今天是:2018年12月12日 星期三
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 孟宪范
所在地(省份): 北京
单位: 中国社会科学院中国社会科学杂志社
职称/职务: 编审
研究方向:
承担项目: 2000-2003年主持了中国社会科学院委托课题“转型期中国妇女研究”,由11个子课题组成,最终成果《转型社会中的中国妇女》(中国社会科学出版社,2004年出版,30万字)于2004年获全国妇联、中国妇女研究会第一届妇女研究优秀成果奖专著类一等奖。
研究成果: 首先提出的观点有:(1)“男工女耕”促进了农村妇女的发展,这是对于1990年代初非农化初期农村女性状况的一种理论概括。(2)提高农村妇女的教育水平意义重大。调查发现,在对女童受教育的期望上,农村母亲明显低于父亲,而且,母亲文化水平越低,对女童的性别偏见越大。因此,提高农村妇女的教育水平直接关系到下一代女性素质的提高。(3)针对妇女研究中因不恰当地照搬西方女性主义的理论造成的去社会性倾向,主张将经济社会学的“弱嵌入性”理论作为分析工具,引入妇女研究。这种观点强调,在认识妇女的生存状况时,只有将其置于更大的社会结构之中,才能发现其丰富的社会内容。
电话:
电子邮件:
 
女,汉族,1942年1月生,河南省邓州人,1964年毕业于北京师范大学中文系本科,中国社会科学院妇女研究中心副主任。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们