今天是:2018年9月25日 星期二
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 张李玺
所在地(省份): 北京
单位: 中华女子学院
职称/职务: 教授、院长
研究方向: 妇女心理学、家庭社会学、妇女与发展
承担项目: 承担和参与主要科研课题情况: “农村妇女受教育状况” 1995年 (福特基金会赞助) 课题组负责人,已完成。 “中国城市流动女性人口状况” 1997-1998联合国教科文组织)课题组负责人,已完成。 “社会性别培训方法” 1997-1998(联合国发展署) 课题组成员,已完成。 “北京市妇女支持网络研究” 1998-1999(北京市科研规划95重点课题)课题组顾问,已完成。 “妇女与媒体” 2001(福特基金会) 课题组负责人,1998-1999 “反对对妇女的暴力” 1999-至今 (中国法学会) 课题组负责人。 “社会工作干预研究与实践” 2001-2002(香港理工大学)课题组负责人。 “中国女性高等教育研究” 1999-2002 (国家教育发展研究中心) 课题组负责人之一。 “反对针对妇女的家庭暴力对策研究与干预”2001-至今 课题组负责人之一,已完成。
研究成果: 主要学术著作及文章:
英文:
“婚姻与家庭” (2002) 收编于郑新蓉等主编的“中国的妇女研究:社会、经济和政治变化与妇女的生活”。梨花女子大学出版社。
“父权制的复苏和中国妇女的回应” (1999)(Resurgent patriarchy and women's responses in China )
收编于Urvashi, Neng Magno and Lau Kin Chi 主编的《父权制的复苏》(Resurgent patriarchies)一书中。出版社:ARENA
“妇女的经验和妇女心理学” (1999) 《妇女心理学杂志》(英国)Journal of Psychology of women section Review, 1999年第一期。
“从社会性别的角度看女校的发展”载於《第六届国际妇女跨学科会议论文集》。Women's world conference. pp.57-60。
“中国妇女问题与社会服务”载於《妇女参与全球发展》论文集(Women in a global development )。国际社会工作联会出版。1996。
中文:
“婚姻冲突与两性关系:婚姻辅导理论理论的一个新视角”(2004)《中国社会工作研究》 (北京)第二辑。pp.98-111.
“定性研究:中国妇女研究步入深层的一个科学范示” (2001)收编于李秋芳主编的《半个世纪的妇女发展》一书。当代中国出版社。约1万字。pp.436-444.
“家庭与工作” (2001)收编于杜芳琴主编的《赋知识以社会性别》一书。约1万字。pp.276-331。
“女性主义与定性研究” (2001)收编于孙晓梅主编的《中国妇女学学科与课程建设的理论探讨》一书。中国妇女出版社。pp.226-234。
“全国妇联和社会福利” (1998) 收编于王思斌主编的《中国社会福利》一书。香港中华书局出版社。约9千字。pp.120-136.
“婚姻冲突:家庭两性关系重新建构过程中的一个必然现象”载於《妇女研究》。 1998年第3期。约6千字。pp.4-8。获全国妇联优秀论文三等奖。
“变化与挑战:改革开放以来中国妇女状况”载於《香港社会工作与社会福利杂志》1997年增刊。约7千字。 pp.26-35。
“当代中国农村家庭的变迁”载於《农村妇女教育读本》。中国妇女出版社。1995年。约1万字。pp.210-236。
“妇女心理学的发展与现状”载於陶春芳主编: 《中国妇女研究年鉴1991-1995》一书。约8千字。中国妇女出版社 pp.53-63
《现代家庭学概论》主编之一,并承担其中两章“家庭人际关系”和“家庭功能”的撰写任务。 约两万字。北京大学出版社出版。1992 .获全国日月杯优秀图书奖。
《女性心理》合作。山东大学出版社。承担其中4万字。1992
《妇女心理学》专著。北方妇女儿童出版社。16万字。1991
“从社会学的角度看妇女就业”载於《中国妇女管理干部学院学报》1991年8期。 5千字。PP.58-62.
“当代中国家庭人际关系” 《中国妇女管理干部学院学报》1990年4期。 4千字。 PP.52-54.
《家庭社会学》主编。承担“徐论”和“家庭功能”两章的撰写任务。北方妇女儿童出版社。共16万字。1990。
“人工流产与妇女身心健康”《人口与发展杂志》。5千字。1989年12期。
译文及译著:
“平等、发展、和平行动纲领”载于《中华女子学院学报》,1994年3期。
“95大会:展望过去,放眼未来”载于《中华女子学院学报》,1995年1期。
《文化模式》 本尼迪克特著合作。1990年,三联出版社出版。
电话:
电子邮件: mxx100@263.net
 
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们