今天是:2018年2月22日 星期四
首页 >> 妇女研究书目索引
书名: 《社会性别与发展在中国:回顾与展望》
作者: 高小贤 江波 王国红主编
ISBN:
出版社: 陕西人民出版社
出版时间: 2002年
载体形态项: 341千字
丛书名:
主题词:
分类号:
内容摘要:

该书是陕西省妇女理论婚姻家庭研究会于2000年8月在西安召开的“社会性别与发展在中国:回顾与展望”研讨会的成果汇编。20世纪90年代以来,国际发展援助资金在中国催生了一批妇女/性别与发展项目,刺激了学界对社会性别与发展理论的研究。这次会议的目的是总结妇女/社会性别与发展在中国10余年的实践经验,推动妇女/性别与发展理论的本土化与主流化进程。会议的显著特点是将关注点从理论移至实践层面。文章的作者是一群实践性的学者。该书是20世纪末妇女/社会性别与发展在中国实践与思考的缩影,也彰显出中国社会性别研究回应现实问题、关注行动研究的特点。
全书分三个部分:理论研究、个案研究、社会性别培训。每个部分还附有提问与专题讨论的纪录。“理论研究”收录了13篇研究论文以及“社会性别本土化”、“社会性别敏感性指标”两个专题讨论的纪录,主要围绕社会性别与发展在中国的实践、社会性别与发展的操作化、社会性别的主流化与本土化等问题开展了讨论。“个案研究”部分是该书的一个重要特色。它汇集了20世纪末国内所开展的一些有影响的涉及妇女/社会性别与发展项目的经验,如内蒙赤峰项目、陕西丹凤项目、安徽霍山项目、贵州草海项目等。这些不同类型的案例,以鲜活的知识与经验,带来不同地域、社会文化、民族、宗教、经济背景下中国社会性别与发展学者在理论与实践层面的探索。“社会性别培训”部分收录了国内早期从事参与式社会性别培训的协作者所写的观察和思考以及研讨会中的提问与讨论。社会性别的机制化与主流化要求所有的项目人员具有社会性别敏感,因此国际上流行的参与式社会性别意识提升培训在20世纪90年代后期被引进推广。这种从内容到形式上都是外来的被称为“洗脑”的培训,引起妇女学界不小的骚动和争论。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们