今天是:2018年7月22日 星期日
首页 >> 人员介绍

照片:
简介:

一、 简介

    谭琳,女, 1960年6月出生,山东省黄县人,汉族,中共党员。全国妇联妇女研究所所长,所学术委员会主任。《妇女研究论丛》主编,兼任南开大学人口学专业的博士生导师。
    1990年于西安交通大学人口经济研究所获博士学位。目前的主要研究领域为女性人口学、妇女/性别发展、性别与公共政策等。
    目前的主要学术兼职有:中国妇女研究会秘书长、中国人口学会常务理事、中国社会学学会常务理事、中国经济社会理事会理事及国际人口学会会员等。其他主要社会兼职有:全国妇联执委、全国总工会女职工委员会第四、第五届常委、北京市人大代表。自1990年以来,先后承担“中国农村妇女生育观念转变的社区环境”、“中国妇女地位对家庭文化的影响——性别视角的系统分析”及“就业形态多元化于性别平等的劳动力市场政策研究”等几十项有关人口、性别与发展方面的研究项目,在国内外公开出版和发表论著和论文百余部(篇),如《全球背景下的性别平等与社会转型》、“论新时期中国妇女运动发展的主题:平等、发展与和谐”及“如何在‘新农保’政策实施中保障农村妇女权益——基于四川省的调查研究”等。
    曾多次获得省部级科研成果奖励,享受国务院政府特殊津贴。2000-2001年获得美国福布莱特学者奖。
 

二.主要学习经历

1978年9月~1982年7月  在西安交通大学数学系读本科,获理学学士;
1985年9月~1987年7月  在天津大学管理工程系读研究生班;
1987年9月~1990年6月 在西安交通大学人口研究所博士研究生毕业,
获工学博士。
2008年4月~2008年6月  参加中组部“第六期公共管理高级培训班”在哈佛
大学肯尼迪学院学习。

三、主要工作经历

1982年9月~1985年7月,在吉林农业大学数学教研室任助教;
1990年7月~1991年11月 在南开大学人口与发展研究所任讲师;
1991年12月~1995年11月在南开大学人口与发展研究所任副教授;
1995年12月~2003年3月 在南开大学人口与发展研究所任教授;
1997年3月~2003年3月  在南开大学人口与发展研究所任博士生导师,副所长,兼任党支部书记。
2003年4月~至今     任全国妇联妇女研究所所长,兼任南开大学人口、资源
与环境专业和人口社会学两个专业的博士生导师。
其中:
1992-1993年 在美国麻省州立大学做访问教授;
2000-2001年  作为福布莱特学者访问美国一年,在美国布朗大学做访问教授,并在哈佛大学、北卡州立大学、马里兰大学、美国人口理事会及国际妇女与发展研究所等学术机构发表学术演说。

四、近年来作为项目负责人承担的主要科研项目

1.国家自然科学基金项目 “人口数量与人口质量协调控制决策支持系统”,
        1996年完成  
2.福特基金会项目“中国农村妇女生育观念转变的社区环境”,
1997年完成                 
3.联合国人口基金会第四周期项目 “中国人口、社会、经济数据库的开发与应用”,1995年9月完成
4.联合国人口基金会第四周期项目 “中国人口文化程度状况及趋势分析”
       1995年9月完成
5.国家教委博士点课题  “中国妇女地位对家庭变化的影响----性别视角的系                          
       统分析” 1999年12月完成  
6.国家教委专项任务课题  “我国失业统计方法及现存问题研究”,1999年
12月完成
7.福特基金项目   “中国家庭规模范式问题研究”,1997年完成
8.福特基金项目   “妇女与生殖健康问题研究”,1997年完成
9.国家教育部青年基金项目:"中国农村婚姻挤压的社区研究",1998年12月
                   完成
10.中欧高等教育交流合作项目:“欧盟国家的妇女失业问题研究”,
2000年4月完成
11.美国福布莱特项目:“工作场合的性别平等问题:美国的经验教训及其对中国建立市场经济体制下的劳动力市场的启示”,2001年完成
12.中国妇女研究会招标项目:“性别平等的劳动力市场政策研究”,2002年12月完成。
13.全国教育规划重点项目:“构建我国的社区终身教育体系:理念更新与资源配置”,2004年12月完成。
14.国家教育部留学回国人员科研启动基金:“就业形态多元化与性别平等的劳动力市场政策研究”,预计2004年12月完成。
15.国际合作研究  “全球经济一体化对妇女健康的影响  - 中国、印度及印                     
                   度尼西亚三国比较研究 ”,2005年4月完成。
16 全国妇联研究所  “1995-2005年:中国性别平等与妇女发展状况报告(第一本绿皮书)”,2006年完成。
17 全国妇联研究所  “2006-2007年:中国性别平等与妇女发展状况报告(第二本绿皮书)”,2008年完成。

