今天是:2018年12月12日 星期三
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 梁旭光
所在地(省份): 山东
单位: 中华女子学院山东分院妇女研究所
职称/职务: 教授、常务副所长
研究方向: 十年前主要研究方向是论理学和社会学。近十几年来,主要研究女性人才学和妇女参政。
承担项目: 1、国家社科基金课题《我国民主政治进程中的妇女参政研究》。最终研究成果:研究报告,通过了国家级鉴定,鉴定等级A级;出版专著《民主政治进程与妇女参政》,济南出版社2003年出版。 2、山东省“七·五”社科规划课题《妇女成才研究》,最终研究成果出版专著《妇女成才论》,山东人民出版社1989年出版。 3、山东省“八·五”社科规划课题《农村产业结构与农民共同富裕》。最终研究成果:研究报告,通过了省级鉴定;出版著作《农民共同富裕》,军事谊文出版社1997年出版。 4、山东省“九·五”社科规划课题《农村妇女素质与人口质量研究》,最终研究成果研究报告,通过了省级鉴定。 5、山东省软科学课题《女性领导人才开发与使用对策研究》。最终研究成果:研究报告《女性领导人才开发与使用对策研究》,通过了省级鉴定;出版专著《女性领导论》,中共中央党校出版社1994年出版。 6、全国妇联立项课题《民主政治进程中妇女参政的问题与对策》,研究报告《民主政治进程中妇女参政的问题与对策》,在全国妇联召开的专家论证会上通过了鉴定;论文《民主政治进程中妇女参政的机遇挑战与对策》,发表于《理论学刊》2002年第1期。 7、山东省社科规划课题《全面建设小康社会与山东省妇女参政研究》,最终研究成果研究报告,通过了省级鉴定。 8、山东省委党校立项课题《新世纪女性领导干部培养问题研究》,最终研究成果研究报告,通过了省级鉴定。
研究成果: 由本人个人撰写、主编、合著公开出版的著作共22部,公开发表的论文80余篇,计公开发表和出版的个人撰写字数350余万字。
与女性学科相关的主要研究成果有:
著作类:
1、《妇女成才论》,30万字,山东人民出版社1989年出版。该专著获华东地区优秀图书一等奖,山东省政府优秀社科奖二等奖,全国“日月杯”优秀图书奖等多项奖项。
2、《女性领导论》,30万字,中共中央党校出版社1994年出版。该专著获山东省政府社科优秀成果奖二等奖,山东省党校系统优秀成果奖一等奖,1995年被推选为在北京召开的联合国第四次世界妇女大会中国参展书目。
3、《民主政治进程与妇女参政》,25万字,济南出版社2003年出版。该专著今年参评山东省政府奖,待评。
4、《家庭道德浅谈》,20万字,山东人民出版社1982年出版。
论文类有::
1、《民主政治进程中的妇女参政问题探析》,《中华女子学院学报》2001年第1期。
2、《民主政治进程中妇女参政的机遇挑战与对策》,《理论学刊》2002年第1期。
3、《大众传媒与妇女参政》,《中华女子学院学报》2002年第1期。
4、《我国妇女参政的问题成因及对策》,入选中国妇女50年理论研讨会论文集《半个世纪的妇女发展》,当代中国出版社出版。
5、《妇女参政的新问题》,《联合日报》2001年3月8日。
6、《妇女参政与男女平等》,《新世纪探索》论文集。
7、《女性的智力特征及其文化素质》,《中华女子学院山东分院学报》2000年第3期。
8、《试论改革对女性自身发展的影响》,《济南大学学报》2000年第1期。
9、《我国妇女参政的问题成因及对策》,《理论学刊》2000年第1期。
10、《社会主义初级阶段妇女发展状况研究》,《理论学刊》1999年第2期《人大复印资料·妇女研究》1999年第2期转载。
11、《民主政治进程中妇女参政的对策思路》,《理论学刊》2003年第4期。
12、《民主政治与用人机制》,《齐鲁学刊》2003年第4期。
13、《政治文明与权力领域的男女平等》,《妇女研究论丛》2004年第3期。
14、《男女平等基本国策与政治权力领域的女性参与》,《中华女子学院学报》2004年第4期。
15、《干部选任的逐步民主化对妇女参政的意义》,《理论学刊》2004年第6期。
16、《我国民主政治进程中妇女参政的问题及原因》,《中华女子学院山东分院学报》2004年第1期。
17、《传统妇女观念与当代女性成才》,《理论学刊》1998年第3期。
18、《历史变迁中的女性形象》,《理论学刊》1997年第6期,《人大复印资料·妇女研究》1998年第1期转载。
19、《妇女参政与教育》,《理论学刊》1996年第1期。
20、《良好的家庭环境支撑起成功女性》,《光明日报》1995年3月7日。
21、《妇女参政与教育》,《妇女学苑》1995年第3期。
22、《关于女干部开发的调查与思考》,《妇女研究论丛》1994年第3期。
23、《对女领导干部实行倾斜政策的调查与思考》,《光明日报》1994年8月30日。
24、《略论女性领导的自我开发》,《理论学刊》1994年第4期。
25、《对农村女性人才开发的认识》,《女性人才》1993年第2期。
26、《妇女人才开发的社会机制探微》,《理论学刊》1992年第4期,《人大复印资料·妇女组织与活动》1992年第6期转载。
27、《妇女生育价值及其合理补偿》,《山东社会科学》1990年第4期。
28、《人口·教育·现代化》,《山东教育科研》1989年第5期。
29、《改革以来农村婚姻状况的变化》,《青年工作论坛》1987年第2期。
30、《论农村家庭的变革》,《东岳论丛》1986年第6期。
电话: 0531-7906275
电子邮件: xuguangliang@sina.com
 
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们