今天是:2018年1月16日 星期二
首页 >> 妇女研究课题索引
欧盟中小企业发展中的女性政策演变及其借鉴——促进江苏女性在中小企业创业的政策建议
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年4月13日
课题名称: 欧盟中小企业发展中的女性政策演变及其借鉴——促进江苏女性在中小企业创业的政策建议
资金来源: 中国妇女研究会中标课题
课题负责人: 柏志英
承办单位: 不详
完成时间: 立项时间为2002年3月,结题时间为2003年1月
成果形式: 成果形式为研究报告
“欧盟中小企业发展中的女性政策演变及其借鉴——促进江苏女性在中小企业创业的政策建议”课题是中国妇女研究会中标课题。课题负责人为柏志英,主要参与人为葛美云、沈美华、许春芳、祝吉芳、徐强、李文。立项时间为2002年3月,结题时间为2003年1月。
一、课题背景及研究目的
一些发达国家成功的经验表明,中小企业是一国经济的中坚力量。在欧盟,中小企业的繁荣和发展被视为经济快速增长和创造就业岗位的推动力。妇女在欧盟中小企业行政和管理上扮演着重要的角色。欧盟对女性中小企业的扶助政策对于推进妇女发展,建立性别平等的劳动力市场发挥了积极的作用。欧盟与江苏中小企业发展的可比性较高,相关政策的同质性和可借鉴性也较高。
该课题旨在通过对欧盟中小企业政策演变过程的分析,清楚地展现欧盟对妇女问题所持的态度和相关政策经历了一个从忽视、关注到重视的过程。通过与欧盟政策的比较研究提出鼓励并促进江苏省女性在中小企业创业和就业的对策建议,为《中小企业促进法》出台及相关地方法规的制定提供性别平等的参考依据。
二、研究方法
该研究主要运用文献分析、问卷调查、座谈会和个案访谈方法进行课题研究。一是运用文献分析法对“欧盟中小企业发展中的女性政策演变”进行描述和评价分析。将欧盟中小企业女性发展政策划分为三个阶段,根据各阶段具体情况,逐阶段梳理有利于女性发展的政策形成过程,分析其中对我国有借鉴意义的部分。收集江苏省13个省辖市个体经济发展的基本状况,作为研究的基本资料。二是运用问卷调查法开展中小企业家问卷调查。在全省13个省辖市运用分层、配额抽样的方法对男性和女性的国营企业、中小个体私营企业负责人进行调查,调查问卷总数245份。重点了解他们的生活及创业背景、社会支持体系、观念及企业基本状况等情况。三是运用座谈会法了解各地促进中小企业发展的有关政策和具体实施办法的落实,对当地女性中小企业家的评价。四是运用个案访谈法了解企业家的创业经历和发展环境、企业运作的难点和她们需要得到的政策保障与支持。
三、主要成果及研究价值
成果形式为研究报告。该研究从创业社会舆论环境、创业资金环境、创业科技信息环境、创业管理和服务环境四个方面入手,分析了当前女性在创业过程中面临的主要困难,特别是在与男性共有的困难之外的女性创业中特有的难点;对欧盟支持女性中小企业家创业发展的政策框架进行分析研究,揭示了欧盟决策者将女性企业家作为重要政策服务对象的运作模式,指出欧盟采取专指女性的措施促进了女性中小企业家群体的壮大发展。据此,课题组提出,应借鉴欧盟经验,将性别意识纳入我国中小企业政策决策主流,并提出借鉴欧盟政策要重点解决四个方面的问题:一是在舆论环境的改善方面营造鼓励女性创业的氛围;二是在创业的政策领域争取一些有利于妇女创业的性别倾斜政策;三是建立针对妇女特点的培训和创业辅导机制;四是建立起多方参与的扶持女性创业的组织网络。
四、课题的评价、意义及影响
该课题调查研究成果为江苏省支持女性创业意见的出台提供了理论借鉴和很好的决策依据。在课题基础上完成的学术论文“欧盟中小企业政策支持女性创业发展的启迪——性别意识应纳入我国中小企业的决策之中”在全国中文核心期刊《江苏社会科学》上发表,荣获江苏省妇联、省妇女学研究会第六届优秀论文、调查报告评比二等奖;论文《女性在中小企业创业的困难与对策建议》被收入《战略机遇期妇女发展与妇女工作》,该书荣获全国妇联、中国妇女研究会“第一届中国妇女研究优秀成果奖”的专著及调查报告三等奖、全国妇联与中国版协第四届优秀妇女读物奖。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们