今天是:2018年1月16日 星期二
首页 >> 妇女研究课题索引
中国性别不平等与贫困关系研究
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年4月13日
课题名称: 中国性别不平等与贫困关系研究
资金来源: 世界银行资助课题
课题负责人: 李小云教授
承办单位: 不详
完成时间: 课题立项时间为2004年12月,结题时间为2005年9月
成果形式: 研究成果为《中国性别不平等与贫困关系研究》研究报告
“中国性别不平等与贫困关系研究”课题是世界银行资助课题。课题负责人为李小云教授,主要参与人员为张克云、董强、刘小茜、罗泮和张雪梅等。课题立项时间为2004年12月,结题时间为2005年9月。
一、课题背景和研究目的
性别平等已经成为国际发展中的重要政策手段。21世纪以来,性别平等的发展战略进一步演化为以谋求性别主流化的具体行动。中国政府长期以来奉行男女平等的基本国策,在建立和谐社会和科学发展观指导下,性别平等更加有力地贯彻到社会经济发展的各个部门,2001年公布了《中国妇女发展纲要(2001-2010)》。由于传统的男女分工的影响,在我国经济与社会转型过程中,性别的平等状况出现了变化。社会性别的不平等在发展水平不同的城市和农村,在不同的就业群体中表现出了多样的、复杂的状况,构成了中国当代性别关系的基本模式。
该研究的目的在于了解性别在政治权力、就业、教育、健康、财产的获得和劳动分工等六个方面的不平等状况,试图通过一系列定性研究的方法来揭示性别在上述研究中的不平等及其与贫困之间的关系。
二、研究方法
该研究为定性的调查与分析。研究中主要采用分性别的焦点小组访谈、个体访谈、案例研究、意向性调查以及部分问卷调查。调查地点选择在中国贫困的四川省苍溪县、江西省修水县、甘肃天水市麦积区、陕西蒲城县及宁夏的石嘴山市大武口区。
三、主要成果及研究价值
研究成果为《中国性别不平等与贫困关系研究》研究报告。
研究发现:中国在社会经济及政治方面实现男女平等的基本国策的努力是富有成效的。即使在贫困地区,男女平等的基本国策在村民自治选举、基层妇女组织、社区参与、培训、计划生育、防止家庭暴力、教育和健康等方面均有十分明显的进步。在贫困地区,男孩女孩在平等地接受教育方面较之过去有明显改善。然而,中国性别不平等的状况在贫困的农村地区依然十分突出,性别的不平等与贫困之间存在着相当复杂的内在联系。该现象构成了中国当今社会性别不平等的一个重要方面。研究发现在贫困地区,农村妇女参与村民自治选举、妇女参选村干部、村干部女性比例等方面都表现出更为明显的边缘化特征;在土地、金融等资产的归属及决策方面均存在着程度不等的性别不平等现象,这种现象事实上导致家庭成员中占有更少资产的一方趋向于更大的脆弱性;在教育领域的性别不平等表现出多样性:学校地址设置和教师男女比例不具有性别意识,家长对子女的教育态度、在校男女生比例、失辍学、课余的学习时间和受教育年限上存在着明显的性别不平等,而且这些不平等和贫困呈现出错综复杂的关系。在经济发达地区,性别的公平性相对满意;在落后地区,公平性有所变化,女孩处于劣势地位;在健康医疗方面,女性患病率明显高于本地区的男性,患病女性看病次数低于男性,对病情的拖延较男性更严重;公共医疗设施和医疗服务性别敏感度低下,妇女保健缺乏保障,在家庭营养摄取上存在着性别不平等。农村劳动力在农业和非农业领域中的就业机会、外出务工的数量、收入、职业分布及时间长短等诸多方面存在着明显的性别差异。男女不平等现象在就业决策、市场进入、报酬分配等方面存在普遍性;而导致这一现象的原因涉及农民自身性别意识、男女劳动力素质、劳动力市场的性别敏感性等复杂因素。不同的就业形式中显示出了不同的性别差异并与贫困程度有着复杂的互动关系。贫困削弱了农村劳动力的就业能力,但对女性的影响更大。
四、课题的评价、意义及影响
作为2005年世界银行和亚洲开发银行“中国性别与贫困”研讨会上的主题报告,该课题报告得到了参会人员的高度评价。《中国妇女报》等多家媒体对该报告进行了专题报道。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们