今天是:2018年12月11日 星期二
首页 >> 妇女研究课题索引
中国经济转型期妇女参政研究
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年4月13日
课题名称: 中国经济转型期妇女参政研究
资金来源: 国家社会科学基金特别委托课题(批准号为019ZH001)
课题负责人: 刘伯红、杜洁
承办单位: 全国妇联妇女研究所
完成时间: 课题立项时间为2001年5月,结项时间为2004年2月
成果形式: 成果有研究报告、会议论文集、研究论文
“中国经济转型期妇女参政研究”课题(批准号为019ZH001)是国家社会科学基金特别委托课题,由全国妇联妇女研究所承担。课题负责人为刘伯红和杜洁。课题组主要成员有范瑜、赵家琪、袁立明、郭砾、张永英和马冬玲。课题立项时间为2001年5月,结项时间为2004年2月。
一、课题背景及研究目的
20世纪80年代以来,随着我国和社会经济转型的发展,培养选拔干部政策不断变化,在干部管理体制中引进了差额选举、公开选拔等民主竞争,村民自治作为社会主义政治文明的重要内容在全国推行并逐渐深入。虽然这些改革为一些优秀妇女提供了新的参政渠道,但是同时出现了女干部在选举中落选、妇女参政比例下降的趋势。该课题关注社会政策环境对妇女参政的影响,以研究促进有利于妇女参政政策的出台和先进经验的推广,推动我国经济转型期妇女参政的发展。
二、研究方法及过程
课题采用了对以往妇女参政研究和状况的回顾、政策分析、历史研究、中外妇女参政比较研究,以及实证研究等各种方法,以深入和综合地对所选定的议题进行全息的考察。
课题分两个阶段进行:第一阶段(2000年12月至2001年6月)综合分析妇女参政存在的问题及原因,特别针对妇女在经济转型期参政难点进行分析。2001年3月20日至21日,课题组召开了“中国妇女参政研讨会”。第二阶段(2001年9月至2003年底),就经济转型期人事制度改革及基层民主建设过程中妇女参政面临的新挑战分三个专题进行了深入研究:“基层治理中的社会性别问题——妇女参与村委会选举的政策促进”(全国妇联妇女研究所课题组承担,主要调查地点为河北迁西和湖南);“干部公开选拔机制中妇女参政”(北京市妇联和北京市委组织部承担,调研北京市第四次公开选拔副局级领导干部和市属企业高级管理人员过程中女干部的参与情况);“有关竞聘上岗中妇女参政”(黑龙江省妇女研究所承担,对五个不同级别行政单位机构改革过程中女性参与竞争上岗的情况进行研究)。
三、成果及研究价值
成果有研究报告、会议论文集、研究论文。(1)研究报告有:总报告《将性别平等纳入基层自治政策——中国村民委员会选举中促进妇女参与的经验个案研究综述》(全国妇联妇女研究所妇女参政课题组);子报告《村委会选举:农村妇女发展的机遇和挑战》(范瑜)、《将性别平等纳入基层自治政策——湖南有关促进妇女参与村委会选举政策个案研究》(杜洁等)、《从妇联性质看妇联组织在推动妇女参与村委会选举中的作用——有关迁西妇联经验的个案研究》(张永英)、《国内促进农村妇女参政相关政策回顾与分析》(马冬玲)、《对公开选拔中女干部参与情况的调查与思考》(郭砾)。(2)课题研究论文汇集于《妇女研究论丛》2001年妇女参政专刊。(3)《中国妇女参政研讨会论文》会议论文集。
课题的理论价值在于:在中国经济转型期妇女参政的研究中进行跨学科的合作,将社会性别视角运用于政治及政策研究,包括对基层治理中社会性别议题的论述以及对政策的社会性别分析,有助于深化对妇女参政的研究,促进有关妇女参政的理论建设。现实价值在于:对经济转型期促进妇女参政的政策模型、可操作的方法和流程、妇女参政的指标体系等方面的应用研究,为出台有利于妇女参政的政策措施提供了框架和参考。课题从学术角度总结和提炼有关经验,为激励地方进行创新性的行动干预提供了参考。
四、课题的评价、影响及意义
该课题组向中组部和全国妇联第五届全国培养选拔女干部和发展女党员会议提供《妇女参政政策建议报告》,为该会制定2001-2005年工作计划提供政策参考。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们