今天是:2018年2月22日 星期四
首页 >> 妇女研究书目索引
书名: 《社会性别与公共政策》
作者: 李慧英主编
ISBN:
出版社: 当代中国出版社
出版时间: 2002年
载体形态项: 310千字
丛书名:
主题词: 社会性别 公共政策
分类号:
内容摘要:

《社会性别与公共政策》是李慧英主持的中央党校妇女研究中心的研究课题的成果,由来自各地的不同学科的6位专家学者郭慧敏、金一虹、郑新蓉、张李玺、杜洁、李慧英撰写而成。该书是我国应用社会性别视角审视和研究公共政策的第一部学术著作。
该书深入分析了父权制度的两个核心因素(即性别分工制度和父权家庭制度)在我国就业、教育、经济、家庭等领域是如何复制和延续的。这种复制不仅通过社会习俗和软性文化,而且通过带有强制性的公共政策;深入揭示了父权性别规范对于公共政策以及大量土政策的潜移默化的影响和现行的公共政策与性别规范之间的互动关系,以及性别平等的立法原则与具体措施之间的矛盾冲突;介绍了国际社会与国家政府推进社会性别主流化的种种努力,以及在禁止和消除性别歧视方面采取的对策。
该书分为四个部分。第一部分是导论,开宗明义阐述公共政策的基本理念,引出性别公正的议题,引用大量数据阐述我国性别平等的问题以及在国际社会中的排名,以引起对于长期忽视的性别议题的关注,并分析了性别问题出现的根本原因是社会性别制度。第二部分是从社会各方面分析社会性别制度的表现和建构,分析我国不同阶层、不同地域之间的性别权利关系,以及公共政策的不认识不作为,特别涉及到很少被社会关注的家庭暴力和性骚扰领域。第三部分是对我国现行的公共政策进行性别分析与归纳,揭示了公共政策之间存在的深刻悖论和矛盾冲突,介绍了国际社会性别主流化的内涵与性别平等机制,得出的结论是:传统的性别规范是可以通过公共政策加以调整和改变的。第四部分是附录,翻译介绍了加拿大等国推进性别平等的做法和立法文本,特别介绍了同属儒家文化圈的韩国和日本禁止性别歧视的立法,以便切实感受与国际社会接轨的政策文本的特点。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们