今天是:2018年1月16日 星期二
首页 >> 妇女研究课题索引
中国妇女民间艺术研究与展示
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年4月13日
课题名称: 中国妇女民间艺术研究与展示
资金来源: 美国福特基金会资助项目
课题负责人: 魏国英、祖嘉合
承办单位: 不详
完成时间: 课题于2002年11月底启动, 2005年4月完成结项报告
成果形式: 成果形式为研究报告,在此基础上形成访谈与研究文集《80位民间女艺人的述说》
“中国妇女民间艺术研究与展示”课题是美国福特基金会资助项目。课题负责人为魏国英、祖嘉合,主要参与人为仝华、康沛竹、王成英、黄凤、李文芬、王溪。课题于2002年11月底启动, 2005年4月完成结项报告。
一、课题背景及研究目的
丰富多彩的民间艺术是中华民族灿烂文化的重要组成部分。中国劳动妇女是民间艺术的主要创造者和承继者。随着工业化、城市化发展的加快,许多妇女民间艺术,特别是农村妇女的工艺创作正在面临失传与消亡。通过收集、发掘农村和基层妇女创作的各种民间艺术作品,拍摄反映她们生活和作品特色的照片,采写关于她们的文字资料,展示中国妇女的聪明才智、对艺术的独特感悟及创造能力,展示她们对生活艺术的追求和通达乐观的心态,展示她们的所想、所爱、所愿,展示她们的心路历程和对生活的理解;并为研究这一女性群体的社会经济地位和家庭地位提供有价值的参考资料。同时,力争引起社会更多地关注妇女手工艺术创作及其创作者,为挽救一些濒临失传的艺术品种提供第一手的信息资料。
二、研究方法
该课题采用描述性研究、横剖研究和专题性口述史研究的方法,实地采访从事民间艺术创作的基层妇女,对她们的艺术创作经历和人生经历给以综合分析与研究。首先,通过文献查阅和网络搜索,初步了解妇女手工艺品的地域分布。其次,招聘访员并培训。通过校园网,课题组招聘了北京大学、中央民族大学的在校本科生、研究生100多人,并对访员进行了社会性别视野与视角、田野调查方法、口述史访谈方法与技巧、人物景物摄影技巧与注意事项等五项内容的培训。再次,课题组老师和同学一起拟订了较为详细的“访谈参考”;访员根据课题设计和“访谈参考”,利用假期回家探亲之机,采访、收集家乡周围的民间女艺人及其作品,录制女艺人的口述资料,拍摄作品与制作者的照片等。最后,在访员对获取的第一手的文字与图片资料进行初步整理的基础上,课题组成员进一步整理与研究,形成该课题的成果。
三、主要成果及研究价值
成果形式为研究报告,在此基础上形成访谈与研究文集《80位民间女艺人的述说》(暂定名),即将由北京大学出版社出版。
课题组在原始访谈收集的80余万字文字资料,千余幅照片的基础上最终完成了约36万字的访谈与研究文集。其中包括80篇自述文章,6篇研究论文,180余幅图片。这是一部国内鲜见的展示女性对美的追求与创造的著述,具有自述人地域分布广泛,民族众多,社会身份多样;访员数量多、学历层次高;艺术品种类多的特色。
四、课题意义及影响
该课题受到国内外女性研究界广泛关注。美国东北大学、韦尔斯利大学女性研究学者对该课题成果十分赞赏,希望能尽快翻译成英文版在美国等英语国家发行,以便让更多地人“了解如此绚丽的中国民间艺术,了解如此感人的中国民间女艺人的故事”。
该课题用“滚雪球”的方式扩大和传递了新的性别理念。课题组通过对众多访员的培训,使大学生们确立起崭新的社会性别视角;访员带着新的社会性别视角走出校园,走进被访者的“世界”,把这种视角和方法传递给了他们所访问的妇女以及相关的人群,同时自己也深刻认识到“任何一门艺术只有两性的共同参与才能够更加完美”。课题还使课题组成员和众多访员对保护中国民间工艺增强了责任意识。有学生感到:“中国妇女民间工艺品受到机器生产和市场经济的冲击。如不及时发现、整理,可能就消失殆尽。作为课题的参加者我感到了一种责任和忧虑。”
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们