五、近年来参与的国际学术交流

 自1992年以来,先后十多次应邀出国参加国际学术活动,在国内外人口学、社会学和女性学领域取得了较高的学术地位和影响。主要活动包括:

1992年2月  应邀参加美国哈佛大学费正清东亚研究中心举办的"性别、文化与国家"国际学术研讨会。
1993年5月~1994年9月  先后两次应邀赴联合国参与国际人口与发展大会的筹备会议,并于1994年9月应邀赴埃及参加了联合国国际人口与发展大会非政府论坛。
1993年9月  应邀赴乌干达参加第七届世界妇女与健康大会。
1995年9月  应邀担任第四次世界妇女大会的"婚姻与家庭"论坛的主席
1997年10月 应邀担任第23届国际人口科学大会" 的中国的家庭规模模式"分会的主席。
2000年4~5月  应邀赴英国约克大学执行中欧高级访问学者项目,进行有关欧盟国家妇女失业问题及政府政策的研究。
2000年4月20-23日,应邀访问法国国家人口研究所,发表了题为:“中国的妇女地位问题”的学术报告。
2000年7月至2001年7月,作为“福布莱特”学者访问美国一年,在美国布朗大学、哈佛大学、北卡州立大学、马里兰大学、美国人口理事会及国际妇女与发展研究所等学术机构发表学术演说,并在2001年北美人口学年会上发表了题为:“从社会性别视角看中国城市中的非正规劳动者”的论文。
2002年4月 应邀访问美国国际妇女与发展研究中心(ICRW),参加“经济全球化与女性的健康和就业”国际研讨会,发表题为:“全球化背景下的中国经济转型、劳动力重新配置及女性的就业和健康”的论文。
2004年4月 应邀参加由ICOMP在马来西亚和泰国举办的“增强民间组织在生殖健康方面的能力”研讨会
2004年5月  作为联合国人口基金P03项目“生殖健康领域的社会性别倡导”高级访问团成员访问加拿大。
2006年7月  参加在南非举办的国际社会学学会(ISA)大会。
2007年11月 带领联合国人口基金P03项目“生殖健康领域的社会性别倡导”访问团访问印度。
2008年4月-6月  参加中共中央组织部与哈佛大学肯尼迪学院举办的“第6期公共管理高级研究班”

六、近年来的论(译)著及论文

自95年以来,先后编著《妇女与家庭——社会性别视角的分析》、《1995-200
年:中国性别平等与妇女发展报告》(妇女绿皮书)等著作10余部,公开发表
论文百余篇,主要成果如下:

