今天是:2018年7月23日 星期一
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 骆晓戈
所在地(省份): 湖南
单位: 湖南商学院中文系
职称/职务: 教授
研究方向:
承担项目:
研究成果: 主要研究方向为女性文学、文学写作、女性学/社会性别研究。开设“性别/女性研究”课程,率先进入湖南高等本科院校的学分制教育,并推动“社会性别视角”渗透文学及其他学科。主持多项课题:“当代女青年道德伦理观之变迁”(共青团中央课题一般项目,2002-2003年)、“女书与楚地妇女”(湖南省社会科学基金课题,2003-2005年)、“跨界合作:湖南妇女/社会性别学讲师团建设”(美国福特基金项目)、“大学生性别教育需求”(院级教学教改课题)、“大众传媒与大学生素质教育”(院级教研教改课题)。
主要研究著作有《性别的追问》、《女书与楚地妇女》,主编《女性学》、《女性视角丛书》。《女性学》教材、专著《女书与楚地妇女》均获得2005年 “第四届全国优秀妇女读物奖”。
在进行中国历史的妇女观研究的时候,对比中西方社会结构模式,提出传统中国的社会结构:家庭罗网抑或生存发展空间这一概念。认为古代中国妇女生存状况较西方相比更具复杂性与多样性。在以父权为中心的历史社会中,中国妇女和西方妇女同样受到歧视和压迫。但她们与古代西方妇女的生存空间却是有区别的,中国妇女自秦汉以来便和男人一样承担赋税,没有完全排斥在社会生活之外,尤其作为夫妇组合为家庭之后,家国同构的社会模式,使女人既是社会生活中不可缺少的一部分,又由于礼教的束缚,她们的精神风貌缺乏独立意识和主体性,中国妇女又因为地域家庭背景的诸多原因呈现多样性。
电话:
电子邮件:
 
女,1952年9月出生,湖北蕲春人,大学本科,文学士;湖南商学院中文系教授、诗人,院学科带头人、女性研究中心主任。中国作家协会会员、中国妇女研究会理事、湖南作家协会理事、湖南省青少年研究会副会长、湖南省知识分子联谊会理事。北京大学中外妇女研究中心兼职研究员。曾任湖南作家协会《小溪流》杂志主编,出访西欧、东南亚及香港、台湾地区,作品被译为英、法、日多种文字收入域外诗集。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们