今天是:2018年10月23日 星期二
首页 >> 妇女研究课题索引
改善生殖健康服务质量战略评估项目
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年4月13日
课题名称: 改善生殖健康服务质量战略评估项目
资金来源: 世界卫生组织资助
课题负责人: 张开宁
承办单位: 昆明医学院健康研究所和云南省健康与发展研究会共同承担
完成时间: 立项时间为2001年9月,结项时间为2002年8月
成果形式: 评估围绕战略问题,对云南城乡生殖健康服务的现状进行了深入分析,并从政策、项目和研究三个层面就若干优先领域提出了有针对性的建议。项目若干学术论文在中文核心刊物发表
“改善生殖健康服务质量战略评估项目”由世界卫生组织资助,昆明医学院健康研究所和云南省健康与发展研究会共同承担。项目负责人为张开宁,主要参与人为田丽春、唐月华、唐松源、严朝芳、杨云华、邓睿,国际专家包括密支根大学Ruth Simmons教授,美国人口理事会Philip Guest博士,联合国世界卫生组织Peter Fajans博士。立项时间为2001年9月,结项时间为2002年8月。
一、课题背景及研究目的
战略推进(Strategic Approach),是联合国世界卫生组织(简称WHO)对其近几十年在健康领域所创建/开发的研究及项目管理方法进行系统回顾,筛选出的效果显著,思路独特并在全球推广应用的方法之一。WHO的若干专家在近20年避孕节育新技术引入实践中意识到:新技术在人群中的引入及大规模推广使用不仅要有成熟的技术产品,更需深刻理解服务对象所处的家庭、社区及社会环境,理解相关的经济、文化、社会因素,并充分考虑社会性别平等重要原则。经过若干年潜心开发和在全球各大洲十多个国家进行预试验—总结—试验—修正—应用的良性循环,战略推进这一独特方法已日趋成熟。战略推进分三大阶段:(1)战略评估;(2)行动性研究;(3)拓展推广。
2001年昆明医学院健康研究所向WHO提出立项申请,将战略推进的第一阶段战略评估引入云南,并扩展到综合性生殖健康领域,其目的在于了解云南生殖健康服务领域存在的关键问题并探讨相应策略。云南战略评估范畴涉及生殖健康所包含的计划生育、妇幼保健、青少年生殖健康、生殖道感染/性传播疾病/艾滋病4个领域及健康服务系统方面。此外,评估还强调从社会性别视角对上述五方面进行深入剖析。
二、研究方法
通过文献分析与系列研讨提出关键和优先领域,战略性问题。采用实地调查法(包括深度访谈和深入观察等方法)收集资料在现场考察的基础上,以WHO及人口理事会和课题组共同开发的矩阵赋值优先领域确定方法,请一批在生殖健康和社会性别平等确有积累的中外专家和实际工作者共同赋值、讨论、排序,且最终确定优先领域。从政策、项目和研究三层面提出建议,对各类建议排序,确定优先领域和行动性研究的方案。
三、主要成果及研究价值
评估围绕战略问题,对云南城乡生殖健康服务的现状进行了深入分析,并从政策、项目和研究三个层面就若干优先领域提出了有针对性的建议。项目若干学术论文在中文核心刊物发表。
研究发现:计划生育领域,未婚青年获得生殖健康服务的可及性较低;流动人口生殖健康需求远远没有得到满足;意外妊娠和人工流产仍是影响城乡妇女健康的一个突出问题;群众在避孕服务与知情选择方面不够知情;部分技术服务人员避孕指导简单化,缺乏咨询技巧;技术服务人员执行技术标准意识尚需增强。母婴安全领域,山区妇女、贫困农村妇女和流动人口三类人群对围产保健服务利用低且需求较高;服务可及性及质量有待提高;妇女地位、生育文化、交通和地理、家庭经济状况是影响孕产保健服务利用的主要因素。生殖道感染普遍存在于农村妇女中;需求较高但服务利用低;基层服务提供者知识和技能有限,不规范诊疗确实存在。青少年性健康和生殖健康领域,部分人群存在高危行为;缺乏自我保护及疾病防治意识与信息;服务系统缺位。社会性别视角剖析提示,由于受当地文化、传统的束缚,贫困农村妇女缺乏支配家庭财富的平等权利和表达自己意愿的途径和机会。妇女在家庭中参与决策的机会较少,在是否利用服务的问题上拥有较少的决策权利。因此,应该有更多的资源用于妇女生殖健康服务的提供,而且这些服务是应该以妇女的需求为导向来提供的。此外,流动人口尤其是其中的女性有很大的生殖健康方面的需求。
优先建议:(1)将基本孕产保健服务纳入新型农村合作医疗建设;对我国农村常见生殖道感染分病种、分服务机构、分级别制定诊断、治疗及转诊的操作规范。(2)开展流动人口社区生殖健康服务模式的试点项目;校外青少年群体生殖健康促进示范项目,设立可以为未婚青年提供性健康、计划生育、生殖保健咨询和避孕指导的服务网点。(3)以妇幼保健为切入点的重建农村合作医疗运作式研究;在妇幼保健和计划生育工作中融入生殖道感染、性传播疾病、艾滋病防治的模式研究;社区生育文化的健康社会科学研究;促进家庭成员在青少年生殖健康教育中作用的探索性研究;民族风俗在性传播疾病、艾滋病预防中的多学科研究。研究者认为在生殖健康相关政策制定、服务提供和项目工作中应引入社会性别视角,赋权与妇女,提高妇女能力,促进社会性别公平性,同时也要强调男性参与。
四、项目的评价、意义及影响
项目通过WHO及人口理事会验收,得到世卫组织及国家人口计生委的重视和好评,认为项目设计科学、组织严密、资料翔实、论证全面,结果真实可信,对中国改善西部城乡生殖健康服务质量具有重要的意义和指导作用。针对战略评估提出的流动人口生殖健康服务这一优先领域,WHO和福特基金共同资助,已于2005年开始进行在云南开展“改善流动人口生殖健康服务可及性”的行动性研究。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们