谭琳  “30年妇女/性别研究回顾”,《妇女研究论丛》2009年增刊
谭琳   “退休年龄:如何体现性别平等?”,载于《第六期公共管理高级培训班案例汇编》(该文获清华大学和中国发展研究基金会联合评选的“优秀案例奖”),中国发展研究基金会,2009年2月。
谭琳   “三十年妇女/性别研究的回顾和思考”,《中国妇运》,2009年第1期。
和建花  谭琳  蒋永萍  “全国农村留守幼儿的状况、问题及对策”,《学前教育研究》,2009年第1期。
谭琳  周垚  “赋权性政策:治理出生性别比偏高的政策创新——中国和韩国国家层面公共政策的比较”,刊载于中共中央党校理论动态编辑部编《求是先锋——领导干部在改革开放新时期的理论与实践》丛书(下卷),2009年2月。
钱晓燕 谭琳 “国际妇女移民的行业分布特征及其政策启示”,《人口与经济》,2008年第4期(总第169期),第34-38页。
谭琳  周垚  “治理出生性别比偏高:公共政策的赋权性分析——中国和韩国国家层面公共政策的比较”,《妇女研究论丛》,2008年第5期。 
宋月萍 谭琳 “男孩偏好与儿童健康的性别差异:基于农村计划生育政策环境的考察”,《人口研究》,2008年第3期,第32卷,第67-74页。
谭琳 杜洁 著 《性别平等的法律与政策——国际视野与本土实践》,中国社会科学出版社, 2008年1月。
谭琳  “贯彻男女平等基本国策,构建先进性别文化”,《中国妇运》,2008年第2期
谭琳  姜秀花  主编  “中国妇女组织发展的理论与实践”,社会科学文献出版社,2007年12月
谭琳 主编  《妇女/性别问题调研报告选编2004-2005》,中国妇女出版社,2007年11月。
谭琳  主编  《建设社会主义新农村与性别平等:多学科和跨学科的研究》,中国妇女出版社, 2007年9月
王小波  谭琳  “社会发展中的社区与女性”,山西师范大学学报,2007年第6期。
谭琳  “论和谐社会的性别关系特征”,《理论导刊》,2007年第12期, 第100-101页。
谭琳  “论先进性别文化的构建”,《妇女研究》,中国人民大学书报资料中心2007年第4期(该文原载于《南开学报》(哲学社会科学版),2007年第2期,总196期。)
谭琳  “针对女大学生就业的歧视——概念、问题及对策”,《人口研究》,2007年第3期,第31卷。第46-48页。
吴帆  谭琳  “公民社会组织在构建和谐社会中的作用及其发展途径”,《思想战线》, 2007年第3期(总第201期)。
谭琳  “论先进性别文化的构建”,《南开学报》(哲学社会科学版),2007年第2期,总196期。
谭琳  “构建先进性别文化的国家责任”,《河北大学学报》(哲学社会科学版),2007年第1期,第32卷,第12-15页。
谭琳  姜秀花  主编 《社会性别平等与法律:研究和对策》,社会科学文献出版社,2007年1月。
谭琳    “重视老年妇女问题,求真务实地开展工作”,《中国妇运》,2007年第2期第18-21页。
谭琳    “将性别意识纳入社会科学学科建设主流的推动实践及思考”,《山西师大学报》(社会科学版),2007年第1期,第34卷,第49-51页。
宋月萍  谭琳  “卫生医疗资源的可及性与农村儿童的健康问题”,《中国人口科学》,2006年第6期第43-48页。
谭琳、唐斌尧、宋月萍 《‘95世妇会以来中国大陆女性人口学研究述评》,云南民族大学学报,2006年第6期,第11-18页。(该文被中国人民大学书报复印资料《妇女研究》2007年第1期全文转载)
Lin Tan, Zhenzhen Zheng and Yueping Song “Trade Liberalization, Women’s Migration and Reproductive Health in China”, Trading Women’s Health & Rights? Zed Book Ltd, London, UK, 2006.
谭琳  宋月萍  “性别视角中的儿童发展”,《中国青年研究》,2006年第7期第5-9页。
蔡的贵 谭琳 “沿海地区‘女性民工荒’的成因对对策探析”,《人口研究》,2006年第2期第56-61页。
谭琳   “推动两性平等地参与决策过程——从妇女参政的‘无、知、少、女’现象谈起”,《人口研究》,2006年第2期,第36-38页。
谭琳  主编  《1995-2005年:中国性别平等与妇女发展报告》(妇女绿皮书),
社会科学文献出版社,2006年3月。
谭琳 吴菁 李亚妮 “将妇女/性别研究纳入中国社会科学研究的主流”,《妇女研究论丛》,2005年增刊。
谭琳  “性别平等与儿童发展”,在首届儿童问题国际论坛上发言,2005年10月28-30日,中国北京。
谭琳  “促进人权和性别平等在人口与发展国际援助项目中的整合”,在人口与发展国际援助研讨会上大会发言,2005年10月26-28日,中国苏州。
Tan Lin “Promoting Gender Equality”, China Population Today, Vol.22, No3-4, August, 2005.
谭琳  “论和谐社会与和谐家庭中的性别关系”,《北京妇女》,2005年第3期。
谭琳等主编  《中国妇女研究十年——回应《北京行动纲领》》,社会科学文献出版社,2005年8月。
谭琳、宋月萍 译 《职场女性行动指南》,清华大学出版社, 2005年7月。
谭琳等  “十年来我国妇女/性别理论研究的发展——联合国第四次世界妇女大会产生的积极影响”, 《妇女研究论丛》,2005年第4期。
Tan,Lin & Song,Yueping “Trade Liberalization, Women’s Mogration and Reproductive Health in China”, Presented at Women’s Worlds 2005: 9th International Interdisciplinary Congress on Women, June 19-24,2005, Seoul, Korea.
谭琳  “推动两性平等地参与决策过程——从妇女参政的“无、知、少、女”现象谈起”,《人口研究》,2006年第2期,第30卷(第36-38页)。
蔡的贵 谭琳  “沿海地区“女性民工荒”的成因及对策探析”,《人口研究》,2006年第2期,第30卷(第56-61页)。
谭琳等  “应加强面向高校学生的生殖健康服务”,载于“在校大学生结婚:利大?弊大?”(论坛),《人口研究》,2005年第3期。
谭琳等  “妇女研究进入社科主流”,原载《中国妇女报》2004年12月28日,人大报刊复印资料《妇女研究》2005年第2期全文转载。
郭景平  谭琳  朱秀杰  “我国新型农村合作医疗制度及其实施过程的社会性别分析”,《妇女研究论丛》,2005年第2期。
