今天是:2018年9月25日 星期二
首页 >> 妇女研究课题索引
女书与楚地妇女
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年4月13日
课题名称: 女书与楚地妇女
资金来源: 湖南省社会科学规划项目,湖南省社会科学基金立项资助部分经费
课题负责人: 骆晓戈
承办单位: 不详
完成时间: 课题立项时间为2003年, 结题时间为2005年8月
成果形式: 成果形式为论文和专著
“女书与楚地妇女”课题是湖南省社会科学规划项目,湖南省社会科学基金立项资助部分经费。课题负责人为骆晓戈,主要参加人为彭文忠、贺军、秦晓红、阳兰华。课题立项时间为2003年, 结题时间为2005年8月。
一、课题背景及研究目的
中国楚地的妇女很早就已把女性文字应用于日常的生活和实践中,这种文字被中国称为“女书”或“女字”。女书是目前人类所发现的唯一的女性专用文字。通过这种独特的交流方式,当地妇女在男权思想主宰的世界里创立了她们自己隐秘的语言空间。作为一种中国楚地妇女的自传性文本,真实地记录了她们的人生经历,反映了她们的生育观、婚恋观以及宗教信仰,记录了她们对于社会公共活动和经济活动的参与,对于研究妇女史极具史学价值。目前对于女书的研究刚刚开始,它展示给人们的信息是全方位的,对于人类学、妇女学、人口学、语言文字学、历史学、民族学、社会学、民俗学、民间文学、妇女文学等都具有极高的研究价值。
研究目的是:通过对女书产生的社会背景、女书作品的内容、女书的艺术特色进行分析,详细描述她们是怎样确立了在文化创造中的主体意识,以此丰富女性主义的文学理论,为发掘湖南省文化资源优势起到一定作用。
二、研究方法
国内外研究女书主要是从语言学的角度,从女书与现代汉语的对照翻译,研究女书造字、女书的传承关系。该课题本着妇女学与女性文化学研究的角度,着重研究女书与楚地妇女素质之间的关系,力求对女书作出新的诠释。(1)从社会学与文学的角度切入,进而上升到女书与女权之间的关系这一理论高度来探讨女书的女性群体传承方式和公共空间。这些都是传统主流文学理论无力解决的问题,在该课题中得到综合性分析。(2)采取田野考察为主的研究方法,对楚地妇女多姿多彩的生存状况进行了全景式的描绘,其中很多材料可作为民族语言学研究、人类学研究的极为宝贵的考证。(3)语言驯雅生动,图文并茂,使得诗意的描述成为该成果一大特色。该课题通过考察女书与妇女研究的关系、包括女书流传地的女性社会地位,女书传承对妇女自立自强自尊自爱的影响;女性在女书流传地的社会活动中的主体性、社会地位及在家中地位,发现江永妇女在特定的地理和人文环境下,在父权社会中拥有一定的文化创造空间和社会交往场所。江永地处瑶族与汉族杂居地域,瑶文化与汉文化的交融与冲撞,包括在日常生活、宗教信仰、婚嫁习俗的影响,都对女书起到了孵化和传承的作用。女书是江永妇女的才情和姊妹情的结晶,也是中华农耕文明男耕女织的产物,不能简单归于和等同西方的“同性恋”。
三、主要成果
成果形式为论文和专著。专著:《女书与楚地妇女》(骆晓戈,九州出版社出版,2004)。论文:《女书:女性生存焦虑的集中表述》(骆晓戈,《湖南科技学院学报》,2005年第1期)、《关于本土文本中妇女观的一种解读》(骆晓戈,《中国特色社会主义妇女理论探索》,中国妇女出版社,2004)、《关于女性/性别研究本土化的思考》(骆晓戈,《湖南女子大学学报》,2004年第2期)。
四、课题的评价、意义及影响
湖南省哲学社会科学规划项目专家认为:该课题具有理论创新程度、基础研究及应用价值;从女性的视角研究历史,研究中国本土的文化是近年学术界理论创新的一个新的领域。由于女书是世界上目前唯一被人们发现的女性文字,对此文字做女性文化学方面的研究,应该说是利用湖南是女书的源头这一文化资源优势,《女书与楚地妇女》还对楚地妇女与女书的生态环境做出了全景式的田野考察。该课题研究具有科研优势和持续研究可行性。从女性主义社会学和女性主义的文学批评角度,深入剖析女书的内涵——丰富多彩的女性世界,对于提升楚地文化影响,保护和利用本土的文化资源具有文化研究价值。《女书与楚地妇女》被湖南省图书馆名人资料收藏中心收藏。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们