今天是:2017年6月24日 星期六
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 卜 卫
所在地(省份): 北京市
单位: 中国社会科学院新闻与传播研究所
职称/职务: 研究员、教授
研究方向:
承担项目:
研究成果: 卜 卫 女,汉族,1957年3月出生,北京人,法学硕士。中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、教授;中国少先队工作学会副会长、中国青少年研究会常务理事、中国妇女研究会理事,国务院妇女儿童工作委员会中国儿童发展纲要和中国妇女发展纲要2001-2010年专家评估组成员、中国社会科学院法学所“性别与法律研究中心”特约研究员、北京未成年人保护委员会、北京市律师协会“北京市未成年人维权律师”专家支持系统成员,北京师范大学中国儿童文学研究中心特约研究员(教授),天津师范大学新闻传播学院兼职教授、英国救助儿童会(中国)顾问、联合国儿童基金会媒介顾问(1999, 2001, 2002, 2003, 2005)。
自1995年介入性别研究,其研究领域集中于女性主义媒介研究、民间妇女组织与媒介、儿童教育中的性别平等、妇女替代性媒介研究、媒介干预策略研究等。她的研究更关注媒介,包括新媒体、大众媒介与传统媒介等,如何契合在不平等权力结构下的妇女的生活,妇女及其他弱势群体如何作为行动者来利用媒介挑战不平等的权力结构,以及妇女活动家如何通过传播赋权妇女。
发表的主要研究成果:论文集《媒介与性别》(江苏人民出版社,2001年);论文《社会性别视角中的传播新技术与女性》(《妇女研究论丛》,2002年第2期)、《挑战公私分界:探讨女性形象的媒体再现、社会现实及其干预》(2003)、《我国主导报纸中的女童形象研究》(2003)、《有关传播法规与政策的社会性别分析》(合著,2005);研究报告《建立研究、政策与实践的桥梁——关于福特基金会发展妇女/社会性别学项目的研究报告》(2005);调研报告《四川省打击拐卖妇女的媒介宣传教育战略分析》(2002,与邱林川合作,联合国儿童基金会课题)等。发表的英文论文主要有:Chinese Women and the Mass Media: Status Quo, Interventions, and Challenges (2004);Women and the Internet in China(2004);Strategic Outline:Action for the Development of Gender Studies in China (2004);等。
电话:
电子邮件:
 
访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
联合国纪念国际妇女节2017年主题:“职场瞬息万变,需赋权女性:到2030年,实现男女平等”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们