今天是:2018年9月25日 星期二
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 周伟文
所在地(省份): 河北省
单位: 河北省社会科学院社会发展研究所
职称/职务: 所长、研究员
研究方向: 主要研究领域为家庭社会学、两性社会学、人口社会学、环境社会学等。近年来主持的主要课题和项目有:“流动与半流动家庭婚姻关系变迁”(中国妇女基金资助项目,1999-2000年)、“生育文化与性别文化的关系
承担项目:
研究成果: 自20世纪90年代初以来,主要从事贫困妇女生存与可持续发展、妇女生育文化与性别偏好:社会发展与性别平等、社会转型中的女性发展问题与婚姻家庭变迁等问题研究。主要著作有《沉默的女性》、《生存在边缘——流动家庭》、《网络改变了什么》。主编了“变革时期的中国家庭”系列丛书、“社会变革时期妇女问题丛书”、《河北妇女地位调查》。发表性别平等与社会发展及婚姻家庭领域的研究成果数十种,科研成果多次获中国妇女读物奖、河北省社会科学优秀成果奖、中国人口学会与国家计生委颁发的优秀成果奖。其中,农民工流动对农民婚姻关系的影响、以及留守主妇和半留守主妇现象、中国职业女性的生育模式、角色冲突与就业方式、社会转型时期女性素质提升等问题的研究具有创新性和独特性。1995年在联合国第四次世界妇女大会上所作的主题发言“北方干旱与半干旱地区妇女的双重贫困与发展”中,关于贫困与妇女发展的观点,在国际国内产生了广泛的影响。《光明日报》、《中国人口科学》、《妇女研究论丛》、《社会科学文摘》等报刊曾刊发其文章并介绍研究成果。
电话:
电子邮件:
 
女,汉族,1956年10月出生,湖北人。中国社会学会常务理事、中国妇女研究会理事、河北经贸大学人力资源管理学院硕士生导师、河北科技大学客座教授;河北省妇女发展研究会副会长、河北省社会学与社会发展研究会副会长、河北省人口学会副会长,河北省性科学学会副会长、河北省妇女与社会发展研究中心主任。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们