今天是:2018年12月11日 星期二
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 郭慧敏
所在地(省份): 陕西
单位: 西北工业大学人文与经法学院
职称/职务: 副院长、教授、硕士生导师
研究方向:
承担项目:
研究成果:
曾主持的重要研究课题与项目有:“女性立法参与能力提升模式研究”(联合国妇女基金会)、“性别与劳动权益研究与促进项目”(福特基金会)、“陕西妇女法律援助项目”、“边缘女工法律支持网络建构项目”(乐施会)以及陕西反家庭暴力项目等。曾于1999年在深入法庭和监狱调查的基础上,进行立法论证,并受省妇儿工委委托率先起草《陕西省反家庭暴力法》(建议稿草案)。
近年来主要从事女性劳动权益研究与法律援助实务,在项目中与地方工会妇联及政府联合探讨中国化的妇女法行动研究方法及性别与法律的本土理论。在项目中结合典型案例推动立法,如妇女怀孕的工伤赔偿问题;探讨正规就业女工下岗后的去权益化及成为非正规就业女工的组织化及自我赋权方式,与当地工会妇联一起推出国内第一个“家政工”工会,并建构了零散女工的团结权实现模式——赋权小组骨干培训+国家合法组织资源模式。集体谈判权实现模式——家政工会、家政协会+顾主代表的三方集体谈判模式;边缘女工的立法和政策参与模式——自己表达诉求、制定工作标准并参与起草当地“家政服务条例”建议稿模式。项目曾在《中国妇女》、《中国妇女报》专栏或专版进行探讨和报道。
项目的成果之一《社会性别与女性劳动权益》专著已由西北工业大学出版社出版。
电话:
电子邮件:
 
女, 1956年2月出生,汉族,陕西人,大学本科学历,历史学学士。西北工业大学人文与经法学院副院长、校妇女发展与权益研究中心主任、法学教授、硕士生导师;西安市社会科学联合会副主席、陕西省政协委员、西安市政协常务委员;中国法学会社会法研究会理事、陕西省法学会常务理事、陕西妇女法专业委员会副主任委员、陕西民商法学会副会长,中国社会科学院性别与法律研究中心兼职研究员。曾从事过司法行政和兼职律师工作。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们