今天是:2018年6月20日 星期三
首页 >> 妇女研究课题索引
熟视无睹的性别偏差——媒体中的性别
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年4月13日
课题名称: 熟视无睹的性别偏差——媒体中的性别
资金来源: 中国妇女研究会立项,美国福特基金会和中国妇女研究会资助
课题负责人: 课题负责人张李玺,执行人韩贺南、张健
承办单位: 中华女子学院
完成时间: 项目立项时间为2000年12月,结题时间为2001年8月
成果形式: 成果形式为45分钟辅助教学片
“熟视无睹的性别偏差——媒体中的性别”项目由中国妇女研究会立项,美国福特基金会和中国妇女研究会资助。课题负责人张李玺,执行人韩贺南、张健,主要参与人张丽琍、齐小玉、薛燕平、于彦。项目立项时间为2000年12月,结题时间为2001年8月。
一、项目背景与研究目的
20世纪90年代中期以来,中国女性学的发展取得了可喜的成绩。2000年底,全国60多所院校(包括妇女干部学校)开设了女性学课程。1996年,中华女子学院将女性学导论课程作为公共必修课面对全院学生开设,同时开设了跨学科研究的选修课,一些系和专业将妇女心理学、妇女问题研究作为专业课。由于开课时间长,面对的学生多、层次多,急需女性学教材。女性学具有挑战传统学科的性别缺失以及由此带来的知识偏颇的特点,形象化的教学手段的利用,有利于培养学生观察问题和分析问题的能力,而当时形象化的女性学辅助教材比较缺乏。该项目目的在于呈现媒体中的性别偏差,以辅助女性学教学中的性别分析。
二、项目方法
该项目搜集了报纸、杂志、广播、电视、网络等媒体中的有关资料,以社会性别为主要分析工具,运用形象化的手段呈现了其中的女性形象及其性别关系。
三、主要成果与及价值
成果形式为45分钟辅助教学片,分为三部分:定义女性、两性空间与差序、期待女性。主要批评了媒体对女性特质、角色分工、价值评判的偏差,期望媒体打破性别刻板印象,在建构先进性别文化方面起到先导作用。
四、项目的评价、意义及影响
《熟视无睹的性别偏差——媒体中的性别》辅助教学片,生动地呈现了媒体中的性别偏差,适应了当时一些院校妇女学教学的需要。在中国大陆数十所院校妇女学教学中使用,并与美国、日本等国外30余所大学进行交流。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们