今天是:2018年7月23日 星期一
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 徐 勤
所在地(省份): 北京
单位: 中国老龄科学研究中心
职称/职务: 研究员
研究方向:
承担项目:
研究成果:
1992年即开展“我国老年妇女问题研究”,成为我国最早从性别视角研究老年问题的学者。1995年,在第四届世界妇女大会前夕,对我国老年妇女状况进行了疏理,并在非政府论坛上做了中国老年妇女问题专题发言。之后,分别从妇女的健康老龄化、老年妇女的婚姻家庭、经济保障、弱势地位、社会价值、相关的社会工作与社会政策等多角度、全方位对老年妇女进行了系统、全面的研究,分析了老年妇女处于性别与年龄的双重弱势地位以及对家庭和社会的积极作用。2001年提出“提高老年人生活质量应注意性别差异”的观点,将老年妇女问题提高到政策层面。
迄今为止,发表有关老年妇女的论文16篇。1988年主持了亚太经社理事会的“正在出现的人口老龄化问题——中国部分”研究课题。2004年主持了联合国人口基金的“艾滋病与老年人”项目,填补了国内艾滋病与老年人研究的空白,而且就艾滋病对老年妇女的影响进行了探讨,属于开拓性研究。
2005年,主持完成中国妇女研究会的“十年来我国老年妇女发展取得的成绩与面临的挑战”。该课题是在国家层面上对老年妇女领域的综合性研究,全面回顾和总结了我国老年妇女生存状况、老年妇女事业发展所取得的成绩及存在的问题,提出了相应对策,对于更好地推动在这一特殊群体中的性别平等和社会性别主流化具有重要意义。
电话:
电子邮件:
 
女,汉族,1948年8月出生,江苏人,研究生学历,法学硕士。中国老龄科学研究中心研究员;中国老年学学会理事、中国妇女研究会理事。曾任中国老龄问题全国委员会政策研究室副主任、中国老龄科学研究中心统计调查室主任。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们