今天是:2018年7月23日 星期一
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 信春鹰
所在地(省份): 北京
单位: 全国人大法律工作委员会
职称/职务: 教授、副主任
研究方向: 西方法哲学、宪法学、港澳台法学、国际人权法学、女权主义法学等
承担项目:
研究成果: 以法理学研究为基础,广泛涉及西方法哲学、宪法学、港澳台法学、国际人权法学、女权主义法学等领域,在每个领域中都有大量著述。在法理学方面,参与撰写了《中国社会主义立法问题》、《法学基础知识》、《政治体制改革与法制建设》等著作,并撰写了大量的论文如:《加强社会主义法制与建设精神文明》(1982),《对我国地方立法权限的探讨》(1984),《坚持正确的社会主义民主观》(1984),《也谈法的阶级性和社会性》(1984),《以宪法为根据,加强对我国立法的预测》(1984),《论政府文件》(1984),《怎样认识美国的三权分立制度》(1987),《立法研究要为改革服务》(1988),《中美两国法理学演进比较》(1989),《坚持马克思主义的法律观,正确认识我国法的本质》(1990),《科学认识法的本质属性》(1991),《民工潮及其法律对策》(1995),《约束公共权力:防止腐败之本》(1997);《寻求民主与宪政的平衡》(1997)新华文摘 1996年第 8 期转载;《依法治国与我国当前的道德建设》(1997),《限制公共权力:抑制腐败之本》(1997),《全球化结社革命与社团立法》(1998),《中国非盈利法律结构及现实》(与张烨合作 英文, 1999年出版,此文中译由中国科学基金会2000年出版),《法治的局限》 1999年;《法律的效力和法律的实效》 (1999);《从曲折和坎坷走向辉煌--20世纪中国法治之路》,〈国际规则与法律的本土化〉2002。
在西方法哲学研究特别是当代西方法哲学研究方面,是国内为数不多的紧密跟踪当代西方法哲学发展脉络的学者之一,是通过自己的研究向国内介绍近年来西方法哲学最新发展的拓荒者。对于西方法哲学的前沿学说如女性主义法理学、批判法学、种族主义法理学、后现代法学等等,均有较深研究。著有《英汉对照妇女与法律词汇释义》(1995),论文有:《美国的经济分析法学派》(1986),《异军突起的美国批判法学派》(1987),《美国的程序法学派》(1987),《罗纳德 德沃金与美国当代法理学》(1988),《当代西方法哲学基本问题》(1993),《西方法哲学的认识论和方法论》(1995)《后现代法学:为法治探索未来》2000)等等。
在宪法学方面,参加了专著《宪法比较研究》的撰写,并写有论文《民主加宪政-理想的政制》(1990),《论宪法解释》(1993)。《依宪治国 继往开来》(1999)〈从宪法走向宪政〉〈我国宪法的实施〉全国人大培训中心出版,2000;〈以宪治国 铸就辉煌〉 2001。
在港澳台法学方面,从1988年开始带领一些年轻的学者进行研究,主编了《台湾法律丛书》共10本,合著有其中的两本:《台湾民法总论》和《台湾亲属与继承法》。这一套丛书系统地介绍了台湾的民商法律,并且就相关法律领域里两岸关系中的法律问题进行了深入的分析。这方面的论文有:《从国际法看中英关于香港问题的联合声明》(1990),《论大陆对港台投资的法律保护》(1991),《论两岸法律冲突之解决》(1993),《两岸关系与未来发展》(1989),主持对策性调查报告《海峡两案法律冲突规范问题研究》(1991)《涉台立法技术问题研究》(1993)《涉台与涉港澳法律规范适用问题研究》(1994)。《台湾当局打“民主牌”的实质是阻挠祖国统一》(合作,1998);是《台湾问题与中国统一》(1993)的政府白皮书的作者之一。
在国际人权法方面,是我国最早开始研究人权问题的学者之一,硕士论文题目为《法律与人权》,二十多年来未有间断,在国内外人权学术界有较大影响。著有《现代国际政治斗争中的人权问题》(1981)《人权概念和国际社会的人权观》(1991,此文1996年被日本铃木敬夫教授译成日文),《时代的强音-亚洲人权会议筹委会宣言述评》(1993)《国际人权热点问题述评》(1994)《多元的世界会有统一的人权观吗?》(英文1995)《妇女与人权》(1996),并且主编了《妇女与人权》(1996)论文集;《亚洲国家的人权观》(1996)《论人权的普遍性与特殊性》 英文 《人权:中国和荷兰的视角》(荷兰乌特维支大学1997年出版)《社会保障的权利―中国人权发展面临的挑战》(英文1999年出版,中文2000出版); 《栉风沐雨 历久弥坚--纪念世界人权宣言50周年》)(1998)《弘扬五四精神 捍卫民主人权》 (1999年);《亚洲价值观与人权:一场没有结语的对话》(1999);《西方人权文化的另一面》(1999);《 全球化与中国妇女人权》(英文,2000);《后现代法学:为法治探索未来》(2000);《他为什么拒绝自由---兼谈文化、规则与行为模式》(2001);《婚姻法修改-情感冲突和理性选择》(2001);《全球化背景下的妇女权利》(2001) 〈 妇女权利的法律保护〉发表在《大思想》 2002;;《不和谐与不信任-法律职业中的女性》译著,2001)。
从1999年开始主持一项司法改革研究项目, 到2002年底,发表成果有:〈依法治国与司法改革〉论文集(共同主编)1999, 《董必武与新中国审判工作》2001;〈国家司法考试需要相应的制度支持〉2002; 〈中国需要什么样的司法权力?〉 2002;〈司法改革:一项无可回避的使命 〉中国社会科学 (英文版) 2002年夏季号;中国的争端解决程序 (英文)日本发展经济研究所出版2002; 主编〈公法〉第三卷 2002;〈法官助理制度:法官职业化的第一步〉2002;〈改革的理性和逻辑来源于实践〉2002;〈司法能动主义的时代到来了吗?〉2002;〈 法官职业化的制度保障〉2002。
电话:
电子邮件:
 
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们