今天是:2018年4月24日 星期二
首页 >> 妇女研究课题索引
女性自我创业需求与建设女性创业体系研究
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年4月13日
课题名称: 女性自我创业需求与建设女性创业体系研究
资金来源: 中国妇女研究会资助项目
课题负责人: 任远
承办单位: 不详
完成时间: 2004年4月立项,2005年7月结题
成果形式: 成果形式为研究报告
“女性自我创业需求与建设女性创业体系研究”课题是中国妇女研究会资助项目。课题负责人任远,主要参与人陈琰。2004年4月立项,2005年7月结题。
一、课题背景及研究目的
在城市经济结构调整、劳动适龄人口增加和城乡迁移日益加剧的背景下,就业成为我国城市发展面临的重要问题。可以不夸张地说,就业问题是妇女与发展的第一需要,直接关系到女性经济和社会地位的提高,关系到女性的生活保障和发展的能力。
相对于女性就业和再就业的研究,该课题研究女性自我创业的状况和特点,研究女性自我创业的影响因素,分析如何促进女性创业体系建设和完善,提倡从传统的、被动的、消极的解决就业和实现再就业,向积极的、能动的女性创业与发展的框架转变。
二、研究方法
研究选取了一些女性创业者进行案例的采访。女性创业具有明显的层次性,既有大量的生存型创业,也有相当强烈的发展型创业需求。研究分别以失业下岗女性中自我创业者、高知识女性中自我创业者和女大学生中的自我创业者为核心群体,进行抽样调查,有效样本为1047份(包括270份左右男性问卷)。调查的具体内容包括女性群体的基本特征、自我创业状况、创业意愿、创业计划、创业基础、创业困难、创业部门、创业形式和创业预期等。
三、主要成果及研究价值
成果形式为研究报告。
该研究为从总体上把握女性创业状况和问题提供了较为翔实的数据资料。研究提出女性创业分为生存型创业、发展型创业和试探性创业三类,不同女性群体自我创业状况,在创业中表现出的基本需求和问题有共性的方面,其创业意愿、能力和特点也存在差别,她们的创业计划、创业形式和创业预期也是丰富性和层次性的,因此促进女性自我创业体系建设,应依据对其创业需求,有针对性地提供“阶梯性”的政策体系。研究也提出建立和完善女性创业体系,需要在相当多层面上深入研究和实践,具体包括女性创业的政府责任体系、社会服务体系、资金融资体系、创业培训体系、政策扶助体系、项目运行体系等方面。这些方面需要结合女性创业需求和实际情况,进行有针对性的应用分析。
四、课题的评价、意义及影响
专家认为课题选题意义重大,研究分析方法科学,分析深入,对策建议切合实际,具有可操作性和可行性,对领导决策很有参考价值。在此基础上完成的学术论文《城市发展与女性创业:对失业下岗女性、女大学生和女性知识分子自我创业的比较分析》,在《妇女研究论丛》2005年第3期发表,并被选编入《中国妇女研究十年(1995-2005):回应〈北京行动纲领〉》一书。该研究获得上海市第二届妇女理论研究成果奖研究报告类三等奖。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们