今天是:2019年11月18日 星期一
首页 >> 《妇女研究论丛》 >> 2011.3
守贞是妇女的文化宿命吗?——关于近期有关事件引发的贞操文化与妇女性权利的讨论
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2013年1月9日
关键字:
作者: 李银河 丁娟 杜芳琴 方刚 柯倩婷 安顿 代刚
摘要:

 编者按:今年3月,上海市某人大代表、某电视栏目的嘉宾主持在电视节目中告诫未婚女青年要自尊自爱、不要过度放纵,强调:“贞操是女孩给婆家最贵重的陪嫁!”此论引起一些专家的高度关注和网民热议,大多数人不同意此观点。 4月,与贞洁文化或处女情结相关的另外两起事件也在社会上引起广泛关注。一是媒体报道安徽一男子17年强奸116名留守妇女(38名强奸未遂),因这些妇女害怕公开后面对社会压力,不敢抵抗也不敢报警,大多保持沉默。二是河南固始西九华山风景区开发有限公司招聘全职口唇茶采茶工,岗位要求应聘者需为女性(无性经验者)、胸围为C罩杯以上。鉴于以上事件广泛的社会影响,我们认为有必要对“贞操观”、贞洁文化、处女情结等相关问题进行讨论,厘清我们社会到底应该怎样看待这些观念和文化,持有什么样的态度,采取怎样的作为。
  本期论坛特邀了在妇女/性别、史学、性学、女性文化等研究领域颇有建树的专家学者和一线媒体工作者,共同对这些事件背后的性文化进行讨论。本刊以开放的姿态迎接不同观点的交锋,但专家们的观点比较一致地指向了对贞操文化以及变态的处女情结的涤荡,张扬了妇女的性权利和对身体的自主权。这些文章观点分明,论证有据,有的文风或许还有些许犀利,特此刊出,以供大家分享并引发深入思考和讨论。

如需查看完整内容,请先注册
访客你好,
论丛目录
《妇女研究论丛》(双月刊)
Collection of Women's studies
主管单位:中华全国妇女联合会
全国妇联妇女研究所
编辑出版:《妇女研究论丛》编辑部
(北京建国门内大街15号 100730)
主 编:刘亚玫
执行主编:杜洁
副 主 编:宓瑞新
编 辑:杨玉静 史凯亮
电 话:(010)65103472 传 真:(010)65258990
电子邮箱:luncong@wsic.ac.cn
网址:http://www.fnyjlc.com
邮发代号:2-375 国际代号:BM1186
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们