今天是:2018年7月23日 星期一
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 杨国才
所在地(省份): 云南
单位: 云南民族大学人文学院
职称/职务: 教授、社会学硕士生导师
研究方向:
承担项目: 从20世纪80年代起从事少数民族妇女问题研究,并从社会科学与医学的结合及互动的视角出发,尝试将云南高校女性学学科建设本土化,提出少数民族女性学是从性别来研究民族女性和与民族女性有关的问题,是交叉的综合性学科,由少数民族女性为研究客体向以少数民族女性为主体发展;由最初的“女权主义批评”向“性别分析”转型;由少数民族妇女问题研究逐渐向学科内部结构渗透。从而对少数民族女性学学科建设和发展起到了重要的推动作用。
研究成果:

近年来主持和参与的重要研究课题和项目有:“发展中国的妇女与社会性别学”课题中云南高校女性与社会性别学的教学部分(福特基金项目,2000-2003年)、“云南高校女性学和社会性别学”的教学与推广项目(福特基金教育项目,2001-2003年)等、“民间妇女手工艺口述史”(与北京大学中外妇女问题研究中心合作,2003-2005年)、“高校社会性别教育与少数民族社区社会性别意识提升”(福特基金课题,2004-2006年)、“多学科视野下的艾滋应对”(云南省生育健康研究会课题,2005-2006年)、“少数民族妇女社会地位变迁与构建和谐社会研究”(云南省妇联课题,2005-2006年)等。曾被温洛克项目“提高妇女能力”聘为顾问,参加该项目部分培训和监测评估工作;被英国国际发展署聘为中国水项目云南项目的社会学和社会性别专家,深入项目点对村民进行参与式培训。
电话:
电子邮件:
 
女,白族,1954年10月出生,云南大理人,研究生学历。、《云南民族大学学报》编辑部副主编、云南民族大学少数民族女性与社会性别研究中心主任、少数民族妇女/性别研究与培训基地负责人;云南省妇女研究会理事、云南省生育健康研究会理事、云南省第九届、十届人民代表大会代表、人大常委会委员。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们