今天是:2018年9月25日 星期二
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 郑真真
所在地(省份): 北京
单位: 中国社会科学院人口与劳动经济研究所
职称/职务: 研究员、博士生导师、人口统计研究室主任
研究方向:
承担项目:
研究成果: 曾主持的重要研究课题有:“迁移对农村妇女的影响”(福特基金项目)、“城市外来青年女工的生育健康状况与需求”(世界卫生组织项目)、“生育健康综合指标的研究”(国家社会科学基金“九五”重点项目)、“劳动人口健康素质与相关政策研究”(国家人口发展战略研究课题)、“青春健康国际合作项目的监测与评估”(中国计划生育协会/美国适宜卫生科技组织项目)、“出生性别比偏高的综合对策研究”(中国/联合国人口基金CP5/P01研究课题)、“中国人口受教育状况及影响因素研究”(中国社会科学院重大课题)等。
运用人口学的定量研究方法和社会性别的研究视角,在研究中关注人口和社会变动对男女两性的不同影响,如在中国教育发展过程中男女两性的不同受益以及社会和家庭因素对男女青少年完成学业的不同影响。在研究人口流动与农村妇女发展方面,与国内外专家合作,通过丰富的农村实地调查资料,比较全面系统地描述分析了近20年人口流动对农村妇女生活和个人发展所产生的影响,将统计模型和访谈结果相结合,科学而生动地阐述了外出打工经历与农村妇女的婚育、健康和个人发展之间的关系。自1997年以来特别关注流动妇女的生殖健康问题,开展了一系列的实证研究,研究成果在海内外的生殖健康和迁移研究领域都产生了影响。
电话:
电子邮件:
 
女,汉族,1954年12月出生,籍贯四川,研究生学历,人口学博士。中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员、博士生导师、人口统计研究室主任,北京大学中外妇女问题研究中心研究员。曾任北京大学人口研究所讲师、副教授、副所长。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们