今天是:2019年11月18日 星期一
首页 >> 《妇女研究论丛》 >> 2002.3
家庭暴力的理论研讨
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年12月20日
关键字: 家庭概念;家庭暴力;家庭暴力成因;女权主义的解释?
作者: 黄列
摘要:

本文从理论上探讨了家庭概念、 家庭暴力的界定及其成因。作者首先指出对家庭暴力的定义应考虑到与现实和社会密切相伴的家庭概念。其次,作者论述了对于家庭暴力的界定无论在国际还是国内层面,目前都没有统一或普遍的界定标准。作者认为,应采取广义和包容的界定以更有益于涵盖家庭暴力受害者的不同经历。最后,作者通过不同的视角探究了家庭暴力的成因,指出不同的理论各具特点和侧重面,而女权主义的分析为我们深入剖析家庭暴力问题提供了理论架构,有助于我们认识结构性不平等,进而探索促进制度变革的相应战略和办法。

如需查看完整内容,请先注册
访客你好,
论丛目录
《妇女研究论丛》(双月刊)
Collection of Women's studies
主管单位:中华全国妇女联合会
全国妇联妇女研究所
编辑出版:《妇女研究论丛》编辑部
(北京建国门内大街15号 100730)
主 编:刘亚玫
执行主编:杜洁
副 主 编:宓瑞新
编 辑:杨玉静 史凯亮
电 话:(010)65103472 传 真:(010)65258990
电子邮箱:luncong@wsic.ac.cn
网址:http://www.fnyjlc.com
邮发代号:2-375 国际代号:BM1186
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们