今天是:2018年9月25日 星期二
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 薛宁兰
所在地(省份): 北京
单位: 中国社会科学院法学研究所民法室
职称/职务: 副研究员、法学所性别与法律研究中心秘书长
研究方向: 亲属法、性别与法律问题
承担项目: 1.在中国法学会“反对针对妇女的家庭暴力对策与干预研究项目”中,负责“受暴妇女口述实录”分项目,参加“司法干预状况调查”分项目,参加“家庭暴力防治法”立法小组。 2.中国社会科学院“公务员退休年龄研究”课题组成员。 3.参加法学所性别与法律研究中心“性别与法律比较研究”项目。 4.参加法学所“社会弱势群体法律保障机制研究”项目,负责“妇女权益法律保障机制研究”子课题。
研究成果: 1.专著:《是枷锁还是圣经——中国女性与法纵横谈》,中国人民大学出版社1993年版。
2. 《妇女受暴口述实录》主编(之一),中国社会科学出版社2003年11月版。
3.论文:“配偶暴力的类型、危害与社会干预:28例妇女受暴口述个案的分析”,《家庭暴力对策研究与干预-国际视角与实证研究》,中国社会科学出版社2003年11月版。
4. 论文:“重新解读男女平等的法律含义:访挪威男女平等事务督察官”,《环球法律评论》2002年冬季号(总第24卷).
5.论文:“挪威反家庭暴力的立法、实践及其启示”,《环球法律评论》2003年夏季号(总第25卷)。
6.译文:《挪威男女平等法》(1978年),全国维护妇女儿童权益协调组《维权工作信息》2003年第10期,总第13期;反对针对妇女的家庭暴力对策研究与干预项目《通讯》2003年9月,总第18期。
7.论文:“解读挪威男女平等法”,《中国妇运》2004年第5期。
8.论文:“婚内强奸构成犯罪之我见”(中英文),《防治家庭暴力研究》,群众出版社2000年11月版。
9.研究报告:“将男女公务员同龄退休纳入公务员法是对妇女人权的基本保障”,中国社会科学院“公务员退休年龄研究”课题分报告2004年3月。
10.论文“由性骚扰诉讼引发的立法思考”,中国法学网,www.iolaw.org.cn 2004年7月30日。
11.论文:“中国妇女参政的现状与法律保障”,中国-欧盟人权网络会议:性别与法律,2004年10月北京
电话: 010-64054242或64042192(办)
电子邮件: ninglanx@sina.com
 
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们