今天是:2018年9月25日 星期二
首页 >> 妇女研究课题索引
入世对中国妇女就业的影响和对策
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年4月13日
课题名称: 入世对中国妇女就业的影响和对策
资金来源: “中德合作下岗失业妇女再就业项目”德方项目办委托课题
课题负责人: 金一虹
承办单位: 南京师范大学金陵妇女发展研究中心
完成时间: 2003年立项,2004年结项
成果形式: 成果形式为2004年印刷出版的《入世对中国妇女就业的影响和对策》(中英文)报告
“入世对中国妇女就业的影响和对策”课题是“中德合作下岗失业妇女再就业项目”德方项目办委托课题,2003年立项,2004年结项。该课题由南京师范大学金陵妇女发展研究中心承担,课题负责人金一虹,主要参与人姜夏晔。
一、研究背景及研究目的
中德政府1997年达成在中国实施“中德合作下岗失业妇女再就业项目”的协议。1999年,一期项目在江苏省南京市启动。二期项目自2003年4月始,至2006年3月结束,除南京外,辽宁省本溪市也加入该项目。在二期项目开始之际,受德方承担机构GTZ委托,就“入世对中国妇女就业的影响和对策”进行专题研究。
该课题的研究目的是为了解入世对中国劳动力市场,特别是对女性就业所产生的影响,有效促进下岗失业妇女再就业劳动就业政策的形成。
二、研究方法和课题进展情况
课题采用统计分析和专题调查相结合的方法。一方面,分析了有关入世后中国的产业政策、劳动就业趋势以及未来5年劳动力的供求关系,特别是对南京地区女性人力资源状况、女性劳动力分布、就业模式和渠道做了分析。另一方面,2003年3-4月开展了劳动力市场调查,通过对5家企事业单位和两个人员租赁公司的个案调查,分析企事业单位在人力资源存量和配置方面发生的巨大变化,并对女性劳动力未来走向作出预测。2003年底撰写了研究报告。报告在中德项目办召开的小型研讨会上宣读后,做了进一步补充和修改。
三、研究成果及其价值
成果形式为2004年印刷出版的《入世对中国妇女就业的影响和对策》(中英文)报告。
研究发现,入世的影响主要不在改变劳动力的供给,而是改变对劳动力的需求结构,影响劳动的密集度和劳动力市场的弹性。加入世贸组织后,那些年轻的、受过较高教育的女性将从中受益,但女性整体将受经济结构调整的频繁冲击,在劳动力市场变得更为脆弱,特别是大龄女性的“挤出”效应更为明显,女性劳动力进一步被边缘化,表现在女性就业进一步非正规化。青年求职同样存在对女性“排斥”现象。
报告提出“抓两头带中间”的就业促进导向以及“灰领策略”等政策建议。一是鼓励一部分下岗失业女性,通过经营型、管理型、创业型中高级培训班、项目开发和孵化等途径参与劳动力市场的高端竞争,打破再就业女性只适合做传统服务业的角色定型。同时,针对下岗失业女性中再就业困难群体,设计“生存型就业”模式,帮助其创办有自我生存能力的“饭碗型”小型实体。二是完善社会保障政策,为非正规就业者提供必要的社会保障。三是建议将关注点从女性“4050人员”扩展到青年事业女性;四是建议在一个操作工淘汰率很高的时代,通过“灰领战略”,鼓励女性在职蓝领技能提升,实现“灰领化”,以获得更多职业发展空间。
四、课题的评价、意义和影响
课题报告获中国妇女研究会2005年优秀调研报告三等奖。德方项目主任米夏埃拉?鲍尔博士亲自为报告写序。中方具体负责人、南京市劳动社会保障局副局长殷民在评审意见中指出,该报告为积极促进妇女再就业政策的形成提供了重要的分析依据和项目扩展的基础。报告提出的“女性青年失业问题”得到有关方面的重视,“中德合作下岗失业妇女再就业项目”二期项目将目标人群由一期的35-50岁之间的下岗失业妇女扩大至更广大的女性群体,此外,报告还促进了南京市女青年见习计划的出台和发展。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们