今天是:2018年9月25日 星期二
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 荒 林
所在地(省份): 北京
单位: 首都师范大学文学院
职称/职务: 副教授、硕士生导师
研究方向:
承担项目:
研究成果: 曾主持的重要研究课题和项目有:“中国女性文学文化学科建设”(美国福特基金会项目)、“中国女性主义文学思潮研究”(国家社科基金项目)、“女性主义在中国”(澳大利亚阿德莱德大学资助合作交流项目)、“中国女性诗歌研究”(福建省社科青年项目)。主要著作有论文集《新潮女性文学导引》、《两性对话——20世纪中国女性与文学》(第一作者)、《花朵的勇气——当代女性文学文化批评》等,主编有《中国女性主义》学术丛刊、《男性批判》、《两性视野》、“中国女性主义学术论丛”(12卷)、《女性生存笔述》、《男性生存笔述》等。在国际学术期刊、国家核心期刊和权威核心期刊及其他报刊杂志发表论文近百篇。2005年应邀前往澳大利亚和德国进行中国女性主义学术交流。
2004年她创办的《中国女性主义》学术丛刊,提出“微笑的中国女性主义”策略,已成为部分高校相关学科研究生入学考试指定参考书。她主持了中国女性主义学术文化沙龙(NGO),并创办了学术网站“两性视野”(www.alleyeshot.com)。在有关中国女性文学的研究中,她提出女性文本细读研究方法并通过学术实践,总结了中国女性写作在1995之后所贡献的不同于西方女性主义的本土理论话语:中国女性克服寻找两性身份的困难,承担个体生长的使命,温和地见证所有参与其中的历史,通过文学写作探索了中国本土不同文化区域和层面的女性主义需求,以独立而又互补的诗学贡献,表达了中国的女性主义写作所传达不同于西方女性主义的本土女性主义实践。
电话:
电子邮件:
 
原名刘群伟,女,汉族,1964年10月出生,湖南人,文学学士,文艺学研究生课程学历。首都师范大学文学院副教授、硕士生导师,首都师范大学妇女问题研究中心中国女性文学研究室主任;北京大学妇女体育研究中心客座研究员、湖南科技人文学院兼职教授;中国作家协会会员。获1994-1995年施学概诗歌奖(福建作协,香港),首届中国女性文学理论贡献奖(1998),第二届中国女性文学奖(2003),第八届中国当代文学研究优秀成果奖(2002),第四届全国优秀妇女读物奖(1999-2005)等。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们