今天是:2018年7月22日 星期日
首页 >> 妇女研究课题索引
’95世妇会以来北京妇女参与决策的回顾性研究
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年4月13日
课题名称: ’95世妇会以来北京妇女参与决策的回顾性研究
资金来源: 全国妇联妇女研究所资助
课题负责人: 荣华
承办单位: 北京市妇联
完成时间: 课题立项时间为2004年8月,结项时间为2005年7月
成果形式: 成果形式为研究报告
“’95世妇会以来北京妇女参与决策的回顾性研究”课题是由全国妇联妇女研究所资助、北京市妇联承担的项目。课题负责人为荣华,主要参与人为尹玲珍、袁立明、李慧英、杨善华、马晨彤。课题立项时间为2004年8月,结项时间为2005年7月。
一、课题背景及研究目的
2005年是联合国第四次世界妇女大会召开十周年,也是贯彻落实男女平等基本国策十周年。十年来,北京市政府认真履行《北京宣言》和《行动纲领》,制定并实施了一系列关于妇女参与决策的政策和规定,有关部门和单位协同配合,各级妇联组织积极呼吁,多方协调,使北京妇女参与决策的进程稳中有升,参政比例在全国一直名列前茅。在全面审议《北京宣言》和《行动纲领》之际,认真回顾北京妇女参与决策的进程,找出差距,进一步加快妇女参与决策的步伐,有着重要的现实意义。
二、研究方法
课题研究通过翻阅大量的相关文件、资料,对北京妇女参与决策管理情况有所把握。在此基础上,就妇女参与决策情况召开相关单位和人员的座谈会,以了解北京妇女参与决策的成绩、问题及对策。特别是对2003年北京市第四次公开选拔被录用的副局级女干部进行了逐人访谈,了解她们两年来任职的主观心态,转换角色的感受等。该课题在运用文献分析、实地访谈和召开座谈会等研究方法的基础上完成了研究报告。
三、主要成果及研究价值
成果形式为研究报告。该研究报告一是从制定法律、建立机构、实施《妇女规划》目标完成的情况,以及为妇女参政议政提供保障等方面阐述了所取得的成绩;二是分析了阻碍妇女参政议政进程的不利因素;三是针对妇女参政问题提出了相关建议。研究分析了十年来北京妇女参与决策和管理的进程,认为在新的历史条件下,特别是近十年来,借’95世妇会在北京召开的契机,大力推进了妇女参政进程。妇女进入决策和管理领域与男性平等占有社会政治资源,是妇女解放在政治领域中的具体实现,也是贯彻男女平等基本国策的必然要求。推进妇女参政进程,不仅要继续加大宣传贯彻马克思主义妇女观和男女平等基本国策的力度,还要加大培训力度、重视基层女干部的培养。同时,要注意清除传统观念的阻力,克服女干部正职少、实职少,在经济部门任职少的不合理,完善干部人事制度等,以促进妇女参政的进程。
四、课题的评价、意见及影响
课题完成后,在社会及专家学者中得到强烈反响。中国社会科学院研究员刘英认为,该课题从研究背景、研究内容、妇女政治参与的成绩、问题及对策建议都有很好参考价值,特别是在女性参与决策管理方面,作为首都,各项比例居全国之首,同时,在对策建议上,又提出了很有可操作的内容。课题研究报告被纳入2006年7月中国社会科学出版社出版的《北京妇女发展报告》一书。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们