今天是:2018年12月12日 星期三
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 王金玲
所在地(省份): 浙江
单位: 浙江省社会科学院社会学所
职称/职务: 研究员、所长
研究方向:
承担项目: (1993--2004年6月) 1.“改革开放与少儿健康心理塑造”,1993—1997年,浙江省“八五”社科重点课题,8000元人民币 2.“中国大陆性病/艾滋病蔓延的社会学、心理学、行为学研究”,1993—1998年,全国社科青年基金课题,7000元人民币 3.“浙江农村妇女生活变迁研究”,1994—1996年,加拿大CIDA课题,1.1万人民币。 4.“社会—心理—医学新模式救助卖淫妇女”,1997-2004年,美国福特基金会项目,两期共6.8万美元。 5.“浙江省女性性健康热线”,1999年――,香港紫藤组织/荷兰乐施会项目,共8万人民币。 6.“反对对妇女的家庭暴力”之浙江点项目,2000--,多个国际基金会联合项目,已获5万余人民币资助。 7.“中国大陆的社会转型与妇女犯罪”,2000――2002,全国社科基金课题,5万人民币。 8.“社会转型与阶层变迁”之浙江点调查,2001年,全国社科基金课题资助,5万人民币。 9.“农村妇女参政研究”之浙江点调查,2002年,美国福特基金会项目子项目,4.5万人民币。 10.“发展中国大陆的女性社会学学科建设”,2000――,美国福特基金会项目,两期共45万人民币。 11.“浙江省地市总工会女工部部长社会性别培训”,2002年,香港乐施会项目,4.5万人民币。 12.“全球女性主义者访谈”,2002-2003年,美国教育部项目(美国密西根大学合作项目,作为中华女子学院女性学系主任承担),1.7万美元. 13.“浙江省县总工会女工部部长社会性别与女工工作培训”,2003—2004,香港乐施会项目,7.5万元人民币。 14.“先进性别文化与妇女发展”,全国妇联重点课题,2003年,8000元人民币。 15.“浙江妇女地位变迁研究”,浙江省社联一般课题、浙江省妇联重点项目,2003-2004年,5万人民币。 16.“华东5省被拐卖/骗妇女儿童流入地调研”,英国救助儿童会项目,2004,16万人民币。 17.“女职工/公务员有关男女同龄退休意愿的重点调查”,中国社会科学院重点课题,2004,2千人民币。
研究成果: 代表性著作(1998—2004)
1.《女性社会学的本土研究与经验》(主编,上海人民出版社,2002)
2.《社会转型中的妇女犯罪》(浙江人民出版社、浙江教育出版社,2003)
3.《误入歧途的女人—中国大陆卖淫女透视》(江苏人民出版社,1998)
4《中国百县调查:桐乡卷》(社会部分的副主编,并撰写社会分层、职业等4章,1996)
5.《跳蚤的下代是什么—家庭环境与青少年成长》(河南人民出版社,1994)
6.《20世纪中国妇女》(图文集,文字撰写,浙江教育出版社,1998)
7.《妇女学教学本土化——亚洲的经验》,(当代中国出版社,2004)
代表性翻译著作
《妇女,家庭与公共政策》(2003,社科文献出版社)
代表性论文(1986—2004。7)
1.“社会应该为妇女生育抚育后代承担责任”(1986,《中国妇女报》,该文在全国首先提出建立妇女生育基金等建议,至今,该建议已在全国数百个市县成为政府政策。)
2.“中国人变自私了吗?”(1989,《社会》,《新华文摘》观点摘登)
3.“新生卖淫妇女的构成、特征与行为缘起”(1992,《社会学研究》)
4.“Research on the women who lose their work ”(1992, in < Women and Education>,Published by University of California, US)
5.“浙江农民异地联姻新特征”(1993,3,《社会学研究》,《中国社会科学》(英文版)全文转载)
6.“家庭代际关系与少儿心理现状”(1995,3,《浙江社会科学》,《人大复印资料》之《心理学》专刊全文登载)
7.“社会转型与农民家庭生活变迁”(1996,《社会科学战线》,《中国社会科学》(英文版)全文转载)
7.“社会转型与农民家庭观念变迁”(1997,3,《社会学研究》)
8.“商业性性交易者的性别分析”(1998,5,《浙江学刊》,《新华文摘》观点摘登)
9.“中国大陆的卖淫妇女与艾滋病”(1998,《医学哲学》中英文版,荷兰出版)
10.“农村妇女家庭生活的变迁——以浙江省为例”(1998,3,《浙江社会科学》;2001,《中国社会科学》(英文版)全文转载)
11.“中国大陆性病/艾滋病蔓延的社会学、心理学、行为学研究”(1998,5,《浙江学刊》,《人大复印资料》之《社会学》专刊全文登载)
12.“Prostitution and AIDS in Mainland China: Feminist Perspectives”(2000,in <Global Feminist Ethiclogy >, Published by Westview Press)
13.“学科化视野中的中国大陆女性社会学”(1999,5,《浙江学刊》)
14.“社会学视野下的妇女研究:15年来的建构与发展”(2000,1,《社会学研究》)
15.“中国女性主义面临后现代主义的挑战与颠覆”(2001,6,《浙江学刊》,《人大复印资料》之〈妇女研究〉专刊全文转载)
16.“家庭暴力:一种权力机制的运作”(2002,3,《宁波市委党校学报》,《中国社科文摘》全文刊登)
17.“中国大陆女性社会学的建构与发展”(2002,2,《思想战线》,《人大复印资料》之《社会学》专刊全文登载)
18.“性别文化与先进性别文化构建”(2003,5,《浙江学刊》,《人大复印资料》之《妇女研究》专刊全文登载,《中国社科文摘》观点摘登)
19.“中国大陆女性社会学课程建设与发展”(2004,3,《妇女研究论丛》)
20.“论对性服务妇女的新命名”(2004,3,《浙江学刊》)
21.“Promising and Contested Fields: Women’s Studies and Sociology of Women/Gender in Contemporary China”,(合著,<Gender & Sociology>,April,2004)
电话:
电子邮件:
 
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们