今天是:2018年6月20日 星期三
首页 >> 妇女研究课题索引
社会转型期中国劳动力市场中的性别排斥与对策
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年4月13日
课题名称: 社会转型期中国劳动力市场中的性别排斥与对策
资金来源: 国家社会科学基金课题
课题负责人: 潘锦棠
承办单位: 不详
完成时间: 2003年立项,2004年结题,2005年通过
成果形式: 研究成果为论文集
“社会转型期中国劳动力市场中的性别排斥与对策”课题是国家社会科学基金课题。课题负责人潘锦棠。2003年立项,2004年结题,2005年通过。
一、课题背景及研究目的
社会排斥(Social Exclusion)是20世纪60-70年代在法国出现的一个社会学概念,主要是指社会边缘群体(穷人、老弱病残者和越轨者等)及其产生过程。至今,用社会排斥概念分析劳动力市场中的女性群体还是一个新课题。如果将劳动力市场“性别歧视”、“性别职业隔离”等看作是对劳动女性“社会排斥”的种种表现形式的话,国内外研究论文和报告并不少见,但缺少运用社会学范式的系统研究,对中国劳动力市场中性别社会排斥的特点研究不足。社会转型期的中国与传统的市场经济国家的性别排斥是不同的——从表现形式、社会原因到社会后果,从而社会对策。
研究目的:通过调查和研究对社会转型期中国劳动力市场上出现的妇女就业难、两性收入差距扩大、性别职业隔离、退休年龄性别差距等社会现象作社会学理论解释,从而进一步确立社会学的发言权,并在理论分析的基础上寻求消除不正当性别社会排斥、寻求消除性别社会排斥消极后果的社会对策,有助于增强社会整合和趋近社会公正。
二、研究方法和课题进展情况
课题采用文献研究和实证研究即社会调查相结合的研究方法。文献研究主要用于对比中国与传统市场经济国家性别社会排斥的不同特点;实证研究主要用于确定中国性别排斥的主要形式,如就业排斥、两性收入差距扩大、性别职业和职务隔离、退休年龄性别差距等。
研究进展情况:首先,厘清“社会排斥”的内涵及其常用范式。课题根据中国社会转型的实际情况,偏向于社会排斥的“专门化范式”,即从功能论的视角理解性别社会排斥,把中国劳动力市场中的性别社会排斥主要看作是一种社会分化。其次,指出中国社会转型期性别排斥的主要表现形式。这些表现形式有:对妇女就业的排斥(包括招聘、下岗和失业等阶段);两性收入差距扩大;性别职业和职务隔离;退休年龄性别差距等。第三,分析各类性别排斥形式之间的相关关系。如就业排斥和职业隔离与两性收入差距之间的关系等。第四,探讨各类性别排斥的主要原因。第五,对比美国和日本等传统市场经济国家的性别社会排斥,试图发现中国在社会转型期劳动力市场中性别社会排斥的特殊性。第六,研究前苏联和东欧转型国家劳动力市场中的性别排斥,并与中国比较异同。第七,对中国劳动力市场中各类性别社会排斥形式及其后果的评价。第八,寻求消除不正当性别社会排斥的社会对策,寻求消除性别社会排斥消极后果的社会对策。
三、成果的形式和主要发现及研究价值
研究成果为论文集。
研究认为:(1)在美国和日本等传统的市场经济国家,劳动力市场对于女性劳动力是向着从“排斥”到“接纳”的方向发展(正向),在社会转型期的中国,劳动力市场对于女性劳动力是向着从“接纳”到“排斥”的方向发展(反向)。渡过社会转型期,中国劳动力市场对于女性劳动力也会正向发展。(2)社会转型期中国劳动力市场对女性劳动力的社会排斥具有必然性。(3)可以通过在公共领域建立和完善中国女性社会保障制度,在一定程度上消除经济领域性别社会排斥的消极后果。
理论创新及实际应用价值:(1)课题在国内首次运用“社会排斥”社会学范式研究分析劳动力市场中的性别问题。(2)研究同时从“功能论”和“冲突论”两个视角来解释“社会排斥”。(3)课题指出中国劳动力市场性别社会排斥的特殊性,即社会转型期的中国劳动力市场对于女性劳动力是向着从“接纳”到“排斥”的方向发展,具有一定的创新意义。(4)主张对经济领域性别社会排斥的消极后果通过在公共领域建立和完善中国女性社会保障制度的政策来加以消除,具有一定的应用价值。
四、课题的评价、意义和影响
该课题对于“性别排斥”做了比较全面的研究,特别是研究了改革以后女性失业下岗、女性就业难问题、女性职业边缘化、男女工资差距问题、女性退休早问题、女性劳动保护问题等。提出了通过在公共领域建立中国女性社会保障制度以达到性别接纳,减轻经济领域性别排斥消极后果等观点。特别提出了将企业生育保险转变为社会生育保险,恢复职工家属生育保险,实行企业女工劳动保护费用社会统筹等政策建议,有较好的应用价值和学术价值。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们