今天是:2018年1月22日 星期一
首页 >> 妇女研究课题索引
云南小额信贷扶贫项目中的性别敏感评估与研究
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年4月13日
课题名称: 云南小额信贷扶贫项目中的性别敏感评估与研究
资金来源: 中国妇女研究会和温洛克国际农业开发中心昆明办公室资助
课题负责人: 赵捷、戴聪
承办单位: 云南省社科院社会性别与参与式工作室
完成时间: 立项时间为2005年3月,结题时间为2005年12月
成果形式: 研究成果形式包括研究报告、提交合作单位的对策建议书、提交省政府的提案,以及2005年中国妇女研究会年会暨“北京十10”论坛贫困专题的会议交流资料
“云南小额信贷扶贫项目中的性别敏感评估与研究”课题由中国妇女研究会和温洛克国际农业开发中心昆明办公室资助,云南省社科院社会性别与参与式工作室实施。课题负责人赵捷、戴聪,主要参与人为武承睿、陈璇、鲁昆洪,合作单位为云南省扶贫办小额信贷扶贫处。立项时间为2005年3月,结题时间为2005年12月。
一、课题背景及研究目的
小额信贷模式1993年引入云南开展试验,1997年由政府组织在25个县扩大示范,1998年在全省贫困县推广。至2004年已累计发放小额贷款扶贫资金24亿元;覆盖10452个村委会;获贷1481739户,298929个小组,49424个中心;据不完全统计约有500万贫困农村妇女参与了贷款活动。小额信贷的最终成效取决于农户的充分参与,取决于政府的信息、技术、市场组织上对农户的支持,取决于参与者自身的能力和素质。但就目前情况看,这方面的经验积累和总结都不足。小额信贷扶贫中的性别不敏感问题不仅云南有,全国其它地区也存在。开展相关的评估与研究,有针对性地提出解决问题的对策和具体措施,对今后如何面对妇女与贫困问题,具有普遍意义。
二、研究方法
该研究基于对贫困现象的多元透视,结合社会性别分析与参与式方法,并依靠云南省扶贫办小额信贷扶贫处的支持,来开展调研活动。研究步骤是:从省级、部分县级地区、乡级和村委会、扶持户特别是贷款妇女四个层面,围绕“妇女赋权”及“支持性环境”开展调查评估,完成基线信息收集;再自下而上地进行信息的验证和补充,并在各个层面上与关键人物开展参与式研讨和社会性别分析,识别重点问题及优选需求,寻求可能的解决办法及相关资源。
三、主要成果及研究价值
该研究成果形式包括研究报告、提交合作单位的对策建议书、提交省政府的提案,以及2005年中国妇女研究会年会暨“北京十10”论坛贫困专题的会议交流资料。
该研究发现:尽管小额信贷扶贫为贫困地区带来较好经济效益,但与男性人群相比,女性人群仍然处于综合贫困的境地。有资料表明,对贫困妇女来说,有钱不等于有权;农户不等于农妇;劳力不等于能力。研究提出:我国近十年的小额信贷扶贫工作,在妇女赋权和支持性环境的建设方面不足。农村妇女对现有物质资料、智力资源及思想意识的使用和控制十分有限,妇女赋权工作有待加强;另一方面,相关的“支持性环境”欠缺,现有扶贫机构的相关政策、措施、办法、技术支持、信息交流、提供的服务等,没有性别敏感的意识,没能考虑妇女综合性脱贫的问题。这两方面的不足,将会在很大程度上阻碍着脱贫目标的最终实现。在建设社会主义新农村进程中实现扶贫工作的性别平等主流化建设,迫在眉睫。
四、课题的评价、意义和影响
云南省扶贫办、省财政厅农业处、省政府研究室、省妇联和省农行的有关导和人员评价,该研究把性别主流化和小额信贷放在一起综合分析,切入点很好,且运用了参与式方法并结合问卷调查,反映了真实情况;该研究提醒人们,小额信贷的宗旨正在偏移,虽然贷款和还款数在上升,但失去了农民特别农妇发展的平台;该调查抛开政府固有的评价扶贫工作的模式,对小额信贷进行性别敏感评估,公正地反映云南省小额信贷的现状。该研究提出的相关对策建议和研究报告,被云南省扶贫办小额信贷处作为设计该省“十一五扶贫规划”的重要参考资料,并在云南省妇联前主席的呼应下形成提案提交政府。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们