今天是:2018年12月12日 星期三
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 乔以钢
所在地(省份): 天津市
单位: 南开大学文学院
职称/职务: 党委书记、教授、博士生导师、中文系主任
研究方向:
承担项目: 主持的重要研究课题和项目有:“性别视角下的中国文学与文化”(教育部社会科学研究重大攻关课题,2005年)、“中国当代女性文学的文化研究”(国家社会科学基金项目,2000年)、“女性观与现代女作家创作”(天津市社会科学规划项目,2003年)、“中国女性文学主题演变研究”(1997年)。
研究成果: 自20世纪80年代中期以来,从事中国女性文学研究和人才培养工作。主要著作有:《中国女性的文学世界》、《中国的风流才女》、《低吟高歌——20世纪中国女性文学论》、《多彩的旋律――中国女性文学主题研究》、《中国女性与文学——乔以钢自选集》、《当代女性文学创作的文化探析》。科研成果获第六、七、九届天津市优秀社会科学成果奖、华北区优秀文艺理论著作奖、第二届中国当代女性文学奖等。其中关于中国古代女性文学创作传统的文化反思、关于20世纪中国女性文学研究的回顾与思考以及女性文学学科建设等方面的研究成果在该领域具有开拓性和广泛影响。《读书》、《人民日报》、《中华读书报》等报刊曾刊发文章介绍研究成果。
电话:
电子邮件:
 
女,汉族,1953年生于北京。研究生学历,文学硕士。教育部高等学校中国语言文学学科教学指导委员会委员、秘书长,中国妇女研究会理事、当代文学研究会理事、世界华文文学研究会理事、天津市文学学会理事、南开大学妇女/性别研究与培训基地主要负责人;享受政府特殊津贴。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们