今天是:2018年9月25日 星期二
首页 >> 妇女研究书目索引
书名: 《社会性别与劳动权益》
作者: 郭慧敏主编
ISBN:
出版社: 西北工业大学出版社
出版时间: 2005年
载体形态项: 450千字
丛书名:
主题词:
分类号:
内容摘要:
该书是西北工业大学妇女发展与权益中心承担的国际合作项目“女性劳动权益研究与促进项目”的阶段性成果报告及研究文论。全书分为三个部分:一是问题研究和报告,如对劳动就业国际国内部分法律政策文本的性别分析、女性就业现状调查分析、就业歧视的经济学分析、妇女劳动权益维护机制分析、性别平等纳入劳工政策主流化的分析报告等。第二部分是专家学者的讨论与对话,涉及的内容有全球化下的劳动权利、劳动权利与义务、社会性别的视角和方法、集体劳权与工会的转型、生育与妇女劳动权和特殊保护、对家政工群体权利的特别关注。第三部分是典型案例讨论。
该书认为:“劳动权益”不是一个单一的权利而是一个权利束,劳动权利是在国际法国内法框架下一个需要清理的概念,劳动权益不仅是劳动和获得报酬的权利,也包括涉及经济层面的附带权利,如自由选择工作权,以及要求国家提供充分就业之政策,经济参与(劳工参与公司决策)、适当工作环境及工作条件(退休、休假、合理工资工时)的权利等,如果这些劳动条件达不到,还应该具有工业行动的权利,劳动失能和不能时应当拥有失业保险救济的权利。当国家将工作权(社会权)具体落实在宪法中时,除国家权力机关必须特别保障社会经济弱者外,更重要的是国家必须积极架构各种保障制度,以预防新弱势群体的产生。如果只有劳动权没有平等权,只能产生新的性别隔离和女性就业非正规化和职业的边缘化。
该书以法学为主,涉及经济学、社会学以及法律经济学等多学科或跨学科,在法学内部综合部门法学优势,试图以法理学、宪法学、劳动法学、国际法学等多部门法学为切入点,主要以文本和案例分析以及社会调查方法研究和分析劳动就业权益与性别问题。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们