目工作具体协调联络,包括《中国非政府妇女组织‘北京+20’评估报告》、“全国农村留守儿童状况研究”、《男女平等基本国策贯彻与落实案例选编》、《日本的女性与男性—男女平等统计2006》等项目。

4. 作为国家社科基金委托项目第三期中国妇女社会地位调查项目办公室成员,参与该项全国性大型调查的筹备、督导、实施、核查、数据清理和组织研究等全面工作。

5. 参与十几个学术研讨会的组织、筹备工作并参与多项课题研究管理工作。

6. 撰写多项人大政协提议案,参与法律法规修订过程中各部委向全国妇联送交的征求意见稿的意见答复工作等。

7.参与中国妇女研究会论文评选和妇女/性别研究优秀硕博论文评选等工作。

五、联系方式

邮箱:hejianhua@wsic.ac.cn

通讯地址:北京市建国门内大街15号全国妇联妇女研究所 邮政编码:100730

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们