今天是:2018年4月24日 星期二
首页 >> 妇女研究课题索引
中国当代女性文学创作的文化研究
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年4月13日
课题名称: 中国当代女性文学创作的文化研究
资金来源: 国家社会科学基金项目
课题负责人: 乔以钢
承办单位: 不详
完成时间: 课题2000年立项,2004年结项
成果形式: 成果形式为专著《中国当代女性文学的文化探析》
“中国当代女性文学创作的文化研究”课题为国家社会科学基金项目。课题负责人乔以钢,课题参与者为陈千里、刘钊、张凌江、陈宁、张磊、刘日红、赵改燕、王玉纬、邱伟科以及程国君。课题2000年立项,2004年结项。
一、课题背景及研究目的
该课题是在广阔的文化视野中对当代女性文学创作的综合性研究。中国当代女性文学创作有着极为丰富的文化蕴含,是中国当代精神文化的一部分。而社会对文学的精神需求也是多层面的,既有时代政治的、审美的、心理的、情智的和娱乐的需求,从某种意义上说,文化需求的涵盖面最大,最具活力与弹性。
该课题力求通过对有关问题的研究考察,探询女性文学创作的历史文化土壤和现实文化空间,揭示女性文学创作的文化处境,分析女性写作者的文化立场与文化心理,阐释中国当代女性创作文本中的文化内涵。
二、研究方法
该课题根据研究对象的特点,运用了多样的研究方法。一方面始终坚持历史—审美的批评尺度,在纵横交织中求取深广度;另一方面在具体研究中借鉴多种文学批评模式,运用社会学、文艺心理学、女性主义批评、文本细读、比较研究等多种研究方法,力求多角度地探询女性文学的文化内涵,揭示其文化境遇和独特品貌。其间努力做到宏观把握与微观探讨相结合;对女性作品文化内涵的分析同女性作家主体意识的探讨相结合;运用比较的方法揭示两性文化差异与具体分析女性文本多样性结合等。
三、成果的形式和研究价值
成果形式为专著《中国当代女性文学的文化探析》即将由北京大学出版社出版。
该书分为上、下两编。上编主要从宏观方面探讨当代思想文化语境与女性文学创作之间的关系,主要涉及20世纪80年代以后至21世纪初(包括台湾)女性文学的思想文化背景、女性创作的文化内涵及其现实处境等;下编结合有代表性的部分作家及其多种文体的创作文本,对当代女性文学的文化意味和审美风貌展开具体分析。该书各章所讨论的问题,主要涉及三个层面:当代女性创作的文学精神,作品的文化内涵以及文本创作的审美形式。提出了以下比较重要的观点:
(1)当代女性创作中提出的女性问题,不仅体现了启蒙主义的思想模式对女性意识的渗透,而且也反映着启蒙主义的内在思想目标对妇女的自我意识的塑造。正是这种塑造以及它所带来的新问题,为后来的女性创作提供了反思的契机。(2)当代社会转型及其随之演变的文化语境给女性文学创作带来深刻影响,女性创作深受西方女性主义思潮影响。但与此同时,当代女性文学仍呈现出多彩的面貌。注重性别体验、躯体写作的“女性(主义)写作”,并非女性文学的全部。(3)当代台湾、香港的女性文学创作,从一个侧面丰富了当代中国女性文学的人道主义内容,体现了文学的人文关怀。
四、课题的评价、意义及影响
该课题的研究成果在结项过程中,受到各位评审专家的充分肯定,认为课题完成质量良好。课题部分成果以论文的形式在学术期刊上发表后,同样受到学界读者的肯定。部分文章已被人大报刊复印资料等转载。
该课题的学术价值和实际意义主要在于:(1)有助于深入开掘当代女性文学丰厚的文化内涵。(2)有助于在力所能及的程度上改变对不同形态的当代女性文学创作研究失衡的现实状况,促进对当代女性文学创作系统、全面、深入的认识。(3)有助于对当代女性文学理论建设的思考。(4)有助于启发人们关注女性文学与社会文化的关系,从一个特定的方面推动传统文化的改造和新文化的建设。总之,当代女性创作文化研究视角的确立和系统研究的尝试不仅体现着研究视野的拓展,而且体现着本土化的中国女性文学理论建设的进展。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们