今天是:2018年7月22日 星期日
首页 >> 妇女研究课题索引
生殖健康倡导项目
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年4月13日
课题名称: 生殖健康倡导项目
资金来源: 中国政府与联合国人口基金的合作项目
课题负责人: 肖扬
承办单位: 项目执行机构为国家商务部和联合国人口基金,实施机构是全国妇联
完成时间: 项目于1999年9月启动,2002年12月结项
成果形式: 项目的主要成果有:制定了第一个国家《生殖健康倡导战略》,分别撰写了县乡领导干部、妇女、男性和青少年生殖健康需求评估调查报告,发表相关论文、文章32篇,编写有《县乡领导干部生殖健康培训教材》等4种倡导教材。
生殖健康倡导项目(CPR/99/P03)是中国政府与联合国人口基金的合作项目。项目执行机构为国家商务部和联合国人口基金,实施机构是全国妇联。项目负责人肖扬,主要参与者姜秀花、陈新欣、吴菁、马焱。项目于1999年9月启动,2002年12月结项。
一、项目的背景与目的
1994年国际人口与发展大会促进了以人为本的生殖健康服务理念在中国的传播,政府部门开始了由传统计划生育模式向生殖保健服务模式转变的探索与实践,但是受以往强迫命令式的计划生育工作方法的影响,生殖健康领域仍面临诸多挑战:妇女的生殖健康权利未能得到充分的尊重和保障,男性对生殖健康的参与明显不足,针对青少年的生殖健康教育滞后于现实的需要。为进一步贯彻国际人口与发展大会的精神,使服务对象享有优质的生殖保健服务,联合国人口基金和中国政府签署了第四周期中国国别援助方案,生殖健康倡导和性别平等成为贯穿这一方案的重要内容。
生殖健康倡导项目的目标是通过生殖健康倡导,增强政府和社区对以下四项事业的支持:促进以服务对象为中心的生殖保健服务;提高女童和妇女的价值与自尊;促进男性对生殖健康的全面参与;推进青少年生殖健康教育的宣传与服务,在政治和机制上为联合国方案的实施创造良好的支持性环境。
二、项目的活动与方法
生殖健康倡导项目以研究为基础,以宣传倡导为手段,在13个省的15个贫困县,通过政府与非政府组织的密切合作,推进生殖健康事业的发展。
项目研究部分主要是对国家人口、健康政策进行文献回顾与述评;采用定量和定性相结合的方法,对主要目标人群进行生殖健康需求评估调查,共发放调查问卷2000份,焦点组访谈16次,深入访谈68人。
项目活动在倡导方面主要包括:制定国家《生殖健康倡导战略》;确定倡导的主题、工具及媒体策略,进行利益相关人分析,建立跨部门的合作机制,制定监测评估指标;编写适用于国家级机构决策者、县乡领导干部和中学师生的教材和倡导材料;与高层决策者开展对话和研讨;对15个县30个乡的500余名领导干部和妇联干部进行生殖健康与社会性别的培训,并对中学校长和相关教师进行培训,推进青少年的生殖健康教育。在队伍及能力建设方面主要包括:组织海外培训,学习、引进国外倡导(Advocacy)和宣传(IEC)的理念与方法。建立国家和县、乡、村级生殖健康宣传倡导网络,并对宣传倡导人员进行培训者培训,以增强他们在宣传倡导理念、倡导技巧、受众分析、制定倡导战略等方面的能力。
三、项目的成果及价值
项目的主要成果有:制定了第一个国家《生殖健康倡导战略》,分别撰写了县乡领导干部、妇女、男性和青少年生殖健康需求评估调查报告,发表相关论文、文章32篇,编写有《县乡领导干部生殖健康培训教材》等4种倡导教材。
生殖健康倡导项目作为一个种子项目,第一次将倡导的理念与方法引入中国,并在国家层面和县乡层面结合中国的生殖健康实践加以利用和传播。通过对人大和政府决策者的研讨,增进了他们对生殖健康和社会性别的理解,这些决策者在国内外报刊、电视、电台和论坛上发表支持性演说40余篇/次。项目县、乡出台了一系列的政策、文件,保障妇女的生殖健康权利,并将青少年生殖健康纳入到学校正规教育之中。项目的实施促进了政府与非政府组织合作机制的建立,增强了妇联组织规划、管理和实施项目的能力。在项目县乡组建了一支既了解生殖健康和宣传倡导基本方法,又了解当地实际情况的宣传倡导队伍,通过这支队伍的持续宣传,为整个国别方案的实施营造了较好的政治环境和社会氛围。
四、项目的评价和可持续性
生殖健康倡导项目专家评估组的终期评估报告认为:“该项目已达到预期目标并获得了令人满意的产出和较好的社会影响。参与研讨培训的决策者在促进法律政策的转变上发挥了重要作用。倡导教材为基层提供了技术支持,其观点、内容被复制和开创性地传播,在社区产生持续的效果。生殖健康宣传的常规化与制度化,影响到民众观念行为的转变。跨部门合作、政府与非政府组织的伙伴关系成为机制化的产物。项目文件、条例、责任书等促进了生殖健康宣教服务的制度性建设。”“项目活动的全过程是一次极成功的倡导过程,在理论和行动上促进了生殖健康与社会性别平等事业的发展。”
项目的可持续性在于全国妇联由第四周期生殖健康倡导项目的实施机构上升为第五周期社会性别平等项目(2003-2005年)的执行机构,并争取到400万元国际资金的支持,为在更广泛的领域开展多层次的社会性别倡导创造了条件。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们