今天是:2018年6月20日 星期三
首页 >> 妇女研究书目索引
书名: 《社会性别研究导论——两性不平等的社会机制分析》
作者: 佟新著
ISBN:
出版社: 北京大学出版社
出版时间: 2005年
载体形态项: 287千字
丛书名:
主题词:
分类号:
内容摘要:

该书是一部跨学科的大学本科教材。从社会性别的视角分析影响两性不平等的社会机制。全书共分四编。第一编从文化的角度出发,强调男性气质和女性气质的建构是作用于两性不平等的重要社会机制。以父权意识形态为中心的文化和实践通过建构两性气质在社会心理层面划分了两性差异,通过社会化过程使大众传媒再生产出刻板的男性气质和女性气质。社会性别研究认为,父权制意识形态及相关的文化符号、仪式具有褒扬男性价值贬低女性价值的倾向,文化通过社会化过程将不平等的性别意识形态合理化、合法化,并形成代际传递。
第二编分析社会通过两性身体的控制建立不平等的性关系秩序,在亲密关系中父权制以更为隐蔽的方式实施统治。借助这种方式,一方面男性统治的经验可以不断丰富,另一方面,它又隐藏了女性被统治的经历,使不平等的性别关系成为“看不见”的黑洞。正是在性关系这样隐秘的私人关系中隐藏着男性统治女性的逻辑,表现为家庭暴力、熟人强奸和性骚扰等诸多问题。它揭示出在平静的日常生活之下,在各种亲密的关系中,权力无所不在。
第三编分析在社会经济领域劳动性别分工如何在家庭和社会中塑造两性生活,并对传统公私领域的两分法进行反思。公共领域和私人领域之间的互动将劳动性别分工与公共政策、经济结构调整等宏观因素相结合,并通过劳动性别分工有机地在公共领域和私人领域中使两性不平等不断被再生产出来。作者认为,劳动性别分工的意识形态使产生和再产生两性不平等关系的重要机制。
第四编介绍了源于女权运动和女权主义理论的社会性别研究的基本理论。在最后一章中专门介绍了社会性别研究的理论和方法,希望通过具体研究方法的应用有助于倾听两性的声音,为理解和解释中国社会的性别关系提供基础。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们