吴帆 谭琳 “构建和谐社会:公民社会组织视角的分析”,《思想战线》,2005年第4期。
谭琳  “警觉‘美女经济’”,《观察与思考》,2005年第7期。
吴帆 谭琳 “企业性别多元化:兼顾效率与公平的契合点”,浙江学刊,2005年第2期
谭琳  “关注新‘空巢’家庭”,中国社会科学导刊(中国老龄),2005年第2期。
Lin TAN and Yueping Song “Does Gender Make a Difference? Understanding Chinese Current Equality in Compulsory Education”, Gender Discriminations Among Young Children in Asia, Institut Francais de Pondichery, Collection Sciences Sociales,No.9, 2005.
谭琳  丁娟  主编  《中国特色社会主义妇女理论探索》,中国妇女出版社,2004年8月
谭琳  宋月萍  “贸易自由化环境中的女性迁移流动及其对生殖健康的影响”,《人口研究》,2004年第4期,第28卷。
吴帆  谭琳 “全面建设小康社会——家庭视角的分析”,《南方人口》,2004年第1期,第19卷,总第73期。
宋月萍、谭琳  “论我国基础教育的性别公平”,《妇女研究论丛》,2004年第2期
谭  琳 等 “搭伴养老:我国城市老年同居现象的社会性别分析”,《学海》,2004年第1期。该文的主要观点被《中国社会科学文摘》2004年第3期摘要转载。
谭琳   全球化的挑战:社会性别视角的分析 《哈尔滨市委党校学报》,2004年第1期。
谭琳  “我国非正规就业的性别特征分析”,《人口研究》,2003年第5期,第27卷。
谭琳  刘汉辉  “论女性教育:终身教育的视角”,《湖湘论坛》,2003年第5期。
谭琳  “全球化给我们的工作和生活带来了什么?——兼论我国现阶段男女不平
等的原因、性质及特点”,《妇女研究论丛》,2003年第3期。
Lin Tan & Susan Short  “Living as double outsiders: migrant women’s experiences of marriage in a county level city” , (Arianne M. Gaetano and Tamara Jacka) On the Move: Women and Rural to Urban Migration in Contemporary China. Columbia University Press.2003.
谭琳  刘汉辉  “浅论新时期的女性终身教育”,《中华女子学院学报》,2003年第2期,总第15卷第58期。
谭琳 苏珊•萧特 刘惠 “双重外来者”的生活——女性婚姻移民的生活经历分
析”,《社会学研究》,2003年第2期。
谭琳 “新“空巢”家庭”——一个值得关注的社会人口现象”,《人口研究》,
2002年第4期,第26卷。(该文被《中国社会科学文摘》2002年第6期全
文转载,)
谭琳、李军峰  “婚姻和就业对女性意味着什么?——基于社会性别和社会资本
观点的分析”,《妇女研究论丛》,2002年第4期,总第47期。
TAN  Lin  “Quel statut pour la femme chinoise? ” ,Sous la direction
d’Isabelle ATTANE, LA CHINE AU SEUIL DU XXIe SIECLE, INEC, France.  
Lin Tan & Christina Gilmartin “Fleeing Poverty: Rural Women, Expanding Marriage Markets, and Strategies for Social Mobility in Contemporary China” Transforming Gender and Development in East Asia, edited by Esther Ngan-ling Chow, Routledge, New York, 2002.
谭琳、陈卫民  《女性与家庭——社会性别视角的分析》,天津人民出版社,
2001年6月。 
谭琳  “欧盟国家女性在劳动力市场中的参与状况研究”,妇女研究论丛,
2001年第1期
Lin Tan & Junfeng Li “Informal Labor in Urban China: Gender Perspectives”, Presented at 2001 Annual Meeting of Population Association of American , March 28-31,2001, Washington D.C.
Lin Tan & Peng Xizhe  “China’s Female Population” The Changing Population of China , Edited by Peng Xizhe, BLACKWELL Publishers Ltd.UK, 2000.6.
谭琳、吴帆 “经济全球化对妇女健康的影响及其理论框架”,《广东社会科学》,2000年第6期。
谭琳 “发展的五年——回顾第四次世界妇女大会以来计划生育与妇女健康领域的变化”,《人口与生殖健康》,2000年第3期。
谭琳、李军峰、刘丁 “非正规部门劳动者的就业问题与对策”,《南方人口》,
2000年第2期。
Lin Tan & Christina Gilmartin “Fleeing Poverty: Rural Women, Expanding Markets, and Strategies for Social Mobility in Contemporary China”, Transforming Gender and Development in East Asia, Edited by Esther Ngan-ling Chow, Routledge,New York, 2001.                                         

七.联系办法

电话:010-85116305(办公室)   传真:010-65225396(办公室)  
Email: tanlin@nankai.edu.cn or tanlin6030@yahoo.com
通讯地址:北京市建国门内大街15号全国妇联妇女研究所
     邮政编码:100730
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们