今天是:2017年6月24日 星期六
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 陈明侠
所在地(省份): 北京
单位: 中国社会科学院法学研究所
职称/职务: 教授
研究方向: 民法、亲属法、继承法、妇女法
承担项目:
研究成果: 1、著作:《新婚姻法讲话》,主编(1980年12月河南人民出版社);《劳动法简论》,主笔(1985年11月财经出版社);《婚姻法》,独著(1988年10月四川人民出版社);《离婚法社会学》,译著,主译,(1991年7月北京大学出版社);《中国人权建设》,合作(1994年四川人民出版社);《走向21世纪的中国婚姻家庭》,合作(1995年12月吉林人民出版社);《亲属法》,合作(1997年12月法律出版社);《转型社会中的中国妇女》,副主编(2004年6月中国社会科学出版社)等十余部。任《反对家庭暴力理论与实践丛书》编委会主任,已出版十四部(中国社会科学出版社,2003—2004)。
2、论文:《论婚姻自由》(1979年《法学研究》刊)、《民族間の通婚問題に関する考察》(1992年刊于黑木三郎主编《アジア社会の民族慣習と近代化政策》一书)、《中国の收養制度》(1989年刊于《新の家族》杂志)、《论我国妇女人权保障》(1992年《妇女研究论丛》刊)、《制定生育(优生)保健法的几点思考》(1991年《法学研究》第3期刊)、《关于制定防治艾滋病的法律的思考》(1998年 《法学研究》刊)、《婚姻法修改与妇女婚姻家庭权利保障》(2000年5月,北京95世妇会5周年研讨会论文集刊)、《亲子法基本问题研究》(《民商法论丛》第6卷,梁慧星主编,1997年4月法律出版社)、《中国婚姻法修改の要点と评価》(论文,2002年11月日本加除出版株式会社出版日文单行本。此文系在该出版社成立60周年纪念会上的演讲。)、《社会性别意识:婚姻法修改新支点》(2000年6月24日《中国妇女报》刊)、《婚姻法与中国妇女的婚姻家庭权利》(收录于美国女性主义出版社出版的论文集《撑起半边天:中国妇女的过去、现在、将来》,Holding Up Half the Sky: Chinese Women Past, Present, and Future,The Feminist Press,New York,2003)等近百篇。
3、调研及立法:本人参与了“拐卖妇女”、“妇女法执行问题及对策研究”等多项大型调查研究活动及科研项目,书写了多篇调查报告,分别由政协及有关部门采纳,上报。本人参加了80年婚姻法、现行婚姻法修改、妇女法、现行妇女法修改、劳动法、收养法、母婴保健法、防治艾滋病条例等多项法律、法规的起草工作,分别任起草小组成员,专家组成员或专家咨询组成员等职务。现正从事反对针对妇女的家庭暴力、家庭暴力防治法以及社会性别与法律比较研究等课题研究工作。
电话: 010-64022192
电子邮件: chenmxia@public3.bta.net.cn
 
访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
联合国纪念国际妇女节2017年主题:“职场瞬息万变,需赋权女性:到2030年,实现男女平等”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们