今天是:2018年7月22日 星期日
首页 >> 妇女研究课题索引
流动就业女性的劳动权益及保障对策研究——上海流动就业女性劳动就业权益保障状况和对策
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年4月13日
课题名称: 流动就业女性的劳动权益及保障对策研究——上海流动就业女性劳动就业权益保障状况和对策
资金来源: 中国妇女研究会资助项目
课题负责人: 陈月新
承办单位: 不详
完成时间: 课题立项时间为2002年2月,结题时间为2003年2月
成果形式: 成果形式为研究报告
“流动就业女性的劳动权益及保障对策研究——上海流动就业女性劳动就业权益保障状况和对策”课题是中国妇女研究会资助项目。课题负责人为陈月新,主要参与人为郑桂珍、曾郁兰、黄铮、陈佳瑛。课题立项时间为2002年2月,结题时间为2003年2月。
一、课题背景及研究目的
社会经济的迅速发展吸纳了数量庞大的女性流动人口群体。流动就业女性逐渐流向上海的各行各业,尤其在制造加工,商业、餐饮、居民生活服务,建筑,农林牧渔业等行职业占相当大的比重。来沪从事经济活动的女性流动人口中有56.8%已在上海居住了一年以上,有14.8%已在上海居住了五年以上。流动就业女性在劳动领域为上海的现代化建设做出了巨大贡献。流动就业女性在劳动就业过程中劳动权益的性别平等问题引起社会的高度关注。该课题针对上海流动就业女性劳动就业中性别平等和权益保障状况进行调查研究,为帮助流动就业女性提高维权能力,实现劳动力市场上的性别平等,同时也为政府及有关方面制定政策提供有效的理论依据。
二、调查研究方法
在查阅了大量的实证材料和相关文献,从理论上进行了充分的准备和在政府各层次流动人口管理人员、人力资源管理人员和流动人口访谈的基础上,根据流动人口在上海生活工作的特征,采取典型抽样和整群分层抽样相结合的方法,在上海老市区抽取徐汇和杨浦两区的田林街道和五角场街道、上海新市区浦东新区的金杨街道,以及上海远郊南汇区的制造业百林木业公司;以为就业进入上海的流动人口为调查对象,以男女性别3:7的比例抽取样本。由经过培训的调查员逐个进行问卷调查,共取得有效问卷669份。并根据调查中发现的流动妇女中有不少人一怀孕就辞职的现象,在上海市妇产科医院、长海医院、闸北区中心医院对调查时住院生产的45名流动女性进行了访谈。以大量关于流动妇女就业领域的第一手资料,就流动妇女在就业过程中遭遇性别不平等和权益保障状况进行分析研究,并提出有针对性的对策。
三、主要成果及研究价值
成果形式为研究报告。
该课题调查研究了上海男女两性流动人口就业和劳动权益保障状况;分析研究了两性在求职、就业和发展过程劳动权益保障领域的差异。认为对于流动人口就业,在政府政策中没有任何有性别歧视的规定,流动就业中两性的职业层次在总体上都有所提高;但流动人口在劳动就业过程权益保障和维权中的性别差异和男性优势十分显著。探讨了建立和完善消除流动人口就业和劳动不平等的机制问题,认为政府和社区在许多方面应有所作为,如:执法监督、职业培训;流动人口参与工会和享受会员待遇;帮助适合在辖区发展的流动妇女在参与城市建设中提高主体意识和维权意识等。认为在全面建设小康社会过程中,采取切实措施,以促进流动人口就业中的性别平等和维护包括流动就业妇女在内的全体妇女的劳动权益,有益于城市整体形象的提升,和实现劳动力市场上的性别平等和当地城市经济发展的双赢。
四、课题的评价、意义及影响
课题对流动人口在劳动就业中的权益保障状况的分析和对策建议切合实际,对领导决策很有参考价值,具有重要的现实意义和广泛影响。课题提交的研究报告在中国妇女就业论坛上获得好评,在此基础上完成的学术论文《上海流动就业女性劳动就业权益保障研究》入选《中国妇女就业:现状与对策》;在此基础上完成的学术论文《对流动人口就业中性别平等的思考》在《南方人口》发表后,被评为上海市第二届妇女理论研究优秀成果论文类三等奖。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们