今天是:2018年12月11日 星期二
首页 >> 妇女研究课题索引
在国际劳工组织机制中提高社会性别主流化能力项目
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年4月13日
课题名称: 在国际劳工组织机制中提高社会性别主流化能力项目
资金来源: 国际劳工组织和荷兰政府资助,国际劳工组织性别平等局、亚太局、北京局领导和技术支持
课题负责人: 项目国家协调人为刘伯红,顾问吕小平(2002-2004)。
承办单位: 3+1
完成时间: 启动时间为2002年8月,2005年底基本结束
成果形式: 项目成果主要有:《提高社会性别主流化能力指导手册》(中国社会出版社,2005年),《城镇妇女创业手册》,《性别平等与企业:企业性别平等主流化指导手册》(企业管理出版社,2005年),《工会推进社会性别平等主流化能力培训教材》,以及调查报告集《将性别平等纳入决策主流——人人享有体面工作》
“在国际劳工组织机制中提高社会性别主流化能力项目”,由国际劳工组织性别平等局、亚太局、北京局领导和技术支持,中国项目组实施。项目国家协调人为刘伯红,顾问吕小平(2002-2004)。项目由国际劳工组织和荷兰政府资助。启动时间为2002年8月,2005年底基本结束。
一、项目背景和目标
联合国于1995年将社会性别主流化作为推进性别平等的全球战略。国际劳工组织于1999年将促进工作中的权利、就业、社会保护和社会对话,作为该组织“人人享有体面工作”的四大战略目标,并为此制定了性别问题纳入主流的战略。中国政府历来重视妇女就业问题,相比而言,中国妇女的就业率在世界上是比较高的。但是,随着计划经济向市场经济过渡和经济结构调整,妇女就业遇到了新问题。因此,将社会性别平等观念纳入有关决策部门的主流,促进中国劳动力市场性别平等政策的建立和完善,是推进男女平等就业的重要途径。为此,国际劳工组织启动了中国项目。
项目的总体目标是:提高政府、雇主组织、工会组织和妇女组织的社会性别主流化能力,促进社会性别平等纳入国家就业政策主流。
二、项目方法和进展情况
项目的主要方法:(1)建立骨干队伍和网络;(2)进行基线调查;(3)开发工具或指导手册;(4)开展培训;(5)交流经验,进行倡导。
进展情况:(1)项目组成立了以劳动和社会保障部主管就业培训的副部长为主任的项目国家指导委员会,成立了劳动和社会保障部、全国总工会、中国企业联合会、全国妇联四个项目组,建立了包括省、市、区在内的项目工作网络。(2)进行基线调查并召开基线调查研讨会。劳动和社会保障部项目组对下岗失业妇女自主创业情况(2003年8至9月)和大学生就业中的性别歧视问题进行了调查(2004年3至8月);中企联项目组对企业女性用工状况进行了调查(2004年9月至2005年3月);全国妇联项目组对自谋职业、自主创业中的性别平等状况进行了调查(2003年8至9月和2005年1月);并分别于2003年10月和2005年4月在京召开了国家级项目成果研讨会,将调研成果及时反映给劳动和社会保障部有关部门;还与国际劳工组织北京局合作,于2005年4月举办了“反对工作场合性骚扰国际研讨会”。(3)各项目组分别开发了一系列适合本单位工作特点的社会性别主流化指导手册或教材。(4)项目组举办了多层次的社会性别主流化培训和高级战略研讨会,参加者达1300多人次。(5)项目先后在哈尔滨、天津、武汉召开了3次经验交流会,宣传倡导项目理念与成果,分享成功经验;通过大众传媒、各单位主管报刊及网络等进行宣传倡导,并制定了“提高社会性别主流化能力后续行动方案”。
三、成果和价值
项目成果主要有:《提高社会性别主流化能力指导手册》(中国社会出版社,2005年),《城镇妇女创业手册》,《性别平等与企业:企业性别平等主流化指导手册》(企业管理出版社,2005年),《工会推进社会性别平等主流化能力培训教材》,以及调查报告集《将性别平等纳入决策主流——人人享有体面工作》(即将出版)。(系列“提高社会性别主流化能力”培训班、高级研讨班和战略研讨会,项目价值:(1)提高了社会性别主流化的认识、分析、执行和倡导能力。(2)建立了一支学习型、合作型的团队和跨部门合作的平台。(3)通过创造性思维方式与工作方法,把小项目做好做大,促使本项目成为在中国推进社会性别主流化的播种机和催化剂。
四、项目的影响
(1)推动了社会性别主流化在中国的发展。以项目为契机,促进了社会性别主流化的概念、机制、方法等,在中国社会其他部门、领域、项目中的传播与发展。(2)促进了性别平等意识对高层领导和决策部门的影响。项目通过研讨、培训、调查、倡导等方式,坚定了高层领导和决策者们推进社会性别主流化的政治意愿,提高了制定和执行性别平等政策的能力。(3)扩大了社会性别主流化知识对学术界和非政府组织的影响。项目邀请和吸引了很多专家学者和非政府组织活动家参与,不但提高了项目的质量,还将项目的理念、框架和方法引入学术界和高等院校,推动了非政府组织运用社会性别主流化能力的提高。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们