今天是:2018年2月19日 星期一
首页 >> 妇女研究书目索引
书名: 《反对家庭暴力理论与实践丛书》
作者: 中国法学会反对家庭暴力网络编
ISBN:
出版社: 中国社会科学出版社
出版时间: 2003-2004
载体形态项: 《反对家庭暴力理论与实践丛书》15册
丛书名:
主题词:
分类号:
内容摘要:

《反对家庭暴力理论与实践丛书》是中国法学会“反对针对妇女的家庭暴力对策与干预”项目(简称反家暴项目)各项成果的展现。丛书编委会成员由各分项目负责人组成,陈明侠任编委会主任。
反家暴项目旨在通过对中国家庭暴力现状、态度、危害及司法干预调查,对相关人群进行社会性别与家庭暴力干预培训、创建家庭暴力干预试点(城市社区、农村社区、医疗机构)、进行家庭暴力法律援助个案研究和热线咨询个案研究、受暴妇女口述实录研究等途径,达到提高公众对家庭暴力的认识,增强各机构反家暴意识,研究和探索中国家庭暴力综合干预模式,向政府提出《家庭暴力防治法》建议稿,建立适合中国文化和社会背景的关于家庭暴力的理论解释等目标。丛书体现了各分项目围绕以上目标开展的行动及成果。
该丛书包括:《反对针对妇女的家庭暴力:中国的理论与实践》(荣维毅、宋美娅主编,2002年,303千字)是反家暴项目2001年国内研讨会文集。内容包括各分项目开展一年的工作情况,反家暴京内外网络成员关于家庭暴力的理论研究、调研及干预对策研究等。
《家庭暴力对策研究与干预:国际视角与实证研究》(荣维毅、黄列主编,2003年,362千字)是反家暴项目2002年国际研讨会文集。内容包括来自反家暴京内外网络成员和日本、美国、丹麦、加拿大等国家的专家学者关于家庭的暴力理论、社会救助、行政司法干预等研究成果及反家暴各分项目开展两年的工作成果和反思。
《家庭暴力与法律援助:问题?思考?对策》(郭建梅主编,2003年,317千字)包括“家庭暴力受暴人法律援助”分项目立项的背景、意义和宗旨,15例家庭暴力法律援助个案工作情况及案例评析,从法律的角度看家庭暴力产生根源、干预困难与对策建议等。
《妇女受暴口述实录》(宋美娅、薛宁兰主编,2003年,383千字),该书是对28例受暴妇女口述记录与分析,生动地描绘出中国家庭暴力的现状发展过程和暴力手段,展示了受暴者和社会各界对此的态度;显示了妇女口述记录质性研究方法对揭示妇女受暴鼓励受暴者的的意义,展示了“以暴抗暴”不仅仅是妇女的悲剧,反映了受暴妇女的抗争经历和经验,打破了受暴妇女素质低的刻板印象,并指出社会支持环境及政府各机构积极干预的重要性。
《中国家庭暴力研究》(张李玺、刘梦主编,2004年,168千字)是反家暴项目在浙江、湖南)、甘肃三省九地3543份有效问卷的调研报告。主要发现是:家庭暴力的发生率为34.7%(从几个月发生一次到一周发生几次);男方在婚姻中更多采取精神暴力和身体暴力的方式处理夫妻冲突;男女对家庭暴力的体验和婚姻满意度存在一定差异;童年经历对婚姻暴力有直接影响;文化程度、经济发展水平、居住环境等因素对人们使家庭暴力的了解和态度没有根本性差异。
家庭暴力干预培训系列教材(2004年)包括:《社区行政人员、社会工作者培训手册》(刘梦等,106千字);《警察培训手册》(荣维毅、赵颖,181千字);《法官、检察官、律师培训手册》(王京霞等,200千字);《媒体工作者培训手册》(冯媛,144千字);《医务工作者资源手册》(杨静等,162千字);《受害妇女的援助辅导手册》(李洪涛、齐小玉,207千字);《施暴者教育与辅导培训手册》(陶勑恒、郑宁,193千字);《受害妇女援助画册:远离家庭暴力 共享美好生活》(李洪涛、齐小玉编著,邹敬东绘画)、《暴者教育画册:远离暴力行为 建设幸福家庭》(陶勑恒编著,邹敬东绘画)。该套教材是国内首部针对各类人群干预家庭暴力的参与式培训教材,编著者都是反家暴项目的参与者。各本教材的编写体例、基本结构、基本内容、适用范围和使用目的共同特点是,基本框架相同(家庭暴力概念、相关领域研究成果、家暴干预理念;社会性别理论及在反家暴中的运用);强调针对本职业人员干预家庭暴力的原则和做法;提供了国际国内有关家庭暴力文书、法律条文及救助机构等信息。各本教材在遵循上述框架原则的基础上,针对不同人群、不同领域都有针对本人群设计的有针对性的培训内容。
《家庭暴力防治法基础性建构研究》(陈明侠、夏吟兰、李明舜、薛宁兰主编,2005年,401千字),包括反家暴项目立法小组在广泛研究和讨论的基础上撰写的《中华人民共和国家庭暴力防治法》建议稿、《中华人民共和国家庭暴力防治法》(项目建议稿)条文释义;调查分项目关于《针对妇女的家庭暴力法律干预状况问卷调查报告》、《中国家庭暴力透视——个人经历和公众态度》;反家暴城市社区、农村社区、医疗干预试点经验总结《家庭暴力综合干预模式探讨》。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们