今天是:2018年12月12日 星期三
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 李慧英
所在地(省份): 北京
单位: 中共中央党校妇女研究中心
职称/职务: 副主任、教授
研究方向: 主要从事妇女参政和公共政策的研究与教学。
承担项目:
研究成果: 从1990年开始从事妇女参政研究,1995年在第四次世界妇女大会非政府组织论坛做“中国妇女研究的特点”主旨发言。同年与党校教师一起创建了中央党校妇女研究中心。1996年策划并组织了“将社会性别意识纳入决策主流”的研讨会,首次将社会性别意识的概念引入到决策层中。2000年参加美国哈佛大学等主办的“社会性别与发展在中国”研讨会做首席主旨发言。
1997-1999年她承接联合国计划开发署的项目,合作撰写了中国第一本华语《社会性别与发展培训手册》已广泛采用。近5年主持了 “村委会直选与妇女参政”、“社会性别与公共政策”培训手册(香港乐施会资助,2002年出版)、“艾滋病中的性别差异及其相关政策的性别分析”(中英项目办资助)、“在党校系统推进社会性别主流化”(联合国社会性别主题组课题)等。
1998年以来,她在各地进行社会性别培训多达100多次,与江西、江苏、河南、宁夏、黑龙江党校及妇联合作组织党校师资培训(2005-2006);2000年在中央党校开设了“社会性别与公共政策”必修课程,首次在研究生的课程中将社会性别引入公共政策并采用参与式教学方式2002,并于2002年纳入社会学在职研究生课程;2004年7月策划并组织了全国党校系统的社会性别意识师资培训,同时推进社会性别意识课程进入中央党校远程教学,还创建了党校系统的社会性别与公共政策网站。
电话:
电子邮件:
 
女,1957年出生,天津人。南开大学硕士研究生毕业。社会发展研究所社会性别与社会政策方向博士生导师;中国国务院妇女儿童工作委员会《中国妇女发展纲要(2001-2010)》监测评估专家组成员,中国妇女研究会副秘书长。2005年应邀担任中加“环境可持续发展与干部培训项目”的性别平等专家。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们