今天是:2018年4月21日 星期六
首页 >> 妇女研究课题索引
“20世纪(中国)妇女口述史”项目简介
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年4月13日
课题名称: “20世纪(中国)妇女口述史”项目简介
资金来源: 曾陆续得到北京师范大学出版社(1992)、美国亚洲高等教育联合董事会(1993)、美国福特基金会(1994,2001)的资助
课题负责人: 李小江教授
承办单位: 不详
完成时间: 该项目于1992年启动,2003年首批研究成果面世后仍在延续
成果形式: 项目的最终成果是 “20世纪(中国)妇女口述史”丛书
“20世纪(中国)妇女口述史”是由李小江教授主持,曾陆续得到北京师范大学出版社(1992)、美国亚洲高等教育联合董事会(1993)、美国福特基金会(1994,2001)的资助。中国妇女口述史档案室现在大连大学性别研究中心。该项目于1992年启动,2003年首批研究成果面世后仍在延续。
一、课题背景及研究目的
口述史是本世纪下半纪史学界中的一场革命。它将历史还原到个人、将生命体验融入史学——口述史是有血有肉有个性特征的“人”用自身的生命体验写就的历史。妇女史与口述史具有天然的盟友关系。口述史对传统史学是一个补充,也是校正。它发掘了沉默的人群(如妇女、少数民族、底层人们)和人们沉默的声音(关于私人情感、生命体验等),使得史学有可能更完整地记录“人”的和普通人的历史。女人曾经“未载史册”,以及历史上学术界中“女性的沉默”,使得“女性的声音”在今天社会中兼有政治的和学术的双重使命。找回和重建女人的历史,不仅是史学的需要,更是女人找回自我,确立自主、自信的人生的必要基石。
在中国,长期以来,妇女的历史和她们的经验同其他非主流文化一样,未受关注。今天,在市场经济和现代化、全球化进程中,正面临着重新被淹没、永远消失的危险,抢救妇女的历史迫在眉睫。
二、研究方法及进展情况
主要采取访谈、录音和笔录补充的方式进行(全部访谈录音),并将录音磁带整理成书面文字,在此基础上选择专题编辑成书。项目执行人在访谈中主要参照李小江编写的《“20世纪妇女口述史”操作手册》。
该项目参与者逾千人次(不少主述人已经离世),由于历史条件的限制,主要集中在中国大陆,部分课题已经拓展到海外。该项目的全部口述访谈均采用录音形式,配合笔记和照片,个案均打印成册,独立存档。现有整理成册的“访问个案”700余份,连同录音磁带和相关文献,存“妇女口述史档案室”(由大连大学性别研究中心代管)。于1992年11月和1994年3月主办两次全国性的专题座谈会、1998年9月与德国歌德学院联合主办国际研讨会。
三、主要成果及研究价值
项目的最终成果是 “20世纪(中国)妇女口述史”丛书。
这套丛书已出版四卷,分别是“战争卷” (《让女人自己说话:亲历战争》)、“时代卷”(《让女人自己说话:独立的历程》“文化卷”(《让女人自己说话:文化寻踪》)和“民族卷”(《让女人自己说话:民族叙事》)。“战争”和“政治”是20世纪中国妇女生活中的两大主题,而在这里,只做了“战争”,不多涉“政治”;百年叙事中,选材侧重在上半世纪,下半纪中即使有些趋于成熟的专题,如合作化运动(“大田野上”)、反右斗争(“右派之妻”)、计划生育(“风雨计生20年”)、对越战争(“和平中的战事”)等,暂时未能入选进书。
该项目价值体现在:(1)项目选题将妇女这一主题与口述史方法结合,在中国史学史上是第一次。它对我们已经熟知的历史事件做出“女性的解释”,给从来是“无性”或“男性中心”的史学提供一种新的视角,多出一种乃至多种思考。(2)从妇女的角度揭示20世纪中国社会变迁和妇女生活的巨大变化,对评估世界性的现代化过程具有重要的参考价值。挖掘了大量体现妇女主体意识和女性的经验的资料。(3)利用口述的方法全面展示国家级意识形态作用在妇女经验中的体现这一主题。(4)该项目是女性自我认识、自我求证、自我发现的一个重要组成部分。在项目的执行过程中,逐渐成长和成熟了一批女性的口述史学专家。
四、课题的评价、意义及影响
将妇女这一主题与口述史方法结合,在中国史学史上是第一次。
“丛书”从不同方向记录了女人的经历,试图从“宏大的历史叙事”中剥离出女性的经验,看中国女人在时代的巨大变迁中对民族、阶级、政治、经济、文化重建等问题做出了怎样的历史反应——即使是非女权主义的反应,也在这里得到它应有的历史的尊重。
项目历时十几年,由于各种因素使其项目的执行过程成为一个长期、持久的探索过程。因此,该项目不断延续